Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 22.03.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.74 EUR 72.79
22 марта 2019 года, Пт

"Газпром" взялся за сети

ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
29.03.2010

Крупнейший российский госхолдинг "Газпром" объявил о планах по развитию и модернизации наземной телекоммуникационной инфраструктуры. Протяженность оптоволоконных линий "Газпрома" составляет более 23 тыс. км, к 2014 г. она должна быть увеличена, а полученные излишки сетевых мощностей "Газпром" планирует продавать на свободном рынке.

Правление "Газпрома" одобрило стратегию развития телекоммуникационной сети холдинга до 2014 г. Компания рассчитывает переоборудовать более 23 тыс. км существующих сетей и строить новые. "ОАО "Газпром" утвердило программу развития сети связи компании до 2014 г. Профильным подразделениям поручено использовать программу в качестве основы при формировании годовых и среднесрочных инвестиционных программ ОАО "Газпром". В том числе, включать содержащиеся в программе объекты в планы проектно-изыскательских работ. Правлением также принято решение о проведении ежегодного анализа реализации программы и, при необходимости, подготовке предложений по ее корректировке", - говорится в официальном сообщении компании.

Необходимость модернизации существующих сетей связи в "Газпроме" объясняют наличием новых крупных проектов и автоматизацией производства: "Анализ текущего состояния сети связи "Газпрома" показывает, что она полностью обеспечивает функционирование ЕСГ (Единая система газоснабжения). В то же время появляются дополнительные требования к сети связи, связанные с развитием уровня автоматизации производственной деятельности, началом внедрения информационно-управляющих систем, создаваемых в рамках реализации стратегии информатизации ОАО "Газпром". Это свидетельствует о необходимости дальнейшего развития системы связи компании, в частности, реконструкции существующих линий связи и строительства новых".

Дочерние структуры "Газпрома", ответственные за телекоммуникации - "Газпром-Связь" и "Газтелеком" - отмечают в обращениях, что модернизация сети связи позволит не только оказывать телекоммуникационные услуги "дочкам" "Газпрома", но и реализовывать часть телекоммуникационных мощностей компаний на общем рынке.

Связаться с представителями "Газпрома" не удалось.

Традиционные игроки рынка не опасаются появления нового конкурента, рассматривая "Газпром" в первую очередь как потенциального партнера и заказчика. "Ростелеком" не расценивает "Газпром" как конкурента, скорее мы останемся, как и были ранее, партнерами", - говорит официальный представитель "Ростелекома" Олег Румянцев.

"Усиление конкуренции последних лет привело к переосмыслению условий доступа к инфраструктуре сетей связи. Стали происходить невозможные пару лет назад вещи, например, обмен оптическими волокнами в магистральных кабелях, взаимное использование башен для установки радиоэлектронных средств или взаимное предоставление площадей для размещения сетевого оборудования. Совокупность всех этих изменений, а также необходимость быть прозрачными, повышать эффективность капзатрат (что требуют от игроков рынка акционеры), приводит к тому, что парадигма "это мое - никому не отдам" уходит в прошлое. А на смену приходит принцип "nothing personal, just business". В этой связи проект "Газпрома" может точно попасть в современную логику межоператорского рынка", - считает пресс-секретарь "Синтерры" Екатерина Андреева.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости