Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 22.01.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.36 EUR 75.55
22 января 2019 года, Вт

IP-TV по-якутски

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
26.12.2006

Якутский оператор "Сахателеком" запустил в тестовую эксплуатацию цифровое телевидение для абонентов ADSL. До 1 февраля эта услуга предоставляется бесплатно. На первых порах рассчитывать приходится только на несколько сотен пользователей, говорят аналитики: абонентская база ADSL "Сахателекома" небольшая, а цифровое телевидение, как правило, смотрят лишь 10% пользователей широкополосного доступа.

Сейчас в опытной эксплуатации находятся около 20 телевизионных каналов, в том числе ОРТ, РТР, НТВ, СТС, ТНТ и другие центральные каналы, а также некоторые новые для жителей Якутска телеканалы: Foot school, A-One, World Made Channel, TV-sale, Humor-TV. Уже в скором времени общее количество телеканалов составит порядка 40-50.

Услугой предназначена для абонентов ADSL. До 1 февраля 2007 г. услуга IP-TV предоставляется бесплатно. На время бесплатного тестирования абонентам предлагается подключиться по схеме просмотра ТВ-программ на мониторе компьютера. В этом случае для просмотра пользователю не потребуется приобретать дополнительное оборудование. После начала коммерческой эксплуатации абоненты получат возможность смотреть телепрограммы по телевизору. Для этого необходимо приобрести дополнительную приставку. Для подключения к IP-TV необходимо наличие подключенной линии по технологии ADSL, технической возможности подключения услуги IP-TV на узле ADSL, минимальная скорость подключения абонента должна составлять 8 Мбит/с.

Напомним, что в августе компания начала коммерческую эксплуатацию мультисервисной NGN-сети, и IP-телевидение было заявлено в числе первых услуг, которые будут предоставляться на ее базе. Абонентская база ADSL ОАО "Сахателеком" – чуть более четырех тысяч пользователей.

"Услугами IP-ТV в России пользуются примерно 10% абонентов широкополосного доступа. Так что на первом этапе "Сахателеком" может рассчитывать лишь на несколько сотен пользователей новой услуги, т.е. больших денег оператор на ней не заработает, - уверен Игорь Веретенников, эксперт фонда "Финам – Информационные технологии". - Скорее, речь идет об услугах на перспективу. Проникновение ADSL в регионе будет расти, а возможность получения услуг IP-ТV станет еще одним факторов привлечения абонентов". С ним соглашается ведущий аналитик ComNews Research Наталья Аристова. "В России  число абонентов услуг IP-TV пока немного и число операторов, которые внедряют IP-TV, еще пока тоже незначительно", - говорит она.

Дальнейшее продвижение услуг IP-TV отдельно от услуг Интернет и телефонии имеет смысл в тех регионах, где население по причине ограниченного набора бесплатных эфирных федеральных каналов, готово платить за дополнительно телевидение, уверена Наталья Аристова. "Если в центральной части России, на юге и северо-западе кто-либо вряд ли будет продвигать IP-TV без широкополосного доступа, то некоторые операторы в Сибири и на Дальнем Востоке не исключают, что будут делать акцент на услугах именно IP-TV, так как потенциальных пользователей этой услуги больше, чем доступа в Интернет, - продолжает она, - Например, в "Дальсвязи" не исключают такой возможности. Если учесть, что "Дальсвязь" купила 51% "Сахателком", то эта услуга может начать развиваться активней, так как у "Дальсвязи" уже налажены некоторые контакты с правообладателями".

В 2006 г., по прогнозам ComNews Research, число абонентов IP-TV  в России составит чуть более 81,4 тыс. пользователей.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости