Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 17.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.83 EUR 70.67
17 сентября 2019 года, Вт

Мининформсвязи на стороне MVNO

Олег Кресп
© ComNews
01.12.2006

В России уже в 1 половине 2007 г могут появиться виртуальные мобильные операторы. Сейчас Мининформсвязи решает, в какой форме в стране будет реализовываться MVNO. 1 декабря 2006 г. доклад с предложениями от компаний "Народный мобильный телефон" и "Евросеть" будет отправлен в Министерство. По мнению потенциальных "виртуалов", для получения первых лицензий на MVNO внесения изменений в законодательную базу не потребуется.   

Кажется, вопрос с внедрением практики виртуального операторства решился в положительную сторону. Теперь Мининформсвязи обсуждает с операторами условия, на которых в России MVNO может стать реальностью. По словам и.о. директора департамента гос. политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Евгения Васильева, с точки зрения классических операторов подвижной связи российский рынок практически насыщен. В то же время рынок нуждается в нишевых игроках, которыми могут стать операторы MVNO.

1 декабря 2006 г. компании "Народный мобильный телефон" (НМТ) и "Евросеть" (в рамках ассоциации 3G) собираются подать свои предложения по реализации MVNO в России. После представленный проект будет обсуждаться на научно-техническом совете, который вынесет свой вердикт. По словам президента компании "Евросеть" Элдара Разроева, российский MVNO базируется на двух основных принципах: не должно появляться маргинальных операторов и виртуальное операторство должно свободно регулироваться.

Любопытно, что в одном позиции всех заинтересованных сторон сходятся: MVNO должно быть либеральным. "Мы не намерены создавать механизмов принуждения. Операторы должны быть экономически заинтересованы в том, чтобы начать предоставлять свои сети виртуальным операторам", - говорит Евгений Васильев.

В свою очередь игроки большой тройки уже не единожды выражали свое мнение по поводу MVNO. Так, вице-президент МТС, директор бизнес-единицы "МТС Россия" Михаил Шамолин отмечает, что основной предпосылкой к запуску MVNO- проектов является наличие у традиционных операторов свободного ресурса сети, эффективное заполнение которого самим оператором (учитывая экономику остающихся на рынке абонентов) уже невозможно. По его мнению на российском рынке такой момент не наступил: сети операторов заполнены, продолжается активное строительство, постоянно запускаются новые неголосовые услуги и растет популярность существующих, увеличивается абонентская база.

Как отмечает гендиректор ОАО "ВымпелКом" Александр Изосимов, в 2007 г. оператор совершенно точно не будет ориентироваться на виртуальных операторов. "ВымпелКом" надеется получить лицензии на Дальний Восток. Да и вообще не очень заинтересован в MVNO, хотя бы потому, что у компании нет свободного ресурса сети.

Гендиректор НМТ Владимир Шульга отмечает, что виртуальные операторы не заинтересованы в принудительных подключениях MVNO. Более того, виртуалы не нуждаются в благосклонности "большой тройки". "Многие региональные игроки заинтересованы в MVNO, и готовы допустить нас на свои сети", - говорит Владимир Шульга. На московский рынок, по словам гендиректора НМТ, операторы могут попасть через договор со "Скай Линком", который готов к сотрудничеству.

Президент "Евросети" Элдар Разроев смотрит на вещи еще более оптимистично. Он не сомневается в том, что "Евросеть", как партнер, может быть интересна многим (в том числе и в московском регионе). "У всех операторов есть недочеты и мы их знаем. Нельзя так просто отмахнуться от такого дистрибутора, как мы", - сказал Элдар Разроев.

Впоследствии, чтобы укрепить базу, возможно придется внести некоторые уточнения в нормативные акты. Однако первые лицензии на MVNO могут быть выданы уже сейчас без внесения изменений в закон "О связи". Поэтому, по мнению Владимира Шульги, компании НМТ и "Евросеть" могут получить лицензии не позднее 2 кв. 2007 г.


Комментарии :
    А как же быть с роуменгом внутри станы?! Expert 01.12.06 11:06
    Интересно:в Москоском регионе на CDMA-450в Питере ТЕЛЕ2 1800GSMв Поволжье СМАРТС А как же быть с роуменгом внутри станы?!

    RE: А как же быть с роуменгом внутри станы?! Поклонник Евросети 05.03.07 20:01
    Надеюсь у оператора Евросети цены будут просто о..... УДАЧИ ЕВРОСЕТЬ.
Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости