Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 19.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.63 EUR 72.25
19 мая 2019 года, Вс

"Сумма" опять запускает WiMAX

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
07.10.2008


07.10_бабушки

ТОО "Сумма Телеком" запустит сети мобильного WiMAX на западе Казахстана. Первая сеть начнет работать в городе Атырау в октябре, компания заканчивает тестировать там базовые станции и абонентские комплекты. Затем последуют запуски в Актау и Уральске. К 2014 г. "Сумма Телеком" планирует охватить сетями мобильного WiMAX 40 городов и обслуживать 10% их жителей. На развертывание сетей оператор рассчитывает потратить $85 млн.

О запуске сетей мобильного WiMAX на западе Казахстана ComNews рассказал генеральный директор ТОО "Сумма Телеком" Ержан Сагындыков. "Первые сети будут развернуты в городах Атырау (Гурьеве), Актау (Шевченко) и Уральске", - уточнил технический директор компании Андрей Наумов. В Атырау сеть состоит из трех базовых станций производства Nortel, их связывают радиорелейные линии Ceragon Networks, монтажом занимался системный интегратор "Инфосистемы Джет". По словам Наумова, коммерческий запуск этой сети состоится в октябре, когда компания закончит тестировать PC-карты производства ZyXEL и абонентские комплекты для фиксированного доступа. До конца года компания построит в городе еще шесть БС. Проект в Атырау обошелся "Сумме" в $1,5 млн.

В Атырау живет около 250 тыс. человек, "Сумма" рассчитывает обслуживать 7-10% населения. Такую же долю населения оператор предполагает подключить и в других городах, а также планирует обслуживать корпоративный сектор. По ходу строительства сетей оператор откроет филиалы в городах Алматы, Атырау, Кокшетау, Павлодаре и Шымкенте.

Частотные присвоения у "Суммы" есть в 17 городах (включая семь областных центров), их оператор обещает покрыть сетями к 2010 г. "В 2011-2014 гг. мы охватим сетями беспроводного широкополосного доступа (IEEE 802.16e) около 40 городов страны", - обещает Андрей Наумов. По его словам, на инфраструктуру оператор потратит примерно $85 млн, окупить затраты рассчитывает за пять лет.

Эксперты энтузиазма "Суммы" не разделяют: аналитики ComNews Research прогнозируют к 2013 г. лишь 5,5 тыс. пользователей беспроводного широкополосного доступа в Интернет в Казахстане. Объем рынка к этому времени увеличится до $8,4 млн, подсчитала партнер ComNews Research Ирина Глухова.

"Дочка" российской "Суммы Телеком" обзавелась частотами в диапазоне 2,5-2,7 ГГц на семь административных центров Казахстана в декабре 2007 г., спустя несколько месяцев после регистрации компании. Регулятор выдал ей номиналы частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для ряда областных центров и крупных городов Казахстана, рассказал тогда Ержан Сагындыков, который пришел в компанию развивать проект WiMAX (см. новость ComNews от 20 декабря 2007 г.). Помимо WiMAX-ресурса казахстанская "Сумма" располагает лицензиями на оказание услуг IP-телефонии, передачи данных, интернет-доступа, местной и МГ/МН-связи, подвижной радиотелефонной, транкинговой и пейджинговой связи, организации частных сетей и передачи данных. "Компания планирует использовать оборудование ведущих мировых производителей - Nortel, Alcatel, Ceragon, Huawei и др.", - сообщает сайт компании.

К казахстанскому рынку присматривается еще одна российская компания, "РК-Телеком". "Мы изучаем рынок, на котором сейчас работают несколько независимых WiMAX-операторов", - сказал коммерческий директор компании Николай Дружков. По словам Ирины Глуховой, пока WiMAX рентабелен только в крупных городах вроде Алматы и Астаны, так как в других спрос на него еще низкий.


Комментарии :
    Вперёд! cav 07.10.08 12:41
    даже и не знаю, как отнестись к этой "новости": всерьёз или нет...Учитывая то, что у Суммы отобрали частоты, возможно предположить, что в Казахстане дочку может постичь та же участь. Учитывая то, что казахстанский ваймакс Сумма планирует строить и развивать уже год. Если не больше.А если по-честному, то, как уже сказали в последнем абзаце, имхо, это не рентабельно. Ваймакс это технология доступа, а не бекхолинга для интернетизации/телефонизации удаленных объектов типа коттеджный посёлок, разбросанных по бескрайним просторам казахстанской степи. Для этого есть другое оборудование. А строить базу в 100К ради двух десятков абонентов - фигня. О_о

    RE: Вперёд! Клептофоб 08.10.08 00:00
    Не возражаю. Откуда, разве что, столь "глубокие" "познания"? 100К на WiMax? Подучитесь, коллега
Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости