Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 12.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.5 EUR 75.62
12 декабря 2018 года, Ср

МТС купила "Телефон.Ру"

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
11.02.2009

Российский сотовый оператор "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) приобрел у Analog Holdings Limited и Delemont Investments Limited 100% акций кипрской компании Narico Holdings Limited, которая владеет розничной сетью "Телефон.Ру". Сумма сделки - около $60 млн.

Деньги, которые МТС выплатила за "Телефон.Ру", включают оплату стоимости складских запасов на сумму порядка $22,4 млн. Помимо этого, согласно сделке, по истечении 12-18 месяцев МТС выплатит Analog Holdings Limited и Delemont Investments Limited $25 млн при условии соответствия показателей деятельности "Телефон.Ру" требованиям договора. Одобрение на покупку от Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) МТС получил в конце прошлого года. Как сказала ComNews пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, оператор не намерен проводить каких-либо кадровых перестановок в "Телефон.Ру".

Сотовый ретейлер "Телефон.Ру" торгует в розницу цифровой техникой, сотовыми телефонами, а также продает контракты и услуги операторов связи. По сообщению МТС, на начало года сеть "Телефон.Ру" насчитывала 512 магазинов в 180 городах РФ. Выручка сотового ритейлера в 2008 г. составила около 13,3 млрд руб. (около $540 млн), что почти на 31% больше, чем в 2007 г. В прошлом году сеть продала 1,376 млн телефонов, выручив около $272 млн. По сравнению с 2007 г. продажи трубок в штучном выражении выросли на 29%. В 2008 г. компания реализовала более 2 млн SIM-карт, что на 43% больше, чем в 2007 г. Среди лидеров по подключениям в сети по итогам прошлого года были "МегаФон" (38%), доля "ВымпелКома" составила 24%, МТС - 20% (см. дайджест ComNews от 27 января 2009 г.). Выручка ритейлера за декабрь 2008 г. снизилась на 6% по сравнению с декабрем 2007 г., а выручка от продаж телефонов - на 30%. Потери на трубках сеть старалась компенсировать, продавая несравнимо более высокорентабельный товар - аксессуары и контракты. Падение декабрьской выручки от продаж телефонов в компании объясняли резким - более чем на треть - снижением средней розничной цены трубок. Общая выручка сети выросла отчасти благодаря расширению сети: за 2008 г. количество салонов увеличилось более чем на 14% (см. дайджест ComNews от 15 января 2009 г.). Кредиторская задолженность перед банками по итогам 2008 г. составляла $26 млн.

"Присоединение салонов "Телефон.Ру" к уже существующей розничной сети МТС позволит нам более эффективно обслуживать клиентов, расширить продуктовую линейку с учетом новых пользовательских сегментов и в целом сделает бренд МТС ближе к потребителям", - комментирует сделку вице-президент МТС по коммерческим вопросам Михаил Герчук. Под брендом МТС сейчас работает 1700 салонов. Сюда входят монобрендовые салоны оператора, эксклюзивные салоны дилеров и некоторое количество магазинов, торгующих под брендом МТС и участвующих в розничном проекте "Точка" компании "ТС-Ритейл" (принадлежит самой АФК "Система" и ее "дочкам"). К середине весны 2009 г. все магазины "Точки" должны войти в монобрендовую сеть МТС. Помимо этого в прошлом году МТС заключила соглашение о переходе под ее бренд всех салонов сети "Беталинк".

"В 2007 г. мы начали оптимизацию каналов дистрибуции для сохранения высоких темпов роста на ключевых рынках присутствия. Текущая экономическая ситуация предоставляет новые возможности для эффективного расширения нашей розничной сети. Приобретение "Телефон.Ру" свидетельствует о планомерной реализации курса на создание уникального пользовательского опыта и дополнительной акционерной стоимости", - говорит президент МТС Михаил Шамолин.

Как сообщает пресс-служба МТС, финансовые результаты "Телефон.Ру" оператор начнет включать в консолидированную финансовую отчетность, начиная с 10 февраля 2009 г. "Покупка сотового ритейлера оператором МТС является очередным шагом компании по созданию монобрендовой сети и вертикальной интеграции бизнеса в целом. Если отталкиваться от заявлений акционеров "Телефон.Ру" о стоимости компании в $150 млн, то даже с учетом долгов, чистая стоимость активов может превышать $100 млн", - говорит аналитик ComNews Research Артем Акчурин. По его мнению, покупку МТС в $60 млн можно назвать удачной.

"Телефон.Ру" не первый ретейлер, к которому приглядывался МТС. Оператор уже вел переговоры о покупке акций "Евросети". Но в октябре 100% этой компании за $1,25 млрд купил бизнесмен Александр Мамут, затем продав 49,9% "Евросети" "Вымпелкому" за $226 млн (см. дайджест ComNews от 4 февраля 2009 г. ). “Мне кажется, что это лишь погоня операторов большой тройки друг за другом. Пример тому - договоры на продажу Iphone с Apple. Покупка ритейлеров приближает операторов к конечному потребителю и в случаях покупки мобильного телефона. При этом, за счет эффекта масштаба, компания может экономить на покупках этих же телефонов. Все это укладывается в стратегию вертикальной интеграции. Главное не переборщить - все таки ритейл - непрофильный актив для операторов", - убежден Артем Акчурин.

На "Телефон.Ру" также претендовал и "МегаФон". Напрямую в компании эту информацию не подтверждают. Как сказала в разговоре с репортером ComNews начальник отдела по связям со СМИ "МегаФона" Татьяна Зверева, в конце января 2009 г. совет директоров оператора "принципиально ободрил" интерес компании в нескольких неназываемых ретейлерах, но дал задание менеджменту дополнительно обсудить и уточнить условия сделок. О покупке "Телефона.Ру" компанией МТС "МегаФон" узнал вчера, уточнила Татьяна Зверева. По ее словам в активе "МегаФона" 1,5 тыс. как собственных салонов, так и бренд-шопов.

Досье ComNews

Компания "Телефон.Ру" основана в 1995 г. В то время компания специализировалась на предоставлении услуг по подключению к сетям пейджинговой и сотовой связи и продаже соответствующего оборудования. В 2003 г. компания стала развивать региональную розничную сеть под брэндом "Телефон.Ру". В 2005 г. розничная торговля через филиальную сеть и Интернет стала основным видом деятельности группы "Телефон.Ру". В декабре 2006 г. "Телефон.Ру" подписал соглашение со стратегическим инвестором - ИГ "Русские фонды". Инвестиционная группа приобрела 50% розничной сети, инвестировав в развитие компании $20 млн.


Комментарии :
    совет директоров оператора "принципиально ободрил" интерес

    RE: очеп Татьяна Золотова 11.02.09 14:57
    Соглашсь, улыбает, но так и не иначе)))

    Интересно, что в принципе, долны купить МТС, чтобы догнать Билайн с Евросетью.

    РАботник телефон ру Егор 17.06.09 14:02
    Блин купил нас МТС и ЗП на 40 % уменшилось
Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости