Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 12.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.5 EUR 75.62
12 декабря 2018 года, Ср

ГПКС перенесло запуск "Экспресс-АМ44"


© ComNews
12.08.2008

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) планирует запустить на орбиту космические аппараты "Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД1" в ноябре-декабре 2008 г. В конце сентября текущего года предприятие примет решение о позиционировании этих аппаратов.

На орбиту оба спутника доставит одна ракета-носитель "Протон-М". Ранее запуск был намечен на август этого года (см. новость ComNews от 19 мая 2008 г.), однако производитель - Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М.В.Хруничева - не завершил создание "Экспресс-МД1" в срок.

Запуск "Экспресс-АМ44" тоже переносился. В августе прошлого года TAS перенесла сроки поставки мощностей полезной нагрузки (МПН) для спутников "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44", сославшись на возникновение различных технических трудностей (см. новость ComNews от 8 августа 2007 г.).

Компания "Информационные спутниковые системы" им. М.Ф.Решетнева (ИСС) обещала завершить строительство спутника "Экспресс-АМ44" в июле 2008 г. "Экспресс-АМ44" готов и сейчас находится у нас на хранении, - рассказала репортеру ComNews начальник управления коммуникационного менеджмента ИСС Светлана Башкова. - Поскольку планировался совместный запуск спутников, мы по запросу ГПКС были вынуждены срочно облегчать "Экспресс-АМ44" и фактически выполнили работу дважды. В сроки мы уложились, но пока второй аппарат не готов".

"Экспресс-АМ44" готов, сдан нам и законсервирован, - подтвердила заместитель начальника службы развития бизнеса ГПКС Светлана Сальникова. - Решение о позиционировании обоих бортов будет принято в конце сентября этого года".

В мае руководитель пресс-центра ГКНПЦ им. М.В.Хруничева Александр Бобренев говорил, что запуск спутников в августе был согласован и утвержден. "Мы продолжаем работать над созданием "Экспресс-МД1", и запуск состоится в установленный срок", - отметил он тогда. Вчера уточнить какую-либо информацию относительно "Экспресс-МД1" представители ГКНПЦ им. М.В.Хруничева затруднились.

"Задержка запуска спутников сказывается на российском рынке спутниковой связи, - отмечает заместитель генерального директора компании "Газком" Игорь Кот. - Хотелось бы, чтобы производители посерьезнее относились к делу и выдерживали график. Запуск наших "Ямал-300" после переноса сроков запланирован на конец 2009 г.".

"Поскольку "Экспресс-АМ44" изначально не предназначался для российского рынка, задержка его запуска не критична, хотя на российском рынке спутниковой связи, конечно, ощущается нехватка ресурса, - признает генеральный директор VSAT-оператора "РуСат" Сергей Алымов. - Хотя бы "Экспресс-МД1" было бы логично направить на Россию. Но, видимо, ГПКС не вполне свободно в своих действиях".


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости