Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 19.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.75 EUR 75.78
19 декабря 2018 года, Ср

I-mode списали

Екатерина Осадчая
© ComNews
21.07.2006




ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) похоронило надежду окупить интернет-проект i-mode, запущенный в коммерческую эксплуатацию почти год назад. В компании впервые открыто признались в том, что японский сервис так и не оправдал ожиданий.

Как рассказал ComNews на днях источник в МТС, проект i-mode был списан в убытки около месяца назад. В пресс-службе компании расставание с i-mode в такой формулировке комментировать отказались, назвав ее некорректной, но согласились подробнее рассказать о том, какова сейчас ситуация с сервисом i-mode

В МТС, в частности, признают, что проект не оправдал ожиданий. "Мы рассчитывали на большие продажи. Главная причина, по нашему мнению, - дефицит интересных передовых моделей телефонов, с поддержкой i-mode", -  говорит  директор департамента по связям с общественностью МТС Станислав Федулов. Развивать i-mode МТС не планирует, но и закрывать сервис не собирается, пока есть абоненты, которые им пользуются. По информации МТС, количество абонентов, подключивших услугу i-mode, превысило 100 тыс.

У Mobile Research Group другие цифры. Как сообщил репортеру ComNews ведущий аналитик этой компании Эльдар Муртазин, за все  время существования сервиса на российском рынке было продано около 60 тыс. телефонов NEC с функцией i-mode. При этом надо учитывать, что не каждый обладатель такого телефона использует функцию i-mode. По данным Mobile Research Group по состоянию на 1 декабря 2005 г., МТС сумела привлечь лишь 5650 подписчиков i-mode.

"Внедрение этой технологии обошлось "Мобильным ТелеСистемам" по меньшей мере в $21 млн", - говорит Эльдар Муртазин. По его словам, в этом году МТС уже прекратила инвестировать в сервис i-mode, сэкономив около $8-9 млн. "Мы не будем делать дополнительных инвестиций в проект i-mode. И, если количество его пользователей будет сокращаться, то мы задумаемся о закрытии проекта. Также, если на рынке не появится интересных моделей телефонов (с функцией i-mode), мы закроем этот проект и предложим клиентам альтернативное решение", - рассказывает Станислав Федулов.

Эксперт ACM-Сonsulting Елена Саяпина напоминает, что с самого начала инициатива с i-mode ничего кроме скепсиса у аналитиков не вызывала. "Никто не ожидал, что МТС удастся окупить этот проект, рассчитанный на определенную группу людей и на ограниченный спектр оборудования. Но с другой стороны, при внедрении услуг 3G, МТС уже будет иметь опыт продаж подобных услуг, хоть и отрицательный", - комментирует Елена Саяпина.

"Была проведена широкомасштабная рекламная кампания новой услуги, но продажи телефонов, поддерживающих i-mode, были, мягко говоря, скромными. Возможно, слабым местом проекта стал тот факт, что телефоны продавались эксклюзивно только в одной сети, а не во всех сетях. Скорее всего, поэтому "Связной" перестал продавать телефоны NEC именно по этой причине, не удовлетворившись уровнем продаж", - делится мнением руководитель пресс-службы группы компаний Divizion Очир Манджиков.


Комментарии :
    это было очевидно! Вагиф 21.07.06 11:45
    это было очевидно, ведь I-mode не давал ничего нового!как говорилось в рекламе "с помошью i-mode вы получите электронную почту, простой доступ в интернет и т.д.", но на сегодняшний день большинство современных телефонов и так все это поддерживают!!!i-mode не дает преимущество ни по скорости соединения (используется обычное GPRS соединение), ни по набору сервисов.возможно, когда его продвигали в той же японии, в то время просто небыло таких продвинутых аппаратов.скажем у меня SonyEricsson K750i и на нем интернет, почта, месенжер, JAVA приложения - все работает через стандартный GPRS и не требует каких-то дополнительных сервисов от оператора.

    RE: это было очевидно! Raziel 24.07.06 14:04
    Ваш пост еще одно подтверждения, что вы не представляете, что такое i-mode.

    это все из за жлобства Lovers 21.07.06 22:49
    вот так

    Бред Raziel 24.07.06 14:02
    >>Была проведена широкомасштабная рекламная кампания новой услугиНебыло такой компании, можно даже больше сказать: реклама которая была, не давала никакого объяснения, что такое i-mode.Потом, почему написано "телефоны NEC", телефоны с i-mode были еще у Samsung и LG.P.S. i-mode - это не интернет-проект.

    Памагите !!! Roots 25.07.06 11:50
    У миня есть тилифон.В нём много функций - набор номира,отбой номира и даже повтор номира.Скажите - на какую кнопку в нём нажать, штобы получить и-мод, а?

    RE: Памагите !!! Крапачино 30.09.09 16:15
    Слишком толсто.

    i-mode - чуждое нашей культуре явление. admin111 26.07.06 02:39
    Кому нужен такой убогий и ограниченный доступ? Уже хотя бы из-за этого вот:"i-mode™ и логотип i-mode™ являются зарегистрированными торговыми знаками компании NTT DoCoMo в Японии и других странах."Это дикая проприетарщина. Видали мы такое. Плюс наплевательское отношение к безопасности, "постоянный онлайн", вызов номеров прямо из cHTML-кода и другие "прелести". НАХ! Даешь полноценный браузер и программную среду!

    Говорил же я им Говорил же я им e-mail: morpheios@gmail.com26.07.06 13:22
    Говорил же я им, что ничего из этого не выйдет! Не послушались...Вот если бы они сразу заказали у разработчиков OperaMini расширение браузера поддерживающее оплату за просмотр определённых сайтов, то инвестиции бы не пропали. Да и сами инвестиции уверен были бы скромнее.

    Продам NEC N412i с бесполезной функцией I-mode Oleg с I -modom e-mail: non@mail333.com03.08.06 13:57
    Новый. 9999р.**- с учетом скидки бесполезности i-mode В Москве. М.о.
Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости