Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 18.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.62 EUR 75.38
18 декабря 2018 года, Вт

"Скай Линк" дожал частоты

ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
08.09.2010


08.09_!

Спустя пять лет после начала испытаний CDMA-сети в Москве и Петербурге на частотах 2,1 ГГц, которые были предоставлены "Скай Линку" Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ), оператор наконец-то получил эти частоты в полное распоряжение. Они предоставлены "Скай Линку" сроком на девять лет, запустить сеть в диапазоне 2,1 ГГц оператор обязан не позднее 2011 г.

Уже в конце 2010 г. или в начале 2011 г. "Скай Линк" обещает начать предоставлять услуги, используя сразу два диапазона частот: 450 МГц и 2,1 ГГц. До сих пор в отличие от GSM-операторов "Скай Линк" предоставлял услуги связи, пользуясь лишь одним диапазоном частот.

"Оператор мобильной связи "Скай Линк" получил решение ГКРЧ о выделении полосы радиочастот 1920-1933 МГц и 2120-2125 МГц для осуществления деятельности по предоставлению услуг мобильной связи в двухдиапазонной сети подвижной радиосвязи в стандарте IMT-MC на территории Московского и Северо-Западного регионов", - информирует пресс-служба "Скай Линка". Тестировать CDMA-сеть в диапазоне 2,1 ГГц оператор начал еще в 2005 г., а получить частоты в постоянное пользование рассчитывал в 2007-2008 гг. (см. новость ComNews от 18 декабря 2007 г.).

Руководство компании сообщает о том, что частоты получены именно в тех регионах, где нагрузка на сеть наиболее высока. "В соответствии с мировой практикой эксплуатации двухдиапазонных сетей более низкий диапазон частот используется операторами для обеспечения покрытия, а высокий диапазон - в местах максимального трафика, что позволяет эффективно использовать все имеющиеся ресурсы для предоставления абонентам качественной услуги связи. В сети "Скай Линка" сегменты наибольшей интенсивности трафика, как и у других операторов, расположены в Москве и Петербурге. В 2011 г. будет расширен ассортимент устройств, в том числе двухдиапазонных, так как производители терминальных устройств давно ожидали этого решения", - говорит генеральный директор "Скай Линка" Гульнара Хасьянова.

Новые частоты выданы оператору не на пять лет, как обычно, а практически на девять. "Решение ГКРЧ гласит, что частоты 2,1 ГГц выделены нам вплоть до 2019 г.", - сообщает директор по связям с общественностью "Скай Линка" Ольга Пестерева.

При этом, согласно информации, поступившей из пресс-службы оператора, полученные частоты не планируется использовать для построения LTE- или WiMAX-сетей. "Мы будем использовать полученные частоты в соответствии с имеющимися лицензиями", - отмечает Ольга Пестерева.

В компании рассчитывают запустить новый диапазон частот в работу в самое ближайшее время, так как оператор уже в течение пяти лет тестировал существующее оборудование, как в Москве, так и в Петербурге. "Запуск сети не составит для нас труда, так как мы долгое время использовали это оборудование в тестовом режиме. По нашим расчетам терминалы связи поступят на рынок либо в конце этого года, либо уже в начале следующего", - говорит Ольга Пестерева.

Несмотря на оптимистические прогнозы самого "Скай Линка", независимые наблюдатели считают получение частот запоздавшим. "Если бы "Скай Линк" получил эти частоты два года назад, они помогли бы ему в конкуренции с интервенцией "большой тройки" в столицы страны куда больше, чем помогут в настоящее время", - считает эксперт сотовой связи, пожелавший остаться неназванным.


Комментарии :
    ПОЖЕЛАВШИЙ ОСТАТЬСЯ НЕНАЗВАННЫМ ВИКТОР ИЗ ВОЛОГДЫ 08.09.10 10:20
    ЭТОТ ЭКСПЕРТ СОТОВОЙ СВЯЗИ НЕ КУК ЧАСОМ

    Не нужно быть гением, что бы понять никчемность затеи. АБВГДейка 08.09.10 14:28
    В то время, как в Московской и Ленинградской областях у Скай Линка действуют завышенные тарифы и где еще есть простор для развития 450, они садятся на частоты 2100, который эффективен как раз в таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург. И если в Москве Скай еще востребован в виду недостаточного развития 3G, то в Санкт-Петербурге в пределах КАД отдается безлимитно за абонентку равной абонентке Йоты.Теперь смотрим где Скай, а где Йота. 3G вообще выше 400 руб за безлимит не просит.Будут и дальше сидеть на частотах, но теерь еще с кроходной сетченкой.И где транспорт для всего этого? Один сплошной фейк.

    Все верно. Тягаться устаревшим американским CDMA2000, да еще и в экотических диапазонах АБВГДейка 08.09.10 14:17
    Это бло изначально ошибкой, а теперь после подъема полноценного 3G - система UMTS и вовсе обреченной ошибкой.Северо-Запад - это Питер и Ленобласть или весь макрорегион?И что будут делать эти еще непрофуканные частоты в других регионах в течении 9 лет?Хорошо хоть профукали только 1/4 частот 3G, и то не по всей Стране!

    cdma пром 08.09.10 14:57
    всётаки полоса 13 или 15 МГц?хорошо если скайлинку это поможетесли больше будут думать об абоненте всё сложится

    RE: cdma ☻☻☻ 08.09.10 22:40
    Странно, что оператор не знает, что получает. 1920-1933 МГц (13 МГц) и 2120-2125 МГц (5 МГц) - видать это "мода" нового времени, когда не нужно знать про технику, а лишь пиариться. Несолидно...
Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости