Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 14.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 67.68 EUR 76.07
14 ноября 2018 года, Ср

В сражениях за "Бител" победила "Система"

Екатерина Осадчая
© ComNews
13.12.2005




12 декабря 2005 г. ОАО "МТС", основным акционером которого является АФК "Система", объявило о покупке единственного сотового GSM-оператора Киргизии -компании "Бител". За последний год "Бител" не раз менял владельцев, особенно активно в последний месяц - с появлением на сцене российской компании "Резервспецмет". Самым серьезным претендентом на владение активом была компания Altimo (бывшая "Альфа-Телеком"). Однако "Системе", похоже, удалось поставить точку в давнем конфликте - в этом уверены многие аналитики и участники рынка. Между тем, по сведениям ComNews, Altimo не оставляет надежды получить контроль над оператором.

Вчера, 12 декабря 2005 г. компания МТС завершила сделку, в результате которой она получит 100%-ый контроль над киргизским оператором сотовой связи - ООО "Бител".  Российский оператор приобрел контрольный пакет - 51% - компании Tarino Limited (владеет "Бителом" через три оффшора, зарегистрированные на острове Мэн, - Kyrgyz Mobil Tel, Flaxendale и George Resources) за $150 млн с правом выкупа оставшейся доли в компании до конца 2006 г. Фактически МТС приобрела актив у казахской компании"Альянс-Капитал", которая и владела этими тремя оффшорами. Покупка была осуществлена через 100% дочернее предприятие МТС - Mobile TeleSystems Finance S.A. (Люксембург).

"Мы абсолютно уверены в том, что "Альянс Капитал" был единственным законным владельцем "Бител", мы бы не стали покупать актив, если бы у нас были сомнения", - заявил ComNews директор  по связям с инвесторами МТС Андрей Брагинский. Напомним, что в последнее время "Бител" переходил из рук в руки практически ежедневно, в связи с тем, что около месяца назад к борьбе за "Бител" подключилось некое ЗАО "Резервспецмет" (см. новость от 10 ноября 2005 г.). В начале года о правах на эту компанию заявила Altimo (в то время -  "Альфа-Телеком") через дочернюю структуру Fellowes.

"Единственный возможный способ выхода на рынок - цивилизованный, поэтому мы договорились с законным владельцем. Наши юристы очень тщательно оценили все возможные риски, которые, безусловно, присутствуют, в Киргизии, как и на всех быстроразвивающихся рынках", - рассказала репортеру ComNews.ru руководитель департамента общественных связей АФК "Система" Ирина Потехина.

Советник по связям с общественностью "Альянс Капитал" Ерканат Абени подтвердил, что компания решила продать актив не из-за  юридических рисков, однако распространяться об истинной причине продажи и о том, вел ли "Альянс Капитал" переговоры с Altimo и другими участниками рынка, не стал. "Продажа нашего актива МТС не была заранее спланирована. Переговоры прошли достаточно интенсивно - МТС предложила те условия, которые полностью устроили нашу компанию. Эта сделка с МТС еще раз подтверждает нашу юридическую правоту относительно владения "Бител", - прокомментировал Ерканат Абени. Источник близкий к сделке заявил ComNews, что МТС сама обратилась к казахской компании с инициативой покупки.

При этом очевидно, что переговоры с казахским владельцем киргизских сотовых активов вела и "Альфа". "Безусловно "Бител" интересен Altimo, поэтому невозможно представить, что компания не вела переговоры с "Альянс-Капитал", - сообщил ComNews один из участников рынка, близкий к сделке.

В самой Altimo от комментариев отказываются. Однако, по сведениям ComNews, Altimo не намерена ставить точку в споре за "Бител" и уступать актив "Системе". Вероятно, в скором времени со стороны Altimo будет инициировано судебное разбирательство. Напомним, что ранее вице-президент по внешним связям Altimo Кирилл Бабаев заявлял, что "Резервспецмет" - 100%-ный собственник "Битела", и любые сделки "Альянс Капитала" с акциями оператора не будут иметь юридической силы". 

Ерканат Абени в свою очередь отметил, что прямых доказательств того, что за  ЗАО"Резервспецмет" стоит Altimo "Альянс Капитал" не имеет, но у него есть косвенные, указывающие на этот факт.

Аналитики уверены в том, что если такой серьезный игрок как АФК "Система" заявил о покупке, то судьба "Битела" решена окончательно. "То, что это - финал  давних споров за "Бител" не вызывает сомнения. Вся история ведения бизнеса "Системы" позволяет ей доверять. Попытки опротестовать законность сделки, конечно, возможны, и, скорее всего, они будут, но это уже ничего не поменяет", - считает директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Матевосов. По его словам, возможны разные варианты ответа на вопрос: почему Altimo не удалось договориться с "Альянс Капитал", например, сама структура сделки и цена у МТС была более подходящей.

Киргизия становится шестой страной, где начнет работать МТС. Население Республики насчитывает 5,1 млн. чел. Проникновение сотовой связи в стране составляет 9%, уровень обеспечения линиями фиксированной связи - около 8%.

По данным на ноябрь 2005 г. "Бител" обслуживает приблизительно 470 тыс. абонентов и имеет долю рынка в 87%. "Бител" является единственным сотовым оператором в республике, работающим в стандарте GSM (лицензии выданы на срок до 2018 г.). Еще два существующих в республике сотовых оператора работают в стандартах D-AMPS и CDMA. За первые шесть месяцев 2005 г. выручка "Бител" составила около $22,8 млн, ARPU составил около $11. Размер кредиторской задолженности компании несущественен.

"Это очередной шаг в реализации нашей стратегии, направленной на расширение географии бизнеса МТС за счет выхода на рынки стран со значительными перспективами роста", - отметил Президент ОАО "МТС" Василий Сидоров.

Досье ComNews.ru

В мае 2003 г. акционеры киргизского GSM-оператора "Бител" - киргизские фирмы "Ареопаг" и "Айдынкол", которым принадлежало по 50% его акций - договорились о полной продаже "Бител" с бермудским оффшором IPOC, в лице его дочерней структуры Kyrgyz Mobile Investment Corp. (KMIC). IPOC также является акционером российского GSM-оператора "МегаФон" и принадлежит тем же структурам, что и "Телекоминвест".  IPOC даже произвел авансовый платеж, но дальнейшие платежи и обязательства не исполнил. О дальнейшем в Киргизии знают в основном из прессы. Не найдя необходимых денег или по иным причинам, IPOC переуступил право выкупа "Битела" казахской фирме Fellowes International Holdings Ltd. (однако оставшихся денег владельцы "Бител" так и не получили). Сочтя, что IPOC нарушил соглашение с акционерами "Бител", изменив суть сделки, собственники киргизского оператора ее аннулировали, а акции "Бител" перевели на три оффшора, зарегистрированных на острове Мэн: Kyrgyzstan Mobitel Ltd., Flaxendale Ltd. и George Resources Ltd. В ответ IPOC (от имени KMIC) подал в Лондонский арбитраж иск против акционеров "Бител".

В конце 2004 г. фирму Fellowes, вместе с опционом на покупку "Бител", приобрела "Альфа-Групп", которая стала добиваться контроля над киргизским оператором. Но владельцы "Бител" в апреле 2005 г. продали Kyrgyzstan Mobitel Ltd., Flaxendale Ltd. и George Resources Ltd. (а с ними - и "Бител") казахстанским покупателям - инвестиционной группе "Сеймар", которая аффилирована с финансовой компанией "Альянс-Капитал". "Альянс-Капитал" объявил, что опцион Fellowes на покупку "Бител" истек еще в декабре 2003 г., то есть "Альфа" заведомо покупала "пустышку".

Однако "Альфа" от имени Fellowes инициировала разбирательство в Бишкекском межрайонном суде, который в конце апреля 2005 года постановил передать контроль над "Бител" компании Fellowes. В ответ "Альянс-Капитал" обратилась в судебный орган Англии и Уэльса по гражданским делам - Отделение Королевской Скамьи, который в середине мая постановил, что юридический спор за "Бител" можно вести только в пределах Англии. Одновременно британский суд запретил Fellowes настаивать на исполнении решения Бишкекского межрайонного суда.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости