Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 15.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 68 EUR 76.76
15 ноября 2018 года, Чт

"Абырвалг" зарится на "Бител"

Леонид Коник
© ComNews
26.10.2005

Вчера вечером, 25 октября 2005 г., от имени пресс-службы киргизского GSM-оператора "Бител" был разослан пресс-релиз о смене собственника компании. Из него следовало, что новым владельцем 100% долей ОсОО "Бител" стало неведомое российское ЗАО "Резервспецмет". Вскоре выяснилось, что пресс-служба "Битела" не имеет к этому документу никого отношения.

Спор за право владения "Бителом" - единственным в Киргизии сотовым оператором стандарта GSM - тлеет уже больше года. Противоборствующими сторонами являются инвестиционная группа "Сеймар", которая аффилирована с финансовой компанией "Альянс-Капитал" (обе - Казахстан) и оффшор Fellowes International Holdings Ltd., за которым стоит российская "Альфа-Групп". Историю их конфликта см. в Досье ComNews.ru ниже. Сейчас де-факто "Бителом" владеют  казахстанские собственники, но "Альфа" не скрывает намерений взять киргизского сотового оператора под свой контроль.

Во вчерашнем пресс-релизе, который был подписан "Пресс-службой ОсОО "Бител", но не имел контактной информации и был прислан с бесплатного адреса bitel@netmail.kg, говорится:

"Согласно решению Министерства юстиции Кыргызской Республики от 19 октября 2005 г., российская компания ЗАО "Резервспецмет" зарегистрирована собственником 100% долей кыргызского мобильного оператора ОсОО "Бител".
25 октября 2005 года прежние собственники компании оказали противодействие ее новым директорам и не допустили последних в офисные помещения. Тем самым, экс-владельцы "Бител" незаконно воспрепятствовали осуществлению решения государственного органа, что влечет за собой административную и уголовную ответственность.
ЗАО "Резервспецмет" представляет интересы крупного российского инвестора, заинтересованного в стабилизации ситуации вокруг компании "Бител" и в развитии ее бизнеса в долгосрочной перспективе.
Легитимно назначенное руководство компании "Бител" заявляет о своем намерении законными средствами защищать права собственности нового владельца компании. В ближайшее время ситуация вокруг компании "Бител" будет стабилизирована, и новое руководство приступит к исполнению своих обязанностей".

Генеральный директор ОсОО "Бител" в беседе с репортером ComNews.ru назвал данный релиз "провокацией" и заявил: "Это - очередная попытка захватить компанию. Но во всех этих действиях имеется множество, мягко говоря, юридических казусов". Пресс-секретарь "Битела" Оксана Бедаш подтвердила, что "Бител" не имеет никакого отношения к этому пресс-релизу, добавив: "Вчера нам стало известно, что Министерство юстиции Киргизии в лице заместителя министра юстиции Эмильбека Орозбаева 19 октября 2005 г. незаконно перерегистрировало компанию "Бител" на другое юридическое лицо - на ЗАО "Резервспецмет". Через два дня после совершенных действий Орозбаев уволился. Перерегистрация произведена незаконно и необоснованно, так как в связи с судебным разбирательством Генеральной прокуратурой наложен арест на 100% долей и с ними нельзя производить никакие операции".

Вездесущие читатели ComNews.ru вчера поделились своими подробностями этой перерегистрации. "Купили зам. министра юстиции Киргизии, которому 27 лет, за 300 000 долл. А тот и рад, так как таких денег в жизни не видел. Но данные действия незаконны, и за это "молодой специалист" можем просто загреметь надолго", - написал читатель под ником Россиянин.
И в "Бителе", и в компании "Альянс-Капитал" полагают, что за безвестной фирмой "Резервспецмет" стоит "Альфа-Групп". Правда, Кирилл Бабаев, вице-президент по внешним связям "Альфа Телекома" (эта структура управляет телекоммуникационными активами "Альфа-Групп") официально заявил репортеру ComNews.ru, что "Альфа" не имеет отношения к ЗАО "Резервспецмет". От дальнейших комментариев Кирилл Бабаев воздержался, объяснив это тем, что вокруг "Битела" продолжаются суды с участием структур "Альфы".

Пока о ЗАО "Резервспецмет" известно немного. Эта фирма зарегистрирована в феврале 2001 г. в Москве по адресу Брюсов пер., д. 8-10, стр. 2; ее гендиректором является некий Алексей Хрусталев, а основным бизнесом является торгово-закупочная деятельность. Но сегодня, вероятно, информации прибавится: 26 октября в Киргизии пройдут сразу две пресс-конференции. По данным Оксаны Бедаш, одну из них проведут руководители компаний "Бител" и "Альянс-Капитал" (в очной форме), а другую - представители "Резервспецмета" (в формате Интернет-конференции). ComNews.ru следит за развитием ситуации.

Досье ComNews.ru

В мае 2003 г. акционеры киргизского GSM-оператора "Бител" - киргизские фирмы "Ареопаг" и "Айдынкол", которым принадлежало по 50% его акций - договорились о полной продаже "Бител" с бермудским оффшором IPOC, в лице его дочерней структуры Kyrgyz Mobile Investment Corp. (KMIC). IPOC также является акционером российского GSM-оператора "МегаФон" и принадлежит тем же структурам, что и "Телекоминвест".  IPOC даже произвел авансовый платеж, но дальнейшие платежи и обязательства не исполнил. О дальнейшем в Киргизии знают в основном из прессы. Не найдя необходимых денег или по иным причинам, IPOC переуступил право выкупа "Битела" казахской фирме Fellowes International Holdings Ltd. (однако оставшихся денег владельцы "Бител" так и не получили). Сочтя, что IPOC нарушил соглашение с акционерами "Бител", изменив суть сделки, собственники киргизского оператора ее аннулировали, а акции "Бител" перевели на три оффшора, зарегистрированных на острове Мэн: Kyrgyzstan Mobitel Ltd., Flaxendale Ltd. и George Resources Ltd. В ответ IPOC (от имени KMIC) подал в Лондонский арбитраж иск против акционеров "Бител".
В конце 2004 г. фирму Fellowes, вместе с опционом на покупку "Бител", приобрела "Альфа-Групп", которая стала добиваться контроля над киргизским оператором. Но владельцы "Бител" в апреле 2005 г. продали Kyrgyzstan Mobitel Ltd., Flaxendale Ltd. и George Resources Ltd. (а с ними - и "Бител") казахстанским покупателям - инвестиционной группе "Сеймар", которая аффилирована с финансовой компанией "Альянс-Капитал". "Альянс-Капитал" объявил, что опцион Fellowes на покупку "Бител" истек еще в декабре 2003 г., то есть "Альфа" заведомо покупала "пустышку".

Однако "Альфа" от имени Fellowes инициировала разбирательство в Бишкекском межрайонном суде, который в конце апреля 2005 года постановил передать контроль над "Бител" компании Fellowes. В ответ "Альянс-Капитал" обратилась в судебный орган Англии и Уэльса по гражданским делам - Отделение Королевской Скамьи, который в середине мая постановил, что юридический спор за "Бител" можно вести только в пределах Англии. Одновременно британский суд запретил Fellowes настаивать на исполнении решения Бишкекского межрайонного суда.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости