Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 18.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.62 EUR 75.38
18 декабря 2018 года, Вт

Eventis Mobile заподозрили в банкротстве

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
13.01.2010

Вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр назвал банкротом молдавскую "дочку" российского холдинга Eventis Telecom - Eventis Mobile SRL. По его словам, руководство Eventis Mobile недооценило телекоммуникационный рынок республики и в итоге столкнулось с серьезными финансовыми проблемами. Представители Eventis Telecom недоумевают, о каком банкротстве идет речь.

Валерий Лазэр назвал Eventis Mobile банкротом на одной из пресс-конференций в этом году. По его словам, банкротство молдавской "дочки" Eventis Telecom произошло из-за плохого управления и отсутствия глубокого исследования рынка во время запуска бизнеса.

Eventis Mobile получил GSM-лицензию за $8 млн в декабре 2006 г. Набрав 362 балла, Eventis Mobile обошел в международном конкурсе на получение лицензии GSM-900/1800 российский "ВымпелКом", который дошел до второго тура, и кишиневскую компанию SC Uniton-Prim SRL, которая отсеялась сразу после первого этапа конкурса. Тогда сильными сторонами оферты победителя представители конкурсной комиссии называли широкий ассортимент услуг по приемлемым ценам, короткие сроки возмещения инвестиций, покрытие всей территории Молдавии в течение трех лет деятельности. Среди слабых сторон оферты отмечалось отсутствие конкретных сведений об уровне охвата населения страны (см. новость ComNews от 27 января 2006 г.).

Год спустя, в декабре 2007 г., оператор начал работать под брендом Eventis, вложив в сеть $35 млн. Всего до 2010 г. в строительство сети мобильной связи молдавского актива Eventis Telecom планировал инвестировать более $114 млн. "Дела молдавской компании в третьем квартале 2009 г. шли из рук вон плохо - абонентская база сократилась на 40% с 22 тыс. до 13 тыс. пользователей, у оператора на рынке был самый низкий показатель ARPU - чуть более $4,7. За этот период продажи Eventis Mobile снизились на 48,6%. В целом доля компании на рынке Молдавии по количеству пользователей никогда не превышала 1% и на сентябрь 2009 г. составляла 0,5%", - оценил деятельность Eventis Mobile по итогам сентября 2009 г. аналитик ComNews Research Артем Акчурин.

По словам пресс-секретаря Eventis Telecom Марии Сафроновой, официально процедура банкротства молдавского оператора не начата. "В настоящий момент Eventis Mobile испытывает определенные трудности с обслуживанием кредиторской задолженности, но говорить о процедуре банкротства немного преждевременно. Совместно со вторым акционером мы ищем источники дополнительных инвестиций для выравнивания финансового состояния молдавского оператора, рассматриваем различные сценарии дальнейшего развития сети и оказания услуг абонентам. Сейчас работа с потенциальными инвесторами находится в завершающей стадии", - сказала репортеру ComNews Мария Сафронова.

По словам Валерия Лазэра, в начале ноября 2009 г. у Eventis Mobile были конфискованы товары на сумму свыше $162 тыс. из-за долгов на эту же сумму перед 15 крупными кредиторами, имена которых он не раскрыл. Эту информацию пресс-служба Eventis Telecom не подтвердила и не опровергла.

На пресс-конференции в январе Валерий Лазэр также заявлял, что сейчас проводятся все необходимые процедуры по переводу клиентов Eventis Mobile в другие компании мобильной связи без нанесения ущерба. В республике также работают GSM-операторы Orange Moldova (подконтрольный французской France Telecom) и Moldcell (принадлежит TeliaSonera) пока не комментируют приток новых абонентов в их сети.

По данным ComNews Research, объем молдавского рынка сотовой связи составляет $240 млн. Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационной технологии Молдавии отдает первенство по объему продаж Orange Moldova - в сентябре 2009 г. его рыночная доля составляла 73,24%. Moldcell занимал по объему продаж 23,41% рынка, Eventis Mobile - 0,22%. За девять месяцев 2009 г. только Orange Moldova добилась роста продаж и показала наивысший ARPU.

Молдавия не первая из стран СНГ, где Eventis Telecom сдает позиции. Так, в 2009 г. холдинг вышел из состава акционеров киргизского GSM-оператора ОсОО "БиМоКом Лтд" (торговая марка MegaCom), где владел контрольным пакетом акций. Теперь "БиМоКом" принадлежит ЗАО "Альфа Телеком" (см. новость ComNews от 1 октября 2009 г.). Правда, в Киргизии у Eventis Telecom есть еще одна "дочка" - альтернативный оператор Saima Telecom, в котором вторым акционером выступает другой местный партнер.


Комментарии :
    А как хорошо начинали! Строили-строили, а абонентов не набрали! Плохо!

    Не мучайтесь drajen 16.01.10 00:27
    не мучайте себя и абонентов продайте компанию ну пожалуйста

    RE: Не мучайтесь zik 16.01.10 12:06
    Да, вероятно, такой поворот событий уже не за горами)))))
Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости