Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 19.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.63 EUR 72.25
19 мая 2019 года, Вс

Трехкратный WiMAX

ЛАРИСА СМОЛЯКОВА
© ComNews
09.03.2007

Латвийский оператор фиксированной связи Lattelecom начал предлагать своим клиентам беспроводной Интернет, используя технологию WiMAX. В первом полугодии составить ему конкуренцию намерены еще две компании. Примечательно, что внедрять они намерены не только фиксированный, но и мобильный WiMAX.

Крупнейший оператор фиксированной связи Lattelecom (49% принадлежит TeliaSonera), активно развивающий в Латвии Wi-Fi хот-споты решил всерьез заняться и проблемой последней мили, развертывая беспроводную WiMAX сеть в стандарте IEEE 802.16d.

Как рассказал ComNews директор по развитию продуктов Lattelecom Улдис Калейс, оператор установил две базовые станции в Рижском районе. Сейчас подключено 39 тестовых клиентов. Однако на этой неделе компания начала официально предлагать и коммерческий пакет определенным группам потребителей, используя метод прямых продаж.

На данный момент на частных лиц, живущих в регионах, где невозможно кабельное DSL-подключение, ориентирован пакет WiMax1: скорость передачи данных - до 1 Мбит/сек, абонентская плата - около $53. Бизнес-клиенты могут заказать пакет WiMax2. Им обеспечивается скорость доступа до 2 Мбит/сек, фиксированный IP-адрес, абонентская плата - около $91. У клиента устанавливается наружная антенна на высоте до трех метров, а в помещении идет обычная кабельная разводка или Wi-Fi.

Компания говорит, что хотя WiMAX обеспечивает более устойчивое соединение и по ряду параметров превосходит другие беспроводные технологии, такое подключение целесообразно лишь в тех районах, где нет проводной сети. Поэтому оператор намерен развивать WiMAX не повсеместно, а исключительно исходя из запросов определенных групп клиентов.

Соперничать с Lattelecom намерен оператор Unistars, также избравший стандарт IEEE 802.16d.

Как рассказал технический директор Unistars Юлий Мильмер, у компании установлены базовые станции в Риге и рижском районе, проводятся тестовые подключения и сейчас начинается вторая стадия развития сети - смонтируют еще 5-8 станций. Однако как отдельную услугу WiMax еще не предлагают - коммерческий портфель планируют сформировать ближе к лету.

В конкурентную борьбу включился и телекоммуникационный оператор Telecentrs. В отличии от Lattelecom и Unistars он сделал ставку на мобильный WiMAX и в качестве платформы избрал стандарт IEEE 802.16e.

Отметим, что в конце прошлого года Telecentrs перешел в собственность эстонского Norby Telecom, активно развивающего WiMAX в Эстонии, и решившего начать работу в Латвии и Литве. У себя на родине Norby еуже в 2005 г. начала развертывать сети в стандарте IEEE 802.16d, однако сейчас задумывается и о "мобильной варианте".

Как рассказал ComNews председатель правления Telecentrs Эдгарс Рицевс, на первом этапе речь идет о создании фиксированной сети. Однако с увеличением числа базовых станций и зоны покрытия, можно будет реализовать и мобильные приложения. В апреле-мае оператор планирует поставить первые 5-10 базовых станций в Риге и начать тестирование. О коммерческом режиме можно будет говорить к концу лета. Оператор обещает устойчивую скорость 1-2 Мбит/сек, с возможностью увеличения пропускной способности канала в непиковое время до 20 Мбит/сек.

Целевая аудитория - небольшие предприятия и поселки, у которых проблемы с качественным интернетом. Г-н Рицевс рассказывает, что даже в Риге немало зданий, к которым невозможно или экономически невыгодно подводить кабель, а также использовать существующие радиотехнологии.

Он подчеркнул, что на первой стадии WiMAX будет использоваться исключительно как технология доступа. Антенна размещается внутри помещения, а потом, для подключения компьютерной сети пользователя, идет кабельная разводка или Wi-Fi. В будущем же возможности расширят. Бизнес-клиенты смогут свободно перемещаться в зоне покрытия WiMAX с ноутбуком или другим портативным устройством, по мере необходимости выходя в Интернет или свою корпоративную сеть.

Эдгарс Рицевс уверен, что благодаря внедрению WiMAX потребительские цены на услуги беспроводного интернета будут снижаться. Он подчеркивает, что цены на клиентское оборудование WiMAX в несколько раз ниже, чем на другую радиоаппаратуру, обеспечивающую устойчивое беспроводное соединение с аналогичной  гарантированной скоростью. И это позволит формировать хорошие предложения - сопоставимые по цене и качеству с услугами проводного подключения ADSL.

Отметим, что уже сейчас конкуренция в сегменте беспроводного Интернета в Латвии достаточно жесткая. Три GSM-оператора - LMT, Tele2, Bite Latvija - внедрили HSDPA, обеспечивая передачу данных  со скоростью до 3,6 Мбит/сек (актуальная скорость колеблется в пределах от 1,5 до 1,9 Мбит/сек). У некоторых из них в зоне покрытия HSDPA пока что находится только Рига и окрестности, другие уже успели развернуться в остальных крупных городах. 

В стране работает и оператор CDMA-450 Telekom Baltija, который развивает беспроводную технологию EVDO, обеспечивая реальную скорость до 1 Мбит/сек. Сеть развита в Риге, окрестностях столицы и ряде крупных городов Латвии.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости