Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 22.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.85 EUR 70.6
22 сентября 2019 года, Вс

Беспроводной пшик

Вячеслав Ансимов
© ComNews
03.05.2006

Самый амбициозный российский WiMAX-проект потерпел крах. Американский подрядчик GlobeTel расторг контракт с российским заказчиком-инвестором ООО "Интернафта", так и не дождавшись от последнего начала финансирования. Руководство GlobeTel выразило недоумение странным поведением российского партнера, переговоры с которым велись при участии представителей правительства России, высокопоставленных членов парламента и руководителей российских госкорпораций. 

Подписанный 29 декабря 2005 г. российско-американский проект предусматривал строительство в 30 крупнейших городах России масштабных беспроводных сетей по технологии WiMAX, обеспечивающих широкополосный доступ в Интернет и различные IP-сервисы. На выполнение всех работ отводилось 27 месяцев. Стоимость проекта - $600 млн, которые "Интернафта" должна была заплатить американцам четырьмя траншами по $150 млн.

Оператором построенных сетей должна была стать компания NuTel Wireless, заранее созданная участниками проекта. Ее доходы предполагалось делить между партнерами пополам. По уверению GlobeTel, уже в течение первых трех лет работы (к 2011 г.) число абонентов этого оператора достигло бы 10 млн человек, которые приносили бы доход до $500 млн в месяц. 

С самого начала реалистичность проекта вызывала большие сомнения, и не только тем, что работы предполагалось начать 1 апреля. Довольно необоснованным выглядел маркетинговый оптимизм организаторов в условиях высокой конкуренции на рынке доступа в Интернет и мало изученных потребительских свойств новой технологии.

К тому же грандиозность замыслов сочеталась с фактической анонимностью российских инвесторов. Из релизов GlobeTel явствовало, что руководит ООО "Интернафта" некто Максим Чернизов. Сама российская компания также была никому не известна.

Первоначально срок начала финансирования (первого транша) истек в январе 2006 г. "Интернафта" запросила дополнительное время на привлечения средств и через некоторое время представила аккредитив на $300 млн от бразильского банка Banco do Brazil. Однако банкиры  GlobeTel, изучив условия аккредитива сочли их неприемлемыми.

После этого руководство GlobeTel встретилось с представителями "Интернафты", включая г-на Чернизова, и получили от них заверения, что средства будут изысканы. К этому времени GlobeTel представил российскому партнеру подробный 108-страничный бизнес-план со всеми деталями проекта. Однако "Интернафта" заявила, что начнет финансирование только после того, как теперь уже ее банки проанализируют полученный бизнес-план. Хотя такое условие не было предусмотрено контрактом, американцы пошли навстречу и согласились подождать еще неделю. Ответственность пред акционерами не позволяла GlobeTel так просто отказаться от грандиозного проекта, один лишь анонс которого в январе вызвал скачек акций компании более чем в полтора раза. Надежды американской компании на благоприятный исход нашли свое отражение в нескольких посланиях акционерам.

По истечении дополнительного срока, Чернизов попросил еще продлить его, снова заверив партнера в своих усилиях в поисках средств. GlobeTel назначила новый срок начала платежей на середину апреля. При этом американская компания для облегчения задачи "Интернафте" предложила изменить структуру финансирования, изменив размеры траншей. Однако и до середины апреля и по сей день деньги от российского партнера так и не поступили.

В сложившейся ситуации GlobeTel через своих адвокатов в Москве направила ООО "Интернафта" уведомление о расторжении обязательств по контракту. Исполнительный директор Тимоти Хафф выразил свое разочарование действиями российского партнера и сожаление о несостоявшихся масштабных планах. Руководство GlobeTel считало российскую сторону надежной во многом благодаря тому, что перед заключением контракта в переговорах, которые велись 6 месяцев участвовали российские чиновники и парламентарии высокого ранга, а также представители проектной компании "Геоскан", авиационного предприятия МиГ и правительственного агентства Рособоронэкспорт.

Таким образом, один из самых крупных телекоммуникационных проектов в России оказался похоронен, так и не начавшись. Впрочем, большинство специалистов  и аналитиков сомневались в его успехе (см. новость ComNews от 11 января 2006 г.).

Когда проект еще был в силе, российские СМИ увязывали ООО "Интернафта" с компанией "Нафта-Москва", которая якобы не отрицала своей причастности к проекту (см. дайджест ComNews от 11 января 2006 г.). Однако сейчас директор по инвестициям "Нафта-Москва" Антон Аверин заверил корреспондента ComNews, что его компания никакого отношения, кроме некоторого сходства в названии, к фирме "Интернафта" не имеет.

Тем не менее, ряд косвенных признаков свидетельствует, что это может быть не так. "Нафта-Москва" принадлежит Сулейману Керимову, входящему в десятку самых богатых людей России. Структурам "Нафты" принадлежат 4,5% акций "Газпрома", что оценивается более чем в $5 млрд. При этом г-н Керимов является депутатом государственной Думы. Не исключено, что именно его имел в виду директор GlobeTel, когда упоминал членов парламента, участвовавших в переговорах по WiMAX-проекту.

Ряд российских аналитиков, изначально усматривая в проекте лишь большой пузырь, выстраивали еще одну версию о том, что дутый проект был организован GlobeTel, переживающей не лучшие финансовые времена. В пользу этого говорит скачек акций после представления проекта публике. Аналитик J'son&Partners Борис Овчинников считает, что хотя все и выглядит именно так, но для крупной публичной компании это был бы большой риск. Американское законодательство подобных финансовых мистификаций не прощает. Свидетельством тому может служить подробный отчет по сделке GlobeTel и "Интернафты", представленный Комиссией по ценным бумагам США.


Комментарии :
    в городе N Виталий 04.05.06 10:38
    Известно, России - это Москва, Питер и все остальное. Я живу "в остальном", в моем небольшом увековеченном классиком городе N провести телефон стоит от 8 до 15 тысяч рублей, что почти вдвое дороже, чем в Москве, потому как нет конкуренции. С интернетом еще хуже - фактически в городе только один провайдер (читай монополист). Остальные - те кто попроще, то есть те кто не имеет родственных связей с органами, выдающими разрешение на провайдерскую деятельность, к скромной своей рекламе добавляют приписки маленьким шрифтом о том, что они “не являются провайдерами”. Хотя DSL модемы уже давно стали стоить почти столько же сколько обычные, купить здесь DSL подключение по московской цене нереально, придется выложить в несколько раз больше. Надежда только на новые каналы связи (WiMAX и электросети/спарк) и провайдеров, которые смогут пробиться в наш город.А может яндекс.тариф что-то изменит, идея правильная!
Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости