Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 16.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.83 EUR 70.86
16 июля 2019 года, Вт

Стратегический подход Россвязи

ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
14.10.2009


14.10

Федеральное агентство связи (Россвязь) завершает работу по созданию двух общероссийских отраслевых научно-технических центров. Первый базируется на объединении ресурсов НИИР (Научно-исследовательский институт радио), ЛОНИИР (Ленинградское отделение) и СОНИИР (Самарское отделение), а второй центр создается путем объединения ресурсов ЦНИИС (Центральный научно-исследовательский институт связи) и ЛОНИИС (Ленинградский отраслевой НИИС). Создаваемые центры уже получили статус стратегических предприятий.

Пять российских отраслевых научно-исследовательских телекоммуникационных института в ближайшее время будут объединены в два крупных научно-технических центра, которые войдут в комплекс государственных стратегических предприятий. "Сейчас идет процесс реструктуризации отраслевой науки и ее системы управления – создание двух отраслевых научных центров. Работающие сегодня НИИ выполняют узкоотраслевые нишевые задачи, не решая всего комплекса проблем. НИИР, ЛОНИИР и СОНИИР уже практически объединены, процесс объединения ЦНИИС и ЛОНИИС ведется", - сообщил в рамках проходящего в Петербурге всероссийского совещания "Интеграция образования, науки и бизнеса – важнейший фактор инновационного развития отрасли связи, информационных технологий и массовых коммуникаций" руководитель Россвязи Валерий Бугаенко.

Реформирование НИИ в научно-технические центры началось весной 2009 г., когда в апреле был опубликован первый указ Президента РФ об объединении НИИР с ЛОНИИР и СОНИИР. "Во исполнение указа Президента РФ от апреля 2009 года на базе ФГУП НИИР создается крупный научно-технический центр путем присоединения к ФГУП НИИР отраслевых институтов ЛОНИИР и СОНИИР. Важной особенностью реформирования института является не просто объединение ресурсов предприятий, а создание технологического кластера, обеспечивающего полный цикл работ от фундаментальных научных исследований до внедрения выпускаемой продукции", - сообщает пресс-служба НИИР.

Указ Президента РФ № 64, вышедший 10 июня 2009 г., регламентировал объединение ЦНИИС и ЛОНИИС. Объединение этих двух НИИ, согласно указу, было выполнено, цитата: "В целях сохранения и развития научно-производственного потенциала предприятий, работающих в сфере связи и информационных технологий".

Руководство ЛОНИИСа подтверждает, что работы по объединению институтов уже ведутся, но о том, как долго еще продлится этот процесс, не сообщает. "Действительно, во исполнение указа Президента РФ, сейчас идет объединение наших институтов. Не могу сообщить когда оно завершится", - заявил репортеру ComNews генеральный директор ЛОНИИС, к.т.н. Сергей Брусиловский.


Комментарии :
    а где деньги? знакомый 14.10.09 10:44
    ..."Важной особенностью реформирования института является не просто объединение ресурсов предприятий, а создание технологического кластера, обеспечивающего полный цикл работ от фундаментальных научных исследований до внедрения выпускаемой продукции"...Если представляете себе современный потенциал НИИ (до так называемого "технологического кластера" ему как до луны), то возникает вопрос:кто вкладывать в развитие будет?или опять что-то нечистое?

    RE: а где деньги? сатрудничег 14.10.09 13:43
    так написано ж "...которые войдут в комплекс государственных стратегических предприятий...". Вот оттуда видимо из "стратегичекого" ресурса и будет банкет... а вообще непонятно что может существенно изменится от объединения ЦНИИСа и ЛОНИИСа, одну застаревшую нищюю контору соединят с другой такой же нищей и устаревшей конторой и будет одна большая нищая контора...
Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости