Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 18.09.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 68.2 EUR 79.36
18 сентября 2018 года, Вт

Соцстрах переходит на Linux


© ComNews
05.11.2008

Фонд социального страхования России (ФСС) полностью переходит на Linux. Организация тестирует дистрибутивы двух производителей "Альт Линукс" и "Мандрива". Окончательное решение руководство фонда примет в конце этого – начале следующего года.

Постепенный переход на свободное программное обеспечение (СПО) ФСС начал уже давно, рассказал заместитель руководителя департамента информационных технологий ФСС Николай Евдокимов. "Linux на наших серверах используется уже давно. А с начала этого года серверы работают полностью под СПО без продуктов Microsoft, - отметил он. – Кроме того, большинство пользователей перешли на Open Office. Из более 22 тыс. рабочих мест продукты Microsoft используются менее чем на четверти".

По словам Николая Евдокимова, руководство ФСС создало инициативную группу из представителей десяти наиболее продвинутых региональных отделений: Алтайского края, Чувашии, Астрахани, Волгограда, Иванова, Орла, Тулы, Ульяновска и Москвы и др. Среди них было выбрано 5 отделений, представители которых участвовали в создании тестового стенда по управлению сетью без продуктов Microsoft. В течение двух недель пользователи стенда тестировали работу продуктов "Альт Линукс" и "Мандрива".

Более того, Ивановское отделение прорабатывает план полномасштабного перехода на Linux к началу следующего года. На серверы и все рабочие места пользователей IT-специалисты установят дистрибутивы "Альт Линукс". "У "Альт Линукса" уже есть сертификация Федеральной службы по техническому и экспертному контролю (ФСТЭК), "Мандрива же обещает получить ее к середине ноября", - объясняет причину выбора дистрибутива Николай Евдокимов. Впрочем, продукты Мандривы ФСС также продолжит тестировать и в другом регионе. "До конца года у нас будут работать две системы", - говорит Николай Евдокимов.

По его словам, различия между дистрибутивами двух компаний небольшие, и важное внимание фонд будет уделять уровню поддержки. Ведь организации еще предстоит обучить IT-специалистов в половине региональных отделений и простых пользователей.

"Как только мы выберем систему, мы объявим конкурс и выберем интегратора, который будет осуществлять поддержку, - отмечает Николай Евдокимов. - Окончательное решение фонд примет в конце этого, начале следующего года".

"Альт Линукс" признает, что сертификат ФСТЭК дает компании преимущества перед конкурентами. "Мандрива" объявила о начале сертификации около двух лет назад, однако до сих пор сертификата не получила, - отмечает генеральный директор "Альт Линукс" Алексей Смирнов. – Кроме нас сертификат ФСТЭК есть еще у компании Red Hat, но только пи условии использования оборудования IBM, и у "Мобильной системы вооруженных сил" (МСВС), но это - непубличная система".

"Формальности и тестирование мы прошли успешно, - говорит генеральный директор "Мандрива.ру" Виктор Федосеев. – Сам сертификат должен быть у нас со дня на день. Что касается поддержки и обучения, у "Мандривы" есть "Академия информационных систем".

"У "Альт Линукс" образовательной лицензии нет, но у нас есть региональные партнеры, которые оказывают поддержку на местах, а также обеспечивают дистанционное обучение", - говорит Алексей Смирнов.


Комментарии :
    Так держать!! SVС 17.02.09 07:08
    Наконец-то в нашем государстве лед тронулся! Огромный, как сейчас говорят, "респект" руководству ФСС. Сразу видно, кто умеет думать в масштабах государства, а заодно и деньги считать.
Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости