Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 15.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 68 EUR 76.76
15 ноября 2018 года, Чт

Tele2 дебютировала в GSM. Новая сеть заработала в Иркутске

АЛЕКСАНДР БОРЕЙКО
Источник: "Ведомости" от 2 апреля 2003 года
02.04.2003

Холдинг Tele2 объявил о запуске своей первой в России GSM-сети. Оказывать сотовые услуги в этом стандарте начала иркутская "дочка" Tele2, компания "Северная Корона". К концу года Tele2 планирует запустить GSM-сети в трех других регионах России - сейчас "дочки" компании работают там в стандарте D-AMPS.

Tele2 AB - европейский телекоммуникационный оператор со штаб-квартирой в Стокгольме. В России Tele2 владеет пакетами 11 сотовых операторов стандарта AMPS/D-AMPS, получивших лицензии на работу в стандарте GSM-1800. Сейчас в Иркутской области работают два сотовых оператора - "БайкалВестком" (стандарты GSM-1800 и NMT-450) и "Северная Корона" (D-AMPS и GSM-900). По данным аналитической компании ACM-Consulting, "БайкалВестком" обслуживает 5500 NMT-абонентов и 71 500 абонентов GSM, а "Северная Корона" - около 40 000 абонентов D-AMPS.

Кроме Tele2 сотовые лицензии на Иркутск есть у компаний "ПримТелефон" и "МегаФон". У двух других операторов "большой тройки" - "Мобильных ТелеСистем" (МТС) и "ВымпелКома" - возможностей для работы в регионе нет. По классификации Минсвязи этот город относится к Дальневосточному региону, на который ни у МТС, ни у "ВымпелКома" нет лицензии.

В Иркутске у Tele2 неплохие перспективы. "Северная Корона" вышла на GSM-рынок второй после "БайкалВесткома", а уровень проникновения мобильной связи в Иркутской области составляет лишь около 4%. Только за первый день коммерческой эксплуатации к сети компании подключилось рекордное количество абонентов - 1200 человек.

"Иркутский регион довольно интересен по своему потенциалу, - говорит старший консультант компании ACM-Consulting Антон Погребинский. - Этот рынок находится на первоначальной стадии развития, и для Tele2 он станет одним из самых легких с точки зрения конкуренции". По его оценкам, в Иркутской области абонентами сотовой связи может стать более миллиона абонентов - около 40% населения.

В сети "Северной Короны" используются специальные антенны производства шведской компании Radio Components, позволяющие обеспечить практически такое же покрытие в пределах одной базовой станции, как и стандарт GSM-900. По словам главы российского представительства Tele2 Юрия Домбровского, в России эта технология применяется впервые.

В ближайшее время Tele2 планирует запустить GSM-сети еще в трех регионах - Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Кемерове. Питерскую сеть (на базе действующей в городе сети FORA Communications) планируется запустить к лету этого года. Вчера Tele2 объявила, что инвестиции в развитие российских GSM-сетей в 2003 г. составят $50 - 80 млн.

По мнению аналитиков, основные средства из этой суммы пойдут именно на развитие сети в Санкт-Петербурге. Погребинский считает, что с учетом того, что компании предстоит строить сети в капиталоемком стандарте GSM-1800, объявленная сумма - минимальный объем средств, необходимых для запуска сетей удовлетворительного качества.

Домбровский полагает, что средств должно хватить, и утверждает, что Tele2 получила очень хорошие цены от немецкой Siemens, выступающей основным поставщиком сетевого оборудования для GSM-сетей Tele2.

В официальном сообщении Tele2 цитируются слова президента компании Ларса-Йохана Йарнхаймера: "Россия открывает перед нами огромную возможность, поскольку ее мобильный рынок располагает значительным потенциалом". Уровень проникновения мобильной связи за пределами Москвы и Санкт-Петербурга составляет около 7% , что значительно ниже по сравнению с другими европейскими странами, но вместе с тем отмечается тенденция к стремительному росту, говорится в сообщении Tele2. К концу 2003 г. в России, по оценке Tele2, ожидается 35 млн мобильных абонентов по сравнению с 18 млн на конец 2002 г. - говорится в том же сообщении.

Гарт Селф, президент холдинга MCT Corp. , владеющего акциями 16 российских региональных сотовых операторов, оказывающих услуги под торговой маркой "Индиго", сообщил "Ведомостям", что его компания планирует запустить GSM-сети во всех 14 регионах, в которых у компании есть операторы AMPS/D-AMPS, уже в следующем году. В прошлом году компания запустила GSM-сеть в Алтайском крае, в стадии монтажа оборудование в Мурманске и Волгограде, к коммерческой эксплуатации готовится сеть в Воронеже.

Другой пример успешной миграции из AMPS в GSM-1800 - компания "Екатеринбургская сотовая связь". Запустилась в стандарте GSM в октябре 2002 г. , сегодня компания обслуживает 114 700 абонентов, 64 300 из которых - в стандарте GSM.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости