Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 21.01.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.33 EUR 75.58
21 января 2019 года, Пн

"Энфорта" перешла на 3,5 ГГц


© ComNews
19.04.2007

В начале мая компания "Энфорта" запускает сеть WiMAX в Ярославле. Это будет первая сеть "Энфорты", работающая на частотах 3,5 ГГц.

Сейчас работа по запуску сетки уже близка к завершению. "Мы на финальной стадии – наняты и обучены люди, заканчиваются строительные работы", - говорит директор по продуктам "Энфорты" Олег Тайнов. По его словам, продажи начнутся в начале мая.

Финансовую сторону проекта Олег Тайнов не разглашает, но констатирует, что обычно у подобных проектов инвестиции составляют $1-2 млн, а срок окупаемости – от 3 до 4 лет. При этом в тех городах, где "Энфорта" запустилась год назад, сейчас абонентская база достигла 300-400 корпоративных клиентов. В Ярославле оператор ожидает аналогичных показателей: "В Ярославле мы не видим особо серьезной конкуренции", - отмечает Олег Тайнов.

Кроме того, компания решила сделать ставку и на частный сектор. В конце марта в 16 городах, кроме Москвы и Петербурга "Энфорта" запустила услугу Enter для массового абонента. "Мы только начинаем выходить на расчетные показатели продаж, - говорит Олег Тайнов, - пока набрали несколько сотен абонентов". К концу года оператор ожидает "более 10 тыс. абонентов" по всем этим 16 городам. ARPU пока составляет $12-20, добавляет Тайнов.

Рекламировать услугу массово смысла нет, продолжает он: "Мы идем в определенные дома, поэтому общегородскую рекламу делать незачем. Мы используем сфокусированную рекламу в тех зданиях, которые нам интересны". С помощью беспроводного канала организован доступ до многоэтажного дома, а по квартирам сигнал доставляет кабель Ethernet.

В целом у "Энфорты" работают сети WiMAX в 18 городах, в совокупности это более 7,5 тыс. клиентов. При этом до сих пор оператор работал на частотах 5,6 ГГц. Ярославль – первый город, где сеть компании будет построена на оборудовании, работающем в частотном диапазоне 3,5 ГГц.

В целом же частоты же на WiMAX оператору выданы в более чем 60 городах. "К концу года у нас будет не менее 33 городов", - обещает Олег Тайнов. Инвестиции он не раскрывает. Первоначально в охват 32 городов планировалось инвестировать (учитывая капитальные и операционные затраты) чуть более $50 млн.


Комментарии :
    Олежка жжоть Скабарь 19.04.07 11:59
    Жги, жги, бумага терпит. Только бы дождаться продажи, одна надежда на опцион.
Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости