Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 24.04.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.79 EUR 71.75
24 апреля 2019 года, Ср

Минкомсвязи ищет альтернативу импорту


© ComNews
16.03.2009


16.03_schlagbaum

Министерство связи и массовых коммуникаций разрабатывает программу замещения импорта телекоммуникационного оборудования. Регулятор уверен, что отечественные производители могут составить конкуренцию зарубежным и по качеству, и по стоимости продукции.

В пятницу на встрече с главой правительства России Владимиром Путиным министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев отметил, что ведомство работает над целым комплексом мер по импортозамещению в области производства оборудования для информационных и телекоммуникационных технологий.

"Есть предприятия, которые уже завоевали достаточно неплохие позиции как на российском, так и на внешних рынках - начиная с производства оптоволоконных кабелей и до готового высокотехнологичного оборудования", - отметил Игорь Щеголев.

По его словам в Калининграде, где заканчивается строительство завода по производству телевизионных приставок, выпускается оборудование, которое позволит телезрителям принимать программы непосредственно с российских спутников. "Продукция калининградского завода очень неплохого качества, по целому ряду позиций опережает импортные аналоги, а по ценовым показателям - даже китайцев", - рассказал Игорь Щеголев главе правительства и добавил, что производственные мощности позволяют выпускать свыше 2 млн приемников в год.

ComNews уже сообщал, что при переходе на цифровое вещание ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС) намерена отдавать предпочтение аппаратуре отечественного производства. Предприятие поддержало инициативу Московского научно-исследовательского телевизионного института (МНИТИ). "Наш институт выступил с инициативой отдавать предпочтение оборудованию отечественного производства, - рассказал репортеру ComNews заместитель начальника научно-технического отдела МНИТИ Андрей Сухачев. - При переходе на новый формат вещания должна проводиться комплексная работа не только по выпуску нового оборудования, но и по его обслуживанию. По разным показателям, в том числе по КПД и стоимости, российская аппаратура зачастую не только не уступает зарубежной, но и имеет преимущества".


Комментарии :
    Слава Богу Гость 16.03.09 08:52
    что можно приобрести телевизор со встроенным приёмником DVB

    RE: Слава Богу gra2f 16.03.09 09:21
    бред, у нас даже нет компонентоной базы нормальной, будет Китай с русским брендом разве что

    RE: RE: Слава Богу Кабельщик 16.03.09 12:16
    Ну видимо речь идет о конкретном оборудовании, типа кабелей и ТВ-приставок. Если уж говорить именно о данной продукции, то действия правительства я бы поддержал при нормальной рыночной реализации на конкурентной основе. Сигналовские и Глобо приставки ничуть не хуже чем корейские и китайские

    RE: RE: Слава Богу Harling 16.03.09 12:46
    Странно видеть негатив относительно русских софтов и железа. GeneSat - компания, о чьих STB идет речь в статье, производит реально хорошие коробки пусть и на китайской базе. Но мозги они делают сами, и это главное.Существуют и другие компании производящие софт, разработки дизайна коробок и софта к ними. Пишут кодеки и целые линейки продуктов на их базе (например Элекард, elecard.ru). Их продукция покупается очень неплохо, но не у нас. И есть компании производящие их. (подлинный успех Триколора и русско-китайских коробок, не даст повода чиновникам заключать выгодные им контракты с кем-бы то ни было).Это справедливо практически ко всей линейке оборудования необходимого для цифровизации телевидения. Это и передающее оборудование завод МАРТ и часть приемного оборудования. Есть пробелы, но если будет именно политическая воля, то и они будут заполнены. Только представьте себе, что Петр I послушал бы кого-то типа Караул, и не строил бы, а покупал готовые корабли. Не было бы сейчас ни Питера, ни науки, ни много чего еще. Мы должны работать как и все остальные, опираясь только на собственные интересы. И завозить знания и технологии, производя собственные конечные продукты.

    Караул Наблюдатель 16.03.09 09:30
    Бред.У нас давно уже для телекома ничего своего нет. Ни технологий, ни компонентной базы, ни людей, умеющих что-то в большом количестве делать руками с одинаковым качеством. Ничего этого и не будет. Уже поздно.Кончится вся затея просто - поговорят, попилят денег из бюджета и все благополучно забудут. Собственно, именно эта задача наверяка и ставится.Главное, чтобы операторов не заставляли покупать эти чудесные творения российских производителей.

    RE: Караул Кацнельсон 16.03.09 14:58
    Полностью согласен.И отчасти это результат жизнедеятельности менеджмента, который пришел к рулю производства в посление 10-15 лет.

    Не согласен Отечественный производитель 16.03.09 09:55
    Инициатива очень правильная, вопрос в исполнении. По поводу качества отечественного оборудования - не хуже всего остального, например, качества предоставления услуг связи отечественными операторами (сам являюсь абонентом нескольких операторов). Большой почет и уважение отчественным производителям чего-бы нибыло.И если уж переходить на все импортное, то давайте и операторов импортных пустим работать, абоненты от этого только выиграют, только боюсь, что большинство из нынешних сотрудников отечественных операторов будет искать новую работу, стандарты у них другие. И вообще можно поехать жить за границу, там все будет лучше.

    RE: Не согласен постоянный читатель 16.03.09 10:23
    правильно. а еще можно застрелиться, и не отравлять уже существования всем тем, кому мы отравляем существование уже не первое столетье. поляки, шведы, немцы, французы, американцы, не говоря уже про грузин, будут аплодировать стоя.

    RE: Не согласен Гость 16.03.09 10:30
    Отечественный оператор15 лет в телекоме - увы отечественное оборудование оставляет желать лучшего...по поводу качества услуг: будет наше оборудование - услуги будут ещё хуже

    RE: Не согласен Наблюдатель 16.03.09 12:22
    Я сам с большим уважением отношусь ко всем, кто в России производит что-то полезное. А так же оказывает полезные услуги.А не тырит из бюджета.НО.Проблема в том, что даже производя зарубежный продукт, имея на руках всю документацию, подробнейшие инструкции, технологии, мы, россияне, качество промышленной продукции неизбежно ухудшаем. Исключения крайне редки.Наверное, один из путей выхода - ставить на заводы руководителями производств иностранцев, лучше всего - немцев. Они наших внутренних заморочек не знают, зато точно знают, что такое стандарт качества.Вспомните, ВАЗ самые надежные машины делал, когда там итальянцы рулили производством.

    в Калиниграде? Капитан Очевидность 16.03.09 10:56
    это там где производят Росийские автомобили Хаммер?Видимо, будут такие же РОссойкские приставки производить, главное чтобы иероглифы на корпусе своим логотипом заклеили.

    Из практики Аатечественный прАизвАдитель 16.03.09 11:08
    Ну что тут сказать...лобирование определенной структорой куска госденег...распилят.....)))а российское оборудование есть..его мало и оно на старой базе разработчиков...увы и ах..все новинки это OEM в основной массе.....а от государства уже давно ничего кроме неприятностей не ждут...время такое

    Шанс есть у каждого ValS 16.03.09 12:22
    Хронический пессимизм -- дело понятное, но неконструктивное.Сам по себе факт отставания не делает какой-то проект безнадёжным. Между прочим, над довоенной японской электротехникой потешался весь мир.Когда надо, мы и бомбу сделать сумели, и спутник запустить смогли. К сожалению, почти весь последний век у русского человека было только два стимула: кнут и любознательность, а здоровый материальный не использовался. Наверное, потому и отстали.Если будет государственная воля и хорошая организация, реализовать можно очень многое.Конечно, на пустом месте ничего не делается, особенно в высокотехнологичных областях. Нужен фундамент, начинающийся со школы и общей атмосферы в стране.

    Рынок? SHU 16.03.09 13:39
    Многие темы про поддержку наших производителей идут в таком виде, как будто большинство операторов не умеют считать деньги или просто на принципе игнорируют наших производителей... Но ведь нет же такого! Безусловно, по цене наше оборудование выигрывает, но ведь не всё ж на цене то завязано. У нас принято выпускать вещи, которые "работают" (машины, которые "ездят"), и никак до руководителей не донести то, что в 21м веке этого уже не достаточно, что кроме бесперебойной работы от железа требуется ещё интеграция в бизнес процесс, удобство управления и т.п.К сожалению опять идёт выкидывание бюджетных средств на ветер.

    Не все так плохо harling e-mail: harling@mail.ru16.03.09 14:25
    Утверждение, что в телекоме все плохо - это не верно. То что относиться к цифровому ТВ это еще более неверно. GenSat - компания о чьих заводах идет речь, реализовала успешный спутниковый проект - Триколлор. В том числе и в части абонентский устройств, применив не мало интересных шагов. Их STB вполне успешны и в DVB-T. Другие русские компании, так же производят STB, разрабатывают их дизайн, пишут кодаки и оболочки, и это очень важно, так как на стоимость лицензий, софта и дизайна составляет большую часть стоимости продукта - STB. Команды специалистов и команды инженеров у нас весьма хорошие.Посмотрите на Элекард, GenSat, Ярославские компании.Питерский МАРТ (производит не лучшие, но вполне достойные передатчики) Самое главное, что они их делают в России.

    я видел сам Свидетель 16.03.09 15:19
    Я знаю это завод и бывал там, там действительно стоят SMT, штыревого монтажа и FAS линии. Работает порядка 500 человек.Так что это реальное производство
Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости