Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 20.04.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.96 EUR 71.92
20 апреля 2019 года, Сб

Провайдеры закрывают FTP-серверы

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
23.05.2008

За последние несколько месяцев ряд интернет-провайдеров перекрыли абонентам доступ к FTP-серверам: "Центел" (бренд Qwerty), "Компания 2КОМ" (бренд 2COM), "Корбина Телеком". Причиной тому стала регулирующая защиту авторских прав часть 4 Гражданского кодекса РФ, которая вступила в силу 1 января 2008 г.

Одним из первых доступ к FTP-серверу закрыл провайдер "Центел" - с 1 января 2008 г. Доступ к FTP-серверу утратили и абоненты 2COM. "Мы законопослушная компания", - пояснил репортеру ComNews генеральный директор 2COM Александр Хенкин.

"Корбина Телеком" доступ к файлам FTP-сервера не перекрывала, ведь контент генерирует не оператор, а пользователи, говорит генеральный директор компании Александр Малис: "Мы даем пользователям возможность обращаться к FTP-серверам, которые устраивают другие пользователи". Изначально "Корбина" позиционировала FTP-сервер с фильмами автономно от других ресурсов - на портале megafilms.ru. Как говорят частные пользователи "Корбины", в марте провайдер закрыл возможность скачивания фильмов с megafilms.ru по FTP, и теперь эти фильмы доступны только через торренты. По словам абонентов, доступ к файлообменному серверу с музыкой, программами и играми "Корбина" перекрыла в отдельных районах 2-3 месяца назад.

Московский интернет-провайдер NetByNet и вовсе не стал организовывать FTP-сервер. Поскольку законопроект, регулирующий защиту интеллектуальной собственности и авторских прав, обсуждался еще в 2005 г., компания заведомо решила не вкладывать средства в создание FTP-сервера, говорит представитель NetByNet. У "Акадо" тоже не было FTP-сервера, вторит руководитель пресс-службы "АКАДО-Столица" Дмитрий Захаров: "Мы полностью соблюдаем требования российского законодательства и не распространяем в нашей сети нелегальный контент".

"Хотя интернет-провайдер не несет ответственности за контент, передаваемый по его сетям, вступление в силу части 4 ГК РФ повысило риски для операторов", - констатирует советник компании TeliaSonera по юридическим вопросам Антон Богатов. По его словам, взамен FTP-серверов провайдеры развивают пиринговые сети, тем самым перекладывая ответственность за пиратский контент на абонента: пользователь открывает часть жесткого диска на своем компьютере для общего доступа через локальную сеть. "30% трафика в Рунете генерируют именно торренты", - говорит Богатов.

Александр Малис считает, что закрытие FTP-сервера у одного оператора спровоцирует существенный отток его абонентов к конкурентам. Однако "Центел", по словам представителя пресс-службы, не зафиксировал заметного оттока после закрытия сервера.


Комментарии :
    да больше! gooddeaduser 28.05.08 09:41
    "30% трафика в Рунете генерируют именно торренты", - говорит Богатов.

    RE: да больше! gooddeaduser 28.05.08 09:42
    60% и >

    НУ И ЗРЯ !!! ВЫ ТЕРЯЕТЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ !!! dimonbikon 07.10.09 12:26
    ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗАКРЫЛИ А НАОБАРОТ СДЕЛАЛИ КАК ВЫ ГОВОРИТЕ "НЕЛЕГАЛЬНЫЙ КОНТЕНТ" ЕЩЕ БОЛЕЕ ДОСТУПНЫМ И БОЛЬШЫМ ТО ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ЕЩЕ БОЛЬШЕ КЛИЕНТОВ И ДЕНЕГ А ТО ЧТО ВЫ ССЫЛАЕТЕСЬ НА ТО ЧТО ЭТО НЕ ЗАКОННО ТАК ЭТО ОТ НЕ ЖЕЛАНИЯ И НЕ УМЕНЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЙ СЕРВЕР И ВОСПРИНИМАЕТСЯ КАК ОПРАВДАНИЕ И ОТГОВОРКА )) ТАК ЧТО АКАДО ВООБЩЕ ДЕРЬМО КОРБИНА УЖЕ ВСТАЛА И УВЕРЕННО ИДЕТ ПО ТОМУ ЖЕ ПУТИ ЧТО НА СЧЕТ ДРУГИХ ВСЕ ВООБЩЕМ ТАК ЖЕ КАК И
Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости