Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 18.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.99 EUR 74.9
18 ноября 2018 года, Вс

РОСНЕТ остался только в Москве

Татьяна Золотова
© ComNews
09.08.2006




Компания "ЦентрТелеком" и трех лет не продержала в своих руках альтернативного оператора РОСНЕТ. Межрегиональная "дочка" "Связьинвеста" продала все активы РОСНЕТ, оставив себе только сеть в Москве и подразделение, занимающееся системной интеграцией. Покупателем активов РОСНЕТа, сеть которого действует в 50 российских регионах, стала телекоммуникационная компания "Старт Телеком", которая с момента создания в конце 2004 года заявила о федеральных амбициях.

"ЦентрТелеком" приобрел РОСНЕТ (под этой маркой действовало ОАО "Российская телекоммуникационная сеть") в феврале 2004 г., заплатив около $30 млн. Главной причиной покупки РОСНЕТа "ЦентрТелеком" сразу назвал возможность выхода через нее на рынок Москвы (сам "ЦентрТелеком" работает лишь в областях Центрального федерального округа, включая Мособласть). Но отказываться от присутствия в лице РОСНЕТа и в иных регионах "ЦентрТелеком" не собирался. Особенно интересовали его филиалы РОСНЕТа в Центре России. "За счет такого шага мы ликвидировали конкуренцию между РОСНЕТом и мелкими региональными "дочками" ОАО "ЦентрТелеком", - говорил в феврале 2006 г. генеральный директор ОАО "ЦентрТелеком" Сергей Приданцев.

Но новые правила оказания услуг дальней связи, вступившие в силу 1 января 2006 г., заставили "ЦентрТелеком" пересмотреть позиции. "РОСНЕТ имел около 50-ти лицензий на междугородную и международную связь, но срок их действия на исходе, а продлить их малореально", - объяснил причины продажи региональной сети РОСНЕТ Сергей Приданцев в беседе с репортером ComNews.

Но и "Старт Телеком" едва ли возьмется за расширение бывшей сети РОСНЕТ на всю Россию с целью получить новую лицензию на дальнюю связь. "Старт Телеком" называет стратегическими направлениями доступ в Интернет, IP-телефонию, IP TV на основе NGN-технологий и сетей беспроводного широкополосного доступа по технологии WiMAX. "Мы приобрели лишь часть оборудования РОСНЕТа, которое можно было направить на расширение нашей IP-сети", - сообщил репортеру ComNews главный управляющий директор ЗАО "Старт Телекома" Павел Каплунов (прежде он был гендиректором "РТК-Лизинг").

Сумму сделки стороны не разглашают. Ведущий аналитик ComNews Research Наталья Аристова считает, что она вряд ли превысила $5 млн, особенно с учетом того, что главная составляющая бизнеса РОСНЕТ - дальняя связь - сошла на нет. Покупка активов РОСНЕТа подвернулась компании "Старт Телеком" как нельзя кстати - с ее помощью "Старт Телеком" сэкономил на капвложениях. "Сравнительно недавно "Старт Телеком" говорил о том, что планирует инвестировать на развитие в Центральном и Северо-Западном регионах около $10 млн, - напоминает Наталья Аристова. - Покупка активов РОСНЕТ сокращает эти затраты".

В то же время РОСНЕТ продолжает наращивать присутствие на корпоративном рынке в Московском регионе. В планах компании расширение номерной емкости до 30 тыс номеров. Модернизированная Московская мультисервисная сеть компании Metro Ethernet обладает пропускной способностью до 10 Гб/сек, и позволяет предоставлять разный уровень сервиса в зависимости от потребностей клиентов и обеспечивает предоставление услуг с гарантированным качеством обслуживания различных видов трафика (QoS), а возможность подключения клиента в кратчайшие сроки через радиосеть РОСНЕТ в тех местах, где нет кабельных каналов связи, или их сложно проложить, является одним из конкурентных преимуществ компании. Также одним из важных направлений деятельности РОСНЕТ является системная интеграция в области разработки и реализации проектов построения корпоративных сетей связи на территории России

Досье ComNews

"Старт Телеком" - телекоммуникационный оператор, оказывающий услуги связи операторам связи и корпоративным пользователям. Своей стратегической целью компания видит увеличение доступности современных телекоммуникационных сервисов, таких как доступ в интернет, IP-телефония, IPTV на основе NGN технологий и сетей беспроводного широкополосного доступа (технология WiMax) на всей территории страны. ЗАО "Старт Телеком" принадлежит группе частных инвесторов, среди которых бывший генеральный директор ОАО "РТК-Лизинг" Павел Каплунов и бывший коммерческий директор "РТК-Лизинг" Михаил Марголин.

В начале июня 2006 г. "Старт Телеком" приступил к сдаче органам надзора первого фрагмента своей опорной IP/MPLS-сети, покрывающей территорию областей, входящих в Центральный Федеральный округ. Сеть состоит из 17 магистральных узлов в городах: Белгород, Брянск, Владимир, Воронеж, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Москва, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль и 82 региональных узлов, расположенных в наиболее крупных районных центрах. Сеть предназначена для представления самых современных телекоммуникационных услуг, таких как доступ в интернет, IP-телефония, IP TV, IP VPN, и имеет пропускную способность до 1 Гбит/с. Технологически сеть построена на оборудовании ведущих мировых вендоров - Cisco, Juniper и Huawei. Следующим шагом компании в Центральном Федеральном округе станет поэтапное развертывание на базе созданных точек присутствия сетей беспроводного широкополосного доступа и переход от работы с крупными корпоративными клиентами к работе с предприятиями малого и среднего бизнеса, а затем и с широким кругом физических лиц. При этом планируется как самостоятельное оказание услуг конечным пользователям, так и привлечение на основе франчайзинга региональных партнеров.


Комментарии :
    Все это называется разбазариванием Активов Ale op 09.08.06 18:08
    в пользу понятно кого. Старт Телеком это почти что = Собирателям Земель

    Да и по учредителям Старт Телекома надо бы исправить - сведения 100% не верные Alle op 10.08.06 04:29
    По Единому Государственному Реестру Юридических Лиц учредителем Старт Телекома является ООО Современные Телекоммуникационные Системы (50%) и не менее замечательный и не с кем не аффилированый МК Финанс (другие 50%)

    boo Vens 13.04.07 12:29
    sosi
Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости