Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 15.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 68 EUR 76.76
15 ноября 2018 года, Чт

Tele2 пришел в Калининград


© ComNews
28.11.2008

Мобильный оператор "Tele2 Россия" приобрел в Калининградской области сеть сотовой связи "Цифровая экспансия". Сумма сделки составила 14 млн евро.

Компания "Цифровая экспансия" обладает лицензией на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM 1800. Сеть начала работать в Калининграде около 4 лет назад. Оператором этой сети выступило ООО "Телесет Лтд." Предпринимателя Сергея Широких. Ему же длительное время принадлежал контрольный пакет акций крупнейшего сотового оператора в Калининграде - ЗАО "Экстел", которое предоставляло услуги GSM-900/1800, однако располагал лицензией лишь на GSM-900. Лицензия GSM-1800 изначально принадлежала фирме "Телесет Лтд.", с которой "Экстел" имел договор об аренде его инфраструктуры и пропуск трафика (см. новость ComNews от 16 декабря 2004 г.).

В декабре 2002 г. 100% акций "Экстел" за $25 млн приобрел "ВымпелКом" (см. новость ComNews.ru от 18 декабря 2002 г.). При этом "Телесет Лтд." остался за Сергеем Широких. 
В итоге "ВымпелКом" остался без частот в диапазоне GSM 1800, которые он потом еще долго не мог получить, и был вынужден арендовать инфраструктуру у "Телесет Лтд.". Как только оператор решил эту проблему договор на аутсорсинг был расторгнут.
После этого Сергей Широких решил вывести "Телесет Лтд." на рынок как самостоятельного игрока.

На момент сделки с "Tele2 Россия" абонентская база "Цифровой экспансии" составила 5 тыс. пользователей. По словам PR-менеджера "Tele2 Россия" Сергея Андрияшкина, покупка обошлась компании в 14 млн евро.

Сеть "Цифровая экспансия" будет интегрирована в существующие операции "Tele2 Россия", говорится в сообщении компании. Однако под брендом Tele2 она начнет работать не сразу. "Срок запуска сети в коммерческую эксплуатацию будет зависеть от состояния сети, от состояния актива и команды",- отметил маркетинг-менеджер "Tele2 Россия" Михаил Чернышев.

"Приобретение сети "Цифровая экспансия" в Калининградской области - это еще один шаг в расширении нашего российского бизнеса. Мы предполагаем, что благоприятный экономический климат и возможный синергетический эффект от близости к Калининграду операций Tele2 в Европе и на Балтике позволит нам применить и здесь успешную операционную модель Tele2, - говорит президент "Tele2 Россия" Донна Корднер. - После завершения сделки "Tele2 Россия" будет присутствовать в 35 регионах с общей численностью населения свыше 61 млн человек".

"В нынешних условиях падения стоимости активов объем сделки представляется вполне адекватным, - рассуждает старший консультант ComNews Research Алексей Данилин. - Нужно понимать, что Tele2 будет достаточно сложно работать в регионе, в котором уровень проникновения достигает практически 130% от общей численности населения. Разумеется, не стоит говорить, что за короткий срок при такой ситуации Теле2 сможет занять сколько-нибудь существенную долю рынка, однако в планы этого оператора никогда не входило завоевание лидерских позиций. Не стоит забывать, что Теле2 имеет опыт работы на конкурентных региональных рынках, а в условиях, когда массовый потребитель все больше ориентируется на экономию средств, имидж "дискаунтера" будет как нельзя кстати".

"При сумме сделки 14 млн евро получается, что "Tele2 Россия" заплатила почти по 3 тыс. евро за абонента, что весьма дорого. Впрочем, вряд ли именно абонентская база стала определяющим фактором покупки, - отмечает аналитик "Банка Москвы" Ростислав Мусиенко. – Не думаю, что на один сотовый диапазон, к тому же более затратный, чем GSM 900 было много претендентов. Эти факторы и финансовый кризис могли стать достаточным поводом, чтобы поторговаться. Кроме того, после получения лицензий Tele2 предстоит потратить немало сил для развития в регионах. С другой стороны, получение новых лицензий сейчас редкость, а независимых сотовых компаний осталось немного. Для Tele2 же выход в каждый новый регион России – это успех".


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости