Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 22.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.26 EUR 73.5
22 августа 2019 года, Чт

Cisco поставила на WiMAX


© ComNews
21.07.2008

Компания Cisco рассчитывает до конца 2008 г. сертифицировать в России WiMAX-оборудование стандарта IEEE 802.16e. Правда, о мобильном Интернете речь все же не идет, поскольку на рынке пока нет клиентских устройств, способных в полной мере реализовать преимущества этой технологии.

"Сертификация - это процесс, включающий в себя получение множества различных разрешительных документов, и по всем необходимым направлениям процесс запущен", - говорит Дмитрий Шонин, специалист по поддержке клиентов в регионе EMEA.

"С точки зрения сертификации WiMAX в РФ и в СНГ процедуры выглядят по-разному. Сейчас организационно-технические вопросы в России решены, Cisco занимается подготовкой оборудования для ввоза на территорию РФ для проведения пилотных испытаний и сертификации. Ожидаемые сроки - конец 2008 г.", - добавляет Андрей Харитонов, менеджер по развитию беспроводных технологий Cisco в России.

По словам Дмитрия Шонина, для ввоза в Россию оборудования базовых станций и пользовательского оборудования необходимо решить две задачи: получить сертификат ГОСТ РФ и включить оборудование в список радиоэлектронных средств (РЭС), разрешенных ко ввозу.

"Решение первой задачи простое. Для этого необходимо заключить договор с кем-либо из интеграторов, и через две недели у нас будет сертификат. Вторая задача более сложная. Для ее решения мы с помощью компании "Гейзер" готовим заявки, которые могут быть рассмотрены на заседании комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Когда оно состоится, еще неизвестно. Будут ли они там рассмотрены или отложены до следующего заседания - тоже. Пока состав комиссии сформирован не полностью", - говорит Дмитрий Шонин.

По словам Массимо Мильюоло, вице-президента Cisco по работе в странах с быстроразвивающейся рыночной экономикой, главная особенность WiMAX, отличающая этот стандарт от, например, сетей третьего поколения (HSPA), - однородная IP-среда. Поэтому WiMAX является самым продвинутым из существующих стандартов беспроводной широкополосной связи.

Однако о мобильном Интернете речь пока не идет, хотя стандарт IEEE 802.16e, которому соответствует сертифицируемое компанией оборудование, и разрабатывался WiMAX-форумом как стандарт мобильный. "Мы рассматриваем WiMAX как связь фиксированную, альтернативную классической, - говорит Массимо Мильюоло. - И мы вполне удовлетворены тем, как работает этот стандарт сейчас. Мы также уверены, что впоследствии два стандарта - LTE и WiMAX - объединятся. И мы рассматриваем наши действия по созданию WiMAX-оборудования как долгосрочные инвестиции".

При этом то, что конкуренты Cisco уже появились на российском рынке, компанию не пугает. "Российский рынок WiMAX только начал развиваться. Будет и первая волна, и вторая, - говорит Массимо Мильюоло. - Поэтому мы не боимся опоздать с WiMAX в России".

"Cisco внедряет инфраструктурное оборудование операторского класса 802.16- 2005 profile C, которое позволяет обеспечить готовность сетей к появлению мобильных абонентских терминалов на массовом рынке, обеспечивая, таким образом, защиту инвестиций оператора в указанную технологию", - уточняет Андрей Харитонов.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости