Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 19.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.63 EUR 72.25
19 мая 2019 года, Вс

KazSat-1 скорее мертв

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
01.12.2008

Казахстанский спутник KazSat-1 ушел в неориентированный полет - у космического аппарата отказал комплекс управляющих двигателей маховиков (КУДМ).

Как рассказал репортеру ComNews один из участников казахского рынка связи, KazSat-1 находится в неориентированном полете. "18 ноября производитель попытался сдать аппарат в эксплуатацию, но комиссия на заседании в Астане не смогла его принять по ряду причин, главная из которых - отказали КУДМ". Источник полагает, что на этот раз спутник утерян безвозвратно: "Если раньше мы думали, что пациент скорее жив, то теперь он точно умер".

Впервые проблемы на KazSat-1, запущенном в 2006 г., возникли летом 2008 г. (см. новость ComNews от 11 июня 2008 г. ). Причиной стал сбой в работе бортовой цифровой вычислительной системы (БЦВС). "Понятно, что заказчику аппарат с таким врожденным дефектом, как неисправная БЦВС, в коммерческом аспекте абсолютно неинтересен. Он может служить только в исследовательских целях, допустим, для тренинга персонала наземного комплекса, - рассуждает генеральный директор "СетьТелеком" Сергей Пехтерев. - Однако иметь столь дорогостоящий "макет" для этих целей, видимо, слишком накладно и заказчик предпочел от него отказаться - возможно для того, чтобы получить страховое вознаграждение, если борт был застрахован, или компенсацию от производителя".

Пресс-секретарь производителя KazSat-1 - ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М.Ф.Хруничева" Александр Багренев сообщил, что "ситуация изучается", и от дальнейших комментариев отказался.

Между тем, месяц назад, на ежегодной конференции спутниковой связи и вещания РФ в Дубне заместитель гендиректора по космическим системам дистанционного зондирования Земли и связи ГКНПЦ им. Хруничева Инесса Глазкова говорила репортеру ComNews, что предприятие починило спутник. "В октябре спутник KazSat поставлен в орбитальную позицию. Сейчас идет проверка полезной нагрузки аппарата", - сказала она (см. новость ComNews от 29 ноября 2008 г. ). Главная интрига в том, что технически KazSat-1 - аналог российского спутника "Экспресс-МД1", который будет запущен вместе с "Экспресс-АМ44". Из-за задержек со сборкой "Экспресс-МД1" запуск обоих космических аппаратов неоднократно откладывался.

Заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию спутникового оператора "Газком" Игорь Кот соглашается, что KazSat-1 как коммерческий проект погиб. "Если отказал КУДМ, то спутник потерял ориентацию. А когда борт находится в неориентированном полете, он не может выполнять свои функции".

Источники на рынке Казахстана сетуют, что из-за отказа KazSat-1 едва ли не все операторы страны оказались в сложном положении. "Все компании Казахстана были ориентированы на KazSat-1 - регулятор вынудил их перейти с Intelsat на казахстанский борт". После аварии на KazSat-1 операторы вернулись на иностранные спутники.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости