Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 20.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.87 EUR 70.79
20 июля 2019 года, Сб

"Евросеть" станет виртуальной без Lucent

Светлана Зайцева
© ComNews
14.02.2006

Компания "Евросеть" объявила о запуске в тестовую эксплуатацию виртуальной мобильной сети (MVNO) в Самаре на базе сети приволжского сотового оператора СМАРТС. Меж тем поставщик оборудования в том числе и MVNO - компания Lucent Technologies - планировавший ранее принять участие в построении сетей MVNO "Евросети", отказался от своих намерений, назвав работу виртуальных операторов бесперспективной. 

В Самаре "Евросеть" тестирует виртуальные сети на своих собственных сотрудниках, которые уже получили 107 SIM-карт. Сотрудникам Самарского филиала компании  доступны как услуги передачи речи, так и ряд дополнительных услуг. Терминацию и транзит трафика осуществляет принадлежащее "Евросети" ЗАО "Электросвязь". По сообщению пресс-службы "Евросети", тестовая зона MVNO уже разворачивается и в Москве. Кроме того, "Евросеть" договорилась с Tele2 о создании виртуальной сети  по всей зоне действия сети Tele2, в том числе и за пределами России.

Однако один из поставщиков оборудования - Lucent Technologies - собиравшийся ранее участвовать в проекте MVNO "Евросети", отказался от своих планов. По данным ComNews.ru, производитель решил не принимать участия в этом проекте, поскольку  не видит в ближайшее время у MVNO серьезных перспектив. Тем не менее, в компании подчеркивают, что в будущем готовы к сотрудничеству со всеми без исключения операторами.

Изначально решение, базирующиеся на сети NGN, для своей сети MVNO "Евросеть" смогла найти у двух мировых производителей: Lucent Technologies и Huawei Technologies. Такое решение позволяет работать в сотовых сетях любых стандартов, в частности - GSM и CDMA2000. В октябре 2005 г. "Евросеть" подписала контракт с Huawei о закупке оборудования. На тот момент президент "Евросети" Элдар Разроев отмечал, что в опытной зоне будет установлено оборудование и Lucent, и Huawei. "Мы хотим на практике сравнить их недостатки и преимущества", - добавлял Элдар Разроев. Теперь же сравнивать оборудование Huawei "Евросети" стало не с чем. Однако, это событие в компании комментируют сдержанно. "Мы выбрали Huawei в результате тендера, в котором принимал участие и Lucent", - сообщили ComNews в пресс-службе "Евросети".

Компания Huawei, в свою очередь, предрекает MVNO счастливое будущее. "Для любого поставщика сотрудничество с мобильными сетями интересно с точки зрения потенциального объема рынка. Мы оцениваем рынок MVNO в России как весьма перспективный. Возможно, что пик развития этого рынка произойдет не на базе сетей GSM, а на базе сетей 3-го поколения", - говорит заместитель директора по маркетингу Huawei Сергей Раудсепп. Коммерческие условия сотрудничества с "Евросетью" в Huawei не раскрывают, однако, по данным ComNews, производитель поставил оборудование для "Евросети" бесплатно.

Второй виртуальный оператор - компания "Народный мобильный телефон" (НМТ) уже провела испытания в рамках тестовых зон в Самаре (СМАРТС - сеть GSM и "Волга-Телеком" - сеть IMT-MC-450), Нижнем Новгороде (Tele2 - сеть GSM, "НСС" - сеть GSM, "СОТЕЛ - НН" - сеть IMT-MC-450) и Москве (SkyLink на базе "Московской Сотовой Связи" - сеть IMT-MC-450). Для построения тестовых зон НМТ использовал оборудование Siemens. "Стоит отметить, что пока у нас ни с одним партнером, в том числе и с поставщиком оборудования, не существует коммерческих отношений. Сначала мы хотим испытать опытную зону, изучить западный опыт, в том числе и Tele2 в Европе, а уже затем решать вопрос о закупке оборудования", - говорит глава НМТ Владимир Шульга

"Участие в проектах по созданию MVNO в России выгодно для Siemens, потому что это потенциальный дополнительный рынок сбыта для наших продуктов и решений. Сама же бизнес-модель MVNO, по нашему мнению, может быть эффективна в России, поскольку  позволяет сосредоточиться на нишевом рынке, чтобы не работать с теми же клиентами и по тем же каналам дистрибуции, что и мобильный оператор", - говорит  руководитель отдела стратегического маркетинга департамента "Телекоммуникации" компании Siemens Наталья Чумакова. По ее мнению, для развития услуг на основе передачи данных, которые имеют  потенциал для роста в России, необходимо достаточное количество конкурирующих операторов, контент- и сервис-провайдеров. "А значит и виртуальные операторы могут найти свое место на этом рынке", - добавила Наталья Чумакова.

Однако, пока ни один сотовый оператор, входящий в "большую тройку", не изъявил желания принять участие в проектах MVNO. В конце 2005 г. "МегаФон" заявил, что ему интересна возможность сотрудничества с "виртуалами" только в том случае, если будут четко оговорены "правила игры" на MVNO-рынке.

"Как только мы запустимся в коммерческую эксплуатацию, к нам сразу выстроится очередь из операторов", - убежден Элдар Разроев. Он также добавил, что за первый год коммерческой работы виртуального оператора, "Евросеть", уповая на лояльность покупателей к уже существующем бренду, намерена привлечь 100 тыс. абонентов. За 2005 г. сеть салонов сотовой связи "Евросеть", по собственным данным, подключила 13,5 млн сотовых абонентов. "Евросеть" рассчитывает на получение лицензии, сдачу сети в эксплуатацию и начало оказания услуг MVNO во втором квартале 2006 г.

Тем не менее, до сих пор лицензию не получил ни один виртуальный оператор. К тому же до сих пор не выработано механизмов сотрудничества между "виртуалами" и владельцами сотовых сетей.

И, по мнению участников рынка, это не единственная проблема виртуальных операторов. "Показатель ARPU в России и так очень низкий, а с виртуальными операторами станет еще ниже. Ведь рост благосостояния в стране оставляет желать лучшего, потому дополнительные услуги еще долго не будут пользоваться должным спросом. В Европе ARPU гораздо выше, поэтому оператор может себе позволить пустить "виртуала" на свою сеть", - отмечает один из экспертов рынка, пожелавший остаться неназванным.

Досье ComNews.ru

Виртуальные операторы (MVNO - mobile virtual network operator) - это компании, не обладающие собственным частотным ресурсом, но предоставляющие услуги мобильной связи с использованием радиоинфраструктуры действующих сотовых операторов. Такая схема работы уже получила широкое распространение на зарубежных сотовых рынках. В России законодательно-правовая база для таких операторов пока отсутствует.

Решение о создании опытных зон виртуальных операторов было принято на заседании научно-технического совета Мининформсвязи в феврале 2005 г. Разрешение на проведение испытаний получили два будущих виртуальных оператора - "Евросеть" и "Народный мобильный телефон".


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости