Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 21.01.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.33 EUR 75.58
21 января 2019 года, Пн

Россвязь дает надежду четвертому UMTS-оператору


© ComNews
27.12.2006

В России может появиться четыре UMTS-оператора. Федеральное агентство связи (Россвязь) на диапазон 1,9-2,1 ГГц, выделенный ОАО "Скай Линк" для построения тестовых зон в Москве и Петербурге, объявит в 2007 г. конкурс. Решение о том, под какую технологию (CDMA или UMTS) выделять этот частотный диапазон будет принято после того, как "Скай Линк" отчитается об экономической целесообразности использования диапазона. Однако в любом случае "Скай Линк" примет участие в конкурсе на общих основаниях.

На совместной пресс-конференции Россвязи и Инфокоммуникационного Союза (Ассоциация 3G), посвященной объявлению конкурса на оказание услуг связи в сетях третьего поколения руководитель Россвязи Андрей Бескоровайный сообщил, что будет объявлен и четвертый конкурс на использование частотного диапазона 1,9-2,1 ГГц (который используется стандартом UMTS). Напомним, что 25 декабря 2006 г. были объявлены три конкурса на право предоставления услуг связи стандарта UMTS (см. новость ComNews от 25 декабря 2006 г.).

Четвертый диапазон 1,9-2,1 ГГц получил "Скай Линк" для проведения тестов. Однако в 2007 г. оператор будет вынужден отчитаться об экономической целесообразности развертываниясетей стандарта CDMA-2000 в частотном диапазоне 1,9-2,1 ГГц. "По итогам тестирования буде т принято решение развивать в России в частотном диапазоне 1,9-2,1 ГГц стандарт CDMA-2000 или отдать его для построения четвертой UMTS-сети. Однако и в том, и в другом случае на право использования этого частотного диапазона будет объявлен конкурс", - сказал Андрей Бескоровайный.

В самом "Скай Линке" уверяют, что тестовые мероприятия производятся в соответствии с планом. По словам гендиректора "Скай Линка" Александра Нестерова, так как компания ближе всех из российских операторов к построению федеральной сети связи третьего поколения, то, несомненно, "Скай Линк" весьма заинтересован в этом частотном диапазоне. "Однако по результатам тестовой эксплуатации решение будут принимать акционеры", - сказал Александр Нестеров.

Ранее, оператор сообщал, о том, что строить CDMA-сетей в частотном диапазоне 1,9-2,1 ГГц намерен прежде всего в Москве и Петербурге, где плотность абонентов особенно высока. В этой связи ведущий аналитик ComNews Research Наталья Аристова замечает, что на текущий момент не вполне понятно зачем оператору CDMA-450, еще не достроившему основную сеть, лицензия на 1,9-2,1 ГГц. "Тем более, если этот частотный ресурс "Скай Линк" собирается использовать только для подстраховки уже действующей сети CDMA-450 в Москве и Петербурге", - отметила Наталья Аристова. Следует, впрочем, отметить, что, по словам генерального директора ЗАО "Дельта Телеком" ("Скай Линк" Санкт-Петербрург), в связи с увеличением трафика, использование дополнительных полос пропускания для "Скай Линка" может стать актуальным уже в 2007 г. Правда, речь идет, конечно, о территории Петербурга (и Москвы).

В тоже время в получении 4-ой UMTS-лицензии заинтересованы не только "большая тройка". Региональные операторы - Новая Телефонная компания, Теле2 и СМАРТС - для участия в конкурсе зарегистрировали юридическое лицо "Сетевая компания". Однако, условия конкурса подразумевают наличие 3 летнего операторского стажа у оператора участвующего в конкурсе на UMTS-лицензии, что сводит на нет услилия релиональных операторов. Гендир компании "Народный мобильный телефон" (НМТ) Владимир Шульга отмечает, что НМТ заинтересован в том, чтобы в условиях конкурса было прописано обязанность подключения виртуальных операторов. "Мы удивлены тем, что в конкурсной документации ущемлены права региональных операторов. Мы заинтересованы в том, чтобы в России была также создана UMTS-сеть для виртуальных операторов. В противном случае через какое-то время сети региональных операторов просто перестанут развиваться. Тем более UMTS-лицензии не предусматривающие виртуального операторства бессмысленны, если они будут реализованы лишь в самых крупных городах, как дополнение к уже действующим сетям GSM", - уверен Владимир Шульга.


Комментарии :
    О чём думает Наталья Арестова? На# нужны такие аналитики? foxmax e-mail: foxmax@inbox.ru28.12.06 12:19
    Наталья Аристова что-то много думает и говорит. Но не в ту сторону, куда надо СкайЛинку УЖЕ СЕЙЧАС не хватает частот для нормального развития сети, - абонентов подключают ТОЛЬКО на дорогие пакеты или пакеты, для подключения к которым нужно купить дорогой телефон (Ю300 с поддержкой ЕВ-ДО). Но Н.А. кажется, что у оператора проблем никаких нет, кроме одной - сделать сплошное покрытие по всей территории РФ, - а раз данная цель пока что не достигнута, то и новые частоты не нужны. Так нахрен нужны такие аналитики, которые не видят дальше своего носа, и не знают даже о том, что в мире существуют реальные двухстандартные сети СДМА 450/1900?
Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости