Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 22.03.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.74 EUR 72.79
22 марта 2019 года, Пт

Больше VoIP!

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
22.01.2010


22.01_2

Доля IP-телефонии в общем трафике дальней связи в РФ в 2010 г. превысит 20%. По итогам 2009 г. она составляла 8%, а в 2012 г. вырастет до 40% благодаря распространению недорогих абонентских устройств. Такой прогноз дают аналитики компании J'son & Partners (J&P).

Как говорится в исследовании J&P, по мере роста проникновения ШПД в России трафик VoIP (передача голоса по интернет-протоколу) будет занимать все большую долю в трафике традиционной дальней связи. В этом году, например, доля VoIP в совокупном трафике дальней связи в России превысит 20%.

"Комментировать данное утверждение сложно, поскольку на сегодняшний день рынок корпоративной IP-телефонии с трудом поддается объективной оценке: учет в сегменте трафика с IP на IP не ведется, по причине его бесплатности для клиента и оператора. А учет в сегменте с IP на телефонную сеть общего пользования отсутствует, как правило, по причине его нелегальности на территории РФ", - отмечет пресс-служба ЗАО "Компания ТрансТелеком" (ТТК).

Как поясняет ведущий консультант J&P Виталий Солонин, причиной роста популярности VoIP станет распространение абонентских устройств и новых сервисов. "Активность будет наблюдаться как со стороны частного, так и корпоративного сектора. По мере того как индивидуальные и корпоративные пользователи осознают тот факт, что качество голоса в IP-телефонии может быть не только не хуже, а даже лучше, чем в традиционной телефонии, все большее число таких пользователей будет склоняться в пользу альтернативных IP-коммуникаций, - уверяют аналитики J&P. - Росту популярности VoIP будет способствовать увеличение количества моделей абонентских устройств, в частности, относительно недорогих SIP-телефонов, а также расширение и усовершенствование новых сервисов, маркетинговые акции и пр".

По подсчетам J&P, в корпоративном сегменте доля организаций в городах-миллионниках, использующих IP-телефонию, в 2010 г. превысит 40%. В 2009 г. эта доля составляла 39%, а к 2013 г. она увеличится до 68%, пишут аналитики. Драйверами роста проникновения IP-телефонии в корпоративном секторе станут не только прямые экономические выгоды (сокращение расходов на дальнюю связь), но и косвенные (связанные с ростом производительности труда при внедрении современных средств коммуникаций).

"Среди абонентов, оператор связи которых предоставляет выбор в использовании традиционной, либо IP-телефонии, доля IP-трафика от общего, как справедливо указано в исследовании J&P, сегодня составляет около 40%. Если же говорить о рынке в целом, включая операторов традиционной связи, которые не предоставляют корпоративным клиентам подобного выбора, то доля IP-трафика значительно меньше, - отмечает руководитель пресс-службы компании "ЭР-Телеком" Тамара Соколова. - Доля IP-телефонии, безусловно, будет расти. Как за счет увеличения доли рынка альтернативными операторами связи, так и по мере запуска сетей 3G и LTE и популяризации соответствующих абонентских устройств с поддержкой SIP". 

 

"В сфере малого бизнеса и в компаниях, где нет строгих требований к информационной безопасности, вероятнее всего, продолжится активное использование Skype, Sipnet и подобных программ, тогда как более серьезным заказчикам потребуются "закрытые" внутрикорпоративные решения, - отмечают авторы исследования. - В этом направлении ожидается рост числа проектов по внедрению систем унифицированных коммуникаций (UC) от ведущих вендоров".

Аналитики J&P называют одной из ожидаемых тенденций выход на рынок VoIP операторов WiMAX, не аффилированных с традиционными операторами дальней связи и сотовыми операторами. J&P напоминают о компании "Скартел" (бренд Yota), которая в ближайшее время планирует предоставлять услугу VoIP в сетях мобильного WiMAX.

Коммерческий директор по работе на корпоративном рынке ОАО "Комстар-ОТС" Роман Акатов соглашается с результатами исследования. "Действительно, судя по мировой статистике, уже несколько лет объем продаж портов для IP-телефонии в корпоративном секторе превышает объем продаж портов для традиционной телефонии (TDM), - констатирует он. - Эта тенденция намечается и в России, и вполне вероятно, что к 2013 г. проникновение IP-телефонии на корпоративном рынке связи вырастет в два раза. Что касается дальней связи, то здесь на скорость роста доли VoIP-трафика напрямую влияет рост критической массы пользователей интернет-связи, что, в свою очередь, зависит от роста полосы пропускания трафика, а также от развития культуры использования Интернета". На распространение VoIP-трафика в мобильной телефонии, на взгляд Ромна Акатова, будет влиять не столько WiMAX, сколько 3G: "Чем больше будет использоваться трубок третьего поколения, тем быстрее будет расти VoIP-трафик: абоненты сотовых сетей предпочтут экономить и будут направлять звонки по более дешевому каналу, то есть через Интернет".

"По нашему мнению, темпы роста IP-трафика будут более скромными относительно прогноза J&P, потому что, во-первых, МРК объединяются на базе "Ростелекома" и для них невыгодно развивать IP-телефонию, а гораздо выгоднее получать доходы от услуг дальней связи и традиционной телефонии, - отмечает Тамара Соколова. - Во-вторых,  популяризация VoIP в мобильных сетях сопряжена с трудностями в совершенствовании технологии 3G и LTE". По мнению "ЭР-Телеком", доля IP-телефонии в корпоративном сегменте с учетом абонентов традиционных операторов к 2013 г. не превысит 40%.


Комментарии :
    Гыгыгыгыгыгы! РадиоАтор 22.01.10 09:17
    А в России VoIP фактически под запретом!Живем как папуасы, на пальмах до сих пор...

    ....... tosya 22.01.10 09:18
    Очень я сомневаюсь в этом. Воайпи в российских условиях - это просто очередной способ нелегально содрать денег с богатеньких МРК. Этакий возврат НДС в сфере коммуникаций ))))) Все рассказы о его продвинутости и качестве - очередная пиар компания. Воайпи в регионах - это треск, задержки, потеря пакетов и маршрут звонка через Камбоджу ))) шучу )))) 99,99% абонентам традиционной фиксированной связи нафиг не нужна куча ее доп. сервисов. А менять телефонный аппаратат для того, чтобы работать с другим оператором будут только фанаты. У нас айпи ставят по большей части там, где нет телефонизации.

    RE: ....... Аватр 22.01.10 11:36
    Сразу видно, что тофарищ "tosya" из МРК

    RE: ....... nick 22.01.10 14:22
    родители (пенсионеры) звонили через скайп родне на Кипр - 5 минут звонка обошлись в 12 руб. Звонок в Москву - 80 коп/минута. Максимум рубль. Сколько будет стоить звонок туда же, но через традиционных операторов? Сразу могу сказать, что никто бы этих денег не получил бы все равно. А так, они хоть за инет платят. И мегабита (в принципе, для голоса достаточно и 256к) для голосового звонка через скайп хватает с большим запасом!Ах да, про качество - никто на той стороне не заметил, что звонок к ним шел overIP

    RE: RE: ....... Ваня 25.01.10 12:10
    Про скорость, необходимую под голос через скайп - звонил с дальнего востока через dialup - отменное качество удивило

    )))) tosya 22.01.10 12:24
    Я этого и не скрываю )))) ничего не имею против VoIP. серьезно ))) но пока, смотря на свою базу, я вижу эту телефонию там, куда не дотянулись МРК и у турагенств. На качество очень много нареканий. Ситуацией в столицах не владею.

    вопрос бяка 22.01.10 12:31
    Восхищаюсь подсчетами J&PОтких цифры - уж не из отчета ли Связьнадзора о раскрытых правонарушениях? Дорогие аналитики поделитесь, плз, подтяните знания у деревенского (((

    RE: вопрос Alle OP 22.01.10 12:56
    Раскрою страшную тайну ЖП - 10% это по их подсчетам доля ТТК на рынке МГ/МН - ТТК голосовой трафик иначе как по VoMPLS не передает ;-)

    Кому это надо? Silver 25.01.10 09:57
    Как работают операторы - это отдельный вопрос. Здесь VoIP вполне себе имеет право на существование в части снижения костов за пропуск трафка при соотвествующем снижении качества. С точки зрения же конечных абонентов, такой сервис если и нужен то только в виде псевдотрадиционной телефонии с минимальными отличиями от отбычной "8". т.е. вот тебе МГ и МН, но в 2 раза дешевле. Но цифры уважаемых аналитиков явно очень завышены, а абонентская база очень косервативна, даже в Москве.

    RE: Кому это надо? ZZQ 01.02.10 13:58
    Цифровая телефонная связь , будет вам известно, ничем от Voice Over Ip не отличается, если руки из нужного места растут. Другой вопрос по какой инфраструктуре это все пропускается , если через публичную сеть, тогда конечно фигня будет

    Полный бред Из отрасли 25.01.10 11:38
    То, что здесь написано - это отборнейший абсурд дилетантов из ЖП в сотрудничестве с увадаемым CN, которые даже не представляют о чём пишут.

    RE: Полный бред .... 26.01.10 10:17
    +1ТТК вежливо про бред и написал иы операторы этих аналитиков еще за деньги нанимают делать работы .....

    что считаем? mike++ 25.01.10 17:39
    уважаемые аналитики уважаемых Comnews и J&P, что считается "IP-телефонией" и "VoIP", по-вашему? прочитал, не понял. не то речь идет о корпоративных сетях и УПАТС, но тут же упоминается дальняя связь.. Напимер, если я абонент МГТС, у меня заменили номер, переключили на новый коммутатор (который является программным, т.е. по протоколу IP). А звоню я, например, по межгороду выбрав по-молчанию Комстар в качестве опеатора мг-мн. У Комстара, я знаю, эта сеть выполенена также на программных коммутаторах.. Это тоже будет VoIP? Или вы по-прежнему считаете за VoIP только карточников, SIPnet и пр.?

    RE: что считаем? silver 25.01.10 17:52
    +1

    RE: что считаем? Jericho 27.01.10 10:02
    +1В итоге всё работает через IP, кто -то там писал про скорость, как ширину канала, для телефонии важнее скорее не пропускная способность, а скорость прохождения сигнала.Для нормальной телефонии самом деле достаточно 16-32kpbs.

    RE: RE: что считаем? ZZq 01.02.10 13:55
    Высочайшее качество может быть только при использовании G711, а это 110 Кбит/с со всеми заголовками, т.е. минимум канал на 128 надо иметь, никакой диалап тут не поможет.

    Даёшь! VOIP!!!! Liquid 26.01.10 15:43
    Новости

    При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

    Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
    Эл № ФC 77-26395

    РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
    Новости