Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 19.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.63 EUR 72.25
19 мая 2019 года, Вс

НКРС продал последнее

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
28.03.2007

На Украине розданы последние частоты по региональному распределению в диапазоне 5,47-5,67 ГГц, которые выделяются для строительства сетей по технологии WiMAX. Вчера Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) Украины провела тендер на получение десятилетних лицензий на пользование радиочастотным ресурсом. В торгах участвовали лоты на области и частоты, которые остались непроданными в ноябре 2006 г., тогда проходил региональный тендер в этом диапазоне.

Вчера НКРС провела тендер по региональным лицензиям на частоты в диапазоне 5630-5670 МГц и 5590- 5630 МГц. Победителями тендера на пользованье радиочастотным ресурсом в диапазоне 5630-5670 МГц стали малоизвестные участникам рынка компании. "Львовтехноинвест" получил лицензии на частоты в Львовской и Закарпатской областях, "Сфера Макс" стала победителем в Севастополе и Николаевской области, днепропетровский оператор связи "Алвалим" закрепился в Луганской области, львовское ГП НТЦ "Украинская академическая и опытно-иследовательская сеть" выиграла торги по Ивано-Франковской и Волынской областям, a черновицкий интернет-провайдер "АргоКом" получил лицензии на Черновицкую и Тернопольскую области.

Пожалуй, единственной широко известной участникам телекоммуникационного рынка компанией среди победителей оказался донецкий интернет-провайдер - ЗАО "Дорис", который стал победителем торгов на пользованье радиочастотным ресурсом в диапазоне 5590- 5630 МГц в Луганской области.

На торги были выставлены только лицензии на частоты и области, которые были не проданы в ноябре 2006 г., когда проходил региональный тендер на частоты в диапазоне 5,47-5,67 ГГц. Тогда в тендере участвовали 39 компаний, которые подали 113 заявок. В рамках тендера разыгрывались по две региональные лицензии (на спектр шириной 40 МГц каждая) на большинство из 25 регионов Украины. Среди малоизвестных и небольших компаний тогда "засветились" и крупные игроки, в том числе и с российскими корнями. В частности, украинский "Голден Телеком", получивший право работы на частоты в диапазоне 5,47-5,67 ГГц в Днепропетровской и Харьковской областях (см. новость ComNews от 14 ноября 2006 г.).

Среди ноябрьских победителей было немало и таких компаний, которые входят в крупные телекоммуникационные холдинги. Так, оператор "Технологические системы" стал победителем в региональном WiMAX-тендере по Киеву, Киевской, Одесской и Львовской областям; между тем в этом году его приобрел российский оператор "Комстар-ОТС". Кстати, впоследствии "Комстар-ОТС" отказался от лицензии на Львовскую область и уже на этих, мартовских торгах, она была перепродана "Львовтехноинвесту" за более низкую цену.

По словам пресс-секретаря НКРС, общая сумма вчерашних торгов, на которую были проданы лицензии, составила 1, 407 млн гривен, стартовая цена лотов была превышена в 3,7 раз.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости