Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 19.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.63 EUR 72.25
19 мая 2019 года, Вс

Сможет, если захочет. Этим летом "Скай Линк" может поучаствовать в конкурсе на четвертую 3G-лицензию в России

ВИКТОР ЛОГИНОВ, АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
28.02.2007

28.02

Сотовая компания"Скай Линк", в течение нескольких лет тестировавшая возможность работы сети CDMA в диапазоне 2,1 ГГц, может стать четвертым в России игроком в этом спектре. Судьба лицензии, "неучтенной" в первом конкурсе частот на 3G, решится летом 2007 года.

Летом 2007 г. "Скай Линк" представит Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) окончательные результаты тестов, которые длятся уже третий год - с сентября 2004 г. Речь идет о тестировании работы сети стандарта CDMA2000 в диапазоне 2,1 ГГц, которую "Скай Линк" проводит в Москве и Петербурге. Итогом работы может стать дополнительный конкурс на 3G-лицензию в России, и появление 4-го федерального оператора в полосе 2,1 ГГц.

Работу по исследованию дополнительного диапазона "Скай Линк" начал еще в 2003 году. Тогда оператор опасался быстрого исчерпания емкости сети, работающей в диапазоне 450 МГц. Руководство компании объясняло необходимость получения дополнительного частотного диапазона технологическими особенностями CDMA-сети. Дело в том, что при возрастающей нагрузке на сеть (до 600 тыс. абонентов) три несущие частоты в диапазоне 450 МГц могут оказаться полностью задействованными, и дальнейшее подключение абонентов окажется невозможным. "Две из трех существующих несущих мы зарезервировали под голосовой трафик, а одну - под EV-DO", - поясняет Геннадий Голант, генеральный директор ЗАО "Дельта Телеком" (торговая марка "Скай Линк" на Северо-Западе).

"Мы построили опытные зоны в диапазоне 2,1 ГГц в центре Москвы и Петербурга, в местах высокой концентрации трафика, - рассказывает генеральный директор «Скай Линка» Александр Нестеров. - За пределами двух мегаполисов строить сеть в этом диапазоне мы не намерены – нет необходимости". Александр Нестеров отметил, что оборудование базовых станций должно обеспечивать плавное переключение абонента между диапазонами 2,1 ГГц и 450 МГц.

В рамках этого проекта «Скай Линк» сотрудничает с компаниями Qualcomm, Alcatel-Lucent (инфраструктурное оборудование) и Kyocera (терминальное оборудование). "До конца 2007 г. мы представим результаты испытаний в Мининформсвязи", - продолжает Нестеров. Решение об условиях выдачи лицензии CDMA в диапазоне 2,1 ГГц будет принимать министерство. Других возможных участников тендера на частоты 2,1 ГГц для создания сети стандарта CDMA2000 (или, как его еще называют, IMT-2000) гендиректор "Скай Линка" назвать затруднился.

Напомним, что в недавно объявленном конкурсе по выдаче лицензий на 3G ГКРЧ выставила три комплекта частот в том же диапазоне – 2,1 ГГц.  В условиях проведенного конкурса были учтены и интересы "Скай Линка" (частоты разыгрывались для использования двух стандартов связи: IMT–2000 и UMTS), который по необъяснимым причинам заявки не подал.

В Россвязи не исключают возможности появления еще одного коммерческого участка в диапазоне 2,1 ГГц, отмечая, что судьба четвертой лицензии будет зависеть в том числе и от "Скай Линка". "Летом 2007 г. "Скай Линк" должен отчитаться перед ГКРЧ об эффективности использования частотного ресурса, и по итогам их исследований будет принято решение о выставлении частот на конкурс. Пока преждевременно делать однозначные выводы по тому, появятся ли дополнительные частоты во всех регионах России или нет. Нужна работа по оценке частот, конверсия спектра и согласования с Минобороны", - отмечает пресс-секретарь Россвязи Павел Морозов.

Начальник информационно-аналитического отдела Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) Александр Попов также опасается делать конкретные заявления относительно шансов на появление четвертой 3G-лицензии. "После опытной эксплуатации частоты, результаты будут рассмотрен на комиссиях и решение будет вынесено с учетом компетентных мнений", - сказал он.

В то же время президент Инфокоммуникационного союза (бывшей «Ассоциации 3G») Александр Крупнов не исключает варианта развития событий, при котором четвертая лицензия появится. "Частоты, которые сейчас находятся в опытно-коммерческой эксплуатации у "Скай Линка", могут быть уже в этом году выставлены на конкурс. Следовательно, можно вести речь о том, что рынок ждет четвертая лицензия на 3G", -предполагает Александр Крупнов.

На тестирование "Скай Линку" выделен диапазон частот 1920-1935 МГц (с 1935 МГц начинается действие первой конкурсной лицензии UMTS из уже выставленных частот). "По нашим прогнозам, мы полностью исчерпаем ресурс диапазона 450 МГц приблизительно к середине 2008 г., и тогда появится проблема занятости диапазона, так что дополнительный частотный ресурс может нам пригодиться", - делится мнением Геннадий Голант.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости