Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 14.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 67.68 EUR 76.07
14 ноября 2018 года, Ср

Sony освобождает место

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
18.12.2009

Компания Sony в марте 2010 г. закроет направление по видеоконференцсвязи (ВКС) в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) из-за неприбыльности бизнеса. В результате позиции лидеров на этом рынке - норвежской Tandberg , которую покупает Cisco, и Polycom, упрочнятся.

По словам представителя Sony, приведенным в декабрьском отчете агентства по исследованию рынка конференцсвязи, мультимедиа приложений и коммуникации Wainhouse Research (WR), в последние несколько месяцев Sony вынуждена была работать в условиях беспрецедентного спада европейской экономики, который оказывает постоянно увеличивающееся давление на весь регион EMEA. В IV квартале финансового года чистая прибыль сократилась на 46%. "В этой ситуации Sony PCE решило закрыть направление ВКС в регионе EMEA, начиная с марта 2010 г.", - говорит представитель Sony. По мнению аналитиков WR, этот шаг - демонстрация того, что Sony фокусирует все усилия на основном бизнесе, закрывая направления, которые не приносят ожидаемых результатов и не являются стратегическими. "Это предположение подкрепляется заявлением Sony, сделанным два года назад, о том, что компания будет прекращать бизнес в любом сегменте, в котором не сможет занять 10% рынка. WR исследует рынок ВКС уже на протяжении 10 лет, и никогда еще Sony не удавалось достичь этого уровня", - говорится в отчете WR.

Мировой рынок ВКС, согласно исследованиям WR, в 2008 г. соствлял около $1,701 млрд ($1,356 млн из которых приходится на терминальные решения и $345 млн - на инфраструктурные). Sony с 5% занимала третье место на рынке терминальных решений. Впереди идут производители оборудования для ВКС Tandberg (39,6%) и Polycom (35,2%). Объем мирового рынка терминальных решений за I полугодие 2009 г. составил $587 млн, где на долю Tandberg приходится 41%, Polycom - 35%, а на Sony всего - 4,7%. При этом, как отмечают аналитики WR, Sony представлена только на рынке терминальных решений (у компании нет инфраструктурных продуктов ВКС).

В регионе EMEA в III квартале 2009 г. рынок терминальных решений, согласно отчету WR, насчитывал $91,2 млн (53% приходится на Tandberg, 29% - на Polycom и 18% - на остальных вендоров). Согласно оценке ComNews Research по итогам девяти месяцев 2009 г., на российском рынке оборудования систем ВКС на долю Tandberg приходится 39% всего установленного в РФ оборудования. За ним с минимальным отрывом идет Polycom с долей в 36%. Sony занимает 9% рынка установленного в России ВКС-оборудования, итальянская Aethra и Radvision - по 6% рынка. Среди основных причин популярности Tandberg и Polycom ComNews Research называет успешное продвижение ВКС-оборудования среди российских интеграторов. WR, анализируя уход Sony из EMEA в сегменте ВКС, отмечает неправильное позиционирование на этом рынке. "Вместо ориентирования решений на малый и средний бизнес, Sony позиционировала продукты для крупных предприятий, где ей пришлось соревноваться с Tandberg и Polycom. К тому же Sony предполагала, что их громкое имя обеспечит успех в этом сегменте", - говорится в отчете WR.

"Компания Tandberg на протяжение длительного времени наблюдает за развитием Sony на рынке ВКС, и для нас новость о закрытии этого направления на рынке EMEA не стала неожиданной. Возможно Sony начнет активно продвигать продукты ВКС на рынке APAC (Азиатско-Тихоокеанский регион и Япония), однако, для этого им нужно будет предпринять серьезные шаги в борьбе с имеющимися в регионе игроками", - сказал репортеру ComNews глава представительства Tandberg в России и странах СНГ Стейн Рамсли.

Российские участники рынка, использующие технологию ВКС, уже не раз отмечали, что это направление набирает оборот. Так, руководитель направления видеоконференцсвязи компании КРОК Михаил Никифоров отмечал, что многие российские компании используют сеансы ВКС в качестве альтернативы командировкам для переговоров, с партнерами, в том числе и зарубежными, с коллегами из региональных филиалов для удаленного обучения сотрудников. Начальник отдела ВКС компании АМТ-ГРУП Алексей Кирсанкин называл I квартал 2009 г. на российском рынке систем ВКС периодом стагнации. Но летом, по его словам, рынок активизировался. В сентябре в разговоре с репортером ComNews директор по маркетингу Tandberg Юлия Лукащук рассказывала, что за последние несколько лет стоимость владения и пользования ВКС существенно снизилась, в том числе стоимость каналов связи: "Резкий скачок совершили разработчики технологии в области предоставления высококачественного видеоизображения и голоса, что делает ВКС удобным инструментом ежедневной работы". По ее словам, в ближайшие три-четыре года следует ожидать глубокого проникновения ВКС во всех сегментах бизнеса до европейского уровня. В пример она приводит Норвегию, где ежемесячный оборот Tandberg в три раза больше, чем в России, при том что в Норвегии проживает 4,5 млн жителей.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости