Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 24.04.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.79 EUR 71.75
24 апреля 2019 года, Ср

"Электро-Ком" решил удвоиться

, АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
28.05.2008

Компания "Электро-Ком" (торговая марка "Спарк") - интернет-провайдер, предоставляющий доступ, базирующийся на использовании электросетей (Интернет из розетки), - намерен в ближайшее время запустить сеть в пяти городах и вдвое увеличить абонентскую базу до конца 2008 г. Сейчас "Электро-Ком" обслуживает 50 тыс. абонентов в пяти городах России.

"Спарк" предоставляет доступ в Интернет на основе технологии PLC (Power Line Communication - связь по электропроводке) в Москве, Калуге, Рязани, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде.

"Мы намерены вложить от $2 млн в каждый из новых городов. Нас интересуют города европейской части России с населением более 500 тыс. человек", - рассказал репортеру ComNews генеральный директор холдинга "Электро-Ком" Николай Репин. По его словам, общий объем инвестиций составит около $35 млн.

Аналитики не исключают, что это своего рода предпродажная подготовка.

"При нынешней конкурентной обстановке у "Электро-Кома" шансов выбраться в первый эшелон провайдеров Москвы нет, - считает исполнительный директор аналитической компании "Директ-Инфо" Алексей Кондрашов. - Возможно, "Электро-Ком" ищет инвестора. "Стрим" и "Корбина" вряд ли заинтересованы в этой покупке. Возможно, будет какой-то сторонний инвестор". По мнению Алексея Кондрашова, годовая выручка компании составляет около $20-25 млн. "Видимо, "Электро-Ком" привлек внешних инвесторов", - заключает он.

"$35 млн - эта раза в два дороже, чем у других игроков рынка", - считает вице-президент "Корбины Телеком" Александр Малис. По его мнению, при продаже компании акционеры смогут выручить около $50 млн и траты в размере $35 млн в этом случае нецелесообразны.

"Озвученная сумма для компании является крайне существенной, - соглашается директор Центра инвестиций в высокие технологии ИК "Финам" Элина Юрина. - У нас нет данных по ее выручке за прошлый год, но, скорее всего, вложения превосходят ее в несколько раз. Вряд ли средства удастся привлечь за счет долгового финансирования. Как результат, придется привлекать средства от сторонних инвесторов или же использовать средства уже существующих акционеров. Продажа доли в бизнесе более вероятна. Можно, например, вспомнить информацию, что оператор вел переговоры с International Finance Corporation (IFC)".

По мнению эксперта, инвестировать в "Электро-Ком" все-таки стоит, поскольку используемая им технология может применяться в домах, где недоступны услуги конкурентов. "Конечно, ориентация на крупные города выглядит не столь продуктивной, как работа в малых и средних, где пока существует крайне низкий уровень конкуренции", - считает Элина Юрина.

Досье ComNews

В число акционеров "Электро-Кома" входят фонд "Русские технологии" ("Альфа-Групп"), "Фора-инвест Лтд." (аффилирован с АКБ "Фора-банк"), Barings Vostok Capital Partners и Intel Capital.


Комментарии :
    Вася 28.05.08 06:57
    Они поставили не на ту технологию...Имхо

    RE: ыыы 28.05.08 11:12
    но щеки раздувают.

    msg br 02.06.08 22:21
    Ну ели говорить так как вы то 80% операторов выбрали не ту технологию, начнём с тех кто предоставляет услуги ADSL...
Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости