Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 22.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.85 EUR 70.6
22 сентября 2019 года, Вс

"Вымпелком" собирает оптоволокно на свою GSM-сеть

ГРИГОРИЙ ТИХИЙ
Источник: "КоммерсантЪ-СПб" от 16 января 2003 года
16.01.2003

Компания "Вымпелком-Р" объявила тендер на организацию транспортных каналов для своей GSM-сети в Петербурге. В ходе этих работ все базовые станции оператора свяжет с коммутатором оптоволоконный кабель. Но, по информации Ъ, организатором этой работы уже назначена компания "Совинтел".

"Вымпелком-Р" получил лицензию GSM-1800 на весь Северо-Запад в прошлом году. Инвестплан оператора на текущий год составляет $50 млн. К весне компания планирует построить в Петербурге базовую сеть и приступить к обслуживанию роумеров. Начало коммерческих подключений местных абонентов начнется не ранее середины лета. Оператор уже приступил к созданию транспортной сети, которая соединит коммутатор, установленный на улице Одоевского, 29 (административное здание петербургского метрополитена), с базовыми станциями. Всего на первом этапе "Вымпелкому" в Петербурге потребуется 150 двухмегабитных каналов.

По неофициальной информации, организацией транспортной сети "Вымпелком-Р" займется фирма "Совинтел", что неудивительно -- у компаний есть общий акционер в лице "Альфа-групп". Между тем, собственной развитой инфраструктурой "Совинтел" не обладает. Выполнить заказ самостоятельно ему вряд ли удастся. Поэтому оператор уже приступил к консультациям со своими конкурентами -- "Метрокомом" и "Петерстаром". Совместно эти операторы рассчитывают выполнить до 80% необходимых работ. При этом оба субподрядчика сетуют, что, несмотря на их участие, график плановых работ "Вымпелкома" по запуску новой сети все равно может быть нарушен. И все из-за того, что "Совинтел" ведет себя несговорчиво.

В "Совинтеле" Ъ сообщили, что почвой для подобных заявлений является стремление операторов с развитой транспортной сетью набить цену на свои услуги. Действительно, стоимость, по которой операторы готовы предоставить конкуренту двухмегабитные каналы, держится в секрете: "Это крупный заказ, соответственно, цена одного канала будет значительно ниже среднегородской. Мы не хотим вводить в искушение наших прочих клиентов," -- пояснил топ-менеджер одной операторской компании.

Напомним, что ранее к помощи открытого тендера уже успели прибегнуть "Мобильные телесиситемы". Не имея аффилированного наземного оператора в Петербурге, компания создавала свою транспортную сеть по принципу "кто куда сможет дотянуть канал". Поэтому подрядчики работали на паритетных началах. Основными партнерами МТС стали "Метроком", "Совинтел" и "Петерстар". В этом году местным GSM-оператором собирается стать шведская Tele2 (торговая марка ForaCommunications), также располагающая GSM-лицензией на Петербург и Ленобласть. Этой фирме, вероятно, вовсе не потребуется прибегать к услугам наземных операторов -- компания имеет собственный кабель, который сейчас задействован старой аналоговой сетью.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости