Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 18.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.62 EUR 75.38
18 декабря 2018 года, Вт

W7 стартует с Байконура


© ComNews
10.09.2009

Спутниковый оператор Eutelsat запустит новый борт W7 с космодрома Байконур в середине ноября. До конца года компания надеется ввести спутник в эксплуатацию.

Eutelsat подписал контракт о предстоящем запуске с компанией International Launch Services (ILS). Борт W7 выведет на орбиту ракета-носитель "Протон-М". ILS имеет эксклюзивное право на маркетинг РН "Протон" на международном рынке. Ее контрольным пакетом владеет Государственный космический научно–производственный центр имени М.В.Хруничева, разработчик и производитель РН "Протон" и разгонного блока "Бриз–М".

Изначально Eutelsat планировал использовать для запуска спутника W7 ракетоносец "Зенит" компании Sea Launch. Однако финансовые проблемы платформы "Морской старт" привели к тому, что запуск едва не был перенесен на 2010 г.

Чтобы ускорить вывод борта на орбиту Eutelsat договорился о запуске с ILS. Тем не менее, компания продолжает переговоры с Sea Launch о морском запуске следующего аппарата группировки.

"Своевременный запуск – одно из существенных условий реализации программы расширения спутниковой группировки Eutelsat еще девятью бортами в 2008 – 2011 гг.", - говорит исполнительный директор Eutelsat Джулиано Берретта. В рамках этой программы оператор уже вывел на орбиту семь космических аппаратов и планирует морской старт следующего борта вместо несостоявшегося старта W7.

Борт W7 будет направлен в точку 36 градусов восточной долготы. Спутник будет иметь 70 транспордеров и 6 лучей. Помимо расширения непосредственного телевещания на Россию, Украину, спутник будет использоваться для DTH вещания на Африку. Он заменит космический аппарат Sesat, который будет переведен в другую позицию.

Космический аппарат W7 был изготовлен специалистами компании Thales Alenia Space на базе платформы Spacebus 4000 C4. Его вес 5600 кг.

"Запуск W7  был отложен на несколько месяцев из-за проблем с банкротством Sea Launch, которые привели к том, что Eutelsat сменил компанию, организатора запуска, - говорит генеральный директор спутникового оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - Сам по себе борт очень интересен и позволит совместить вещательный и связевой сервис на одном борту и в одной позиции 36Е, к тому же высвободив Sesat, который как известно ранее планировался для перегона в позицию 80Е, для поддержки сервиса с аварийного "Экспресса-АМ2". Будем надеяться, что пуск "Протона" пройдет успешно, так как ситуация с космическим сегментом  над пространством России и СНГ напряжена сверх всякой меры, и потеря такого борта просто недопустима".


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости