Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 15.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 68 EUR 76.76
15 ноября 2018 года, Чт

«Вымпелком» поглотил «Экстел»

Леонид Коник
© ComNews
18.12.2002

Сотовая компания «ВымпелКом» приобрела 100% акций ЗАО «Экстел» - оператора стандарта GSM-900 в Калининградской области. За полный контроль над калининградским оператором с абонентской базой 105 тыс. человек, «ВымпелКом» заплатил около $25 млн. Одновременно «ВымпелКом» предоставил «Экстелу» кредит в размере $10 млн для замены кредитной линии, гарантом которой прежде выступал норвежский телекоммуникационный концерн Telenor.

Это уже вторая «зацепка» «ВымпелКома» в Северо-Западном регионе России. Ранее, в сентябре 2002 года, «ВымпелКом» получил на весь Северо-Запад лицензию GSM-1800 (см. новость ComNews.ru от 13 сентября 2002 года). Покупателем «Экстела», как и получателем лицензии GSM-1800, стало ЗАО «Вымпелком-Регион» -  дочернее предприятие «ВымпелКома», через которое он осуществляет региональную экспансию.

Продавцами акций ЗАО «Экстел» стала норвежская фирма Telenor Mobile (подразделение концерна Telenor, являющегося стратегическим партнером «ВымпелКома») и калининградский бизнесмен Сергей Широких. Telenor Mobile продал 49% акций, а Сергей Широких – 51%. Однако сумма в $25 млн распределилась между продавцами не пропорционально их долям. По сообщению Telenor, он получит от сделки NOK45 млн после уплаты налогов, который составляют 25% от суммы сделки. Таким образом, Telenor продал 49% акций за $7,9 млн (7 декабря на европейских финансовых ранках за $1 давали NOK 7,1). Соответственно, Сергей Широких выручил за контрольный пакет «Экстела» порядка $17 млн.

Видимо, именно значительная сумма заставила Сергея Широких расстаться с акциями «Экстела». Полгода назад в интервью репортеру ComNews.ru он заявлял: «Продавать акции «Экстела» для меня не имеет смысла - это эффективная прибыльная компания. По уставу ЗАО «Экстел» первое предложение о покупке акций Telenor должен сделать мне. А я готов увеличить свою долю в этой компании» (см. новость ComNews.ru от 22 апреля 2002 года).

В телефонной беседе с репортером ComNews.ru Сергей Широких подтвердил лишь факт продажи, однако от обсуждения деталей сделки уклонился. Арве Йохансен, президент Telenor Mobile, заявил: «Продажа нашей доли в «Экстеле» находится в русле стратегии Telenor, суть которой заключается в концентрации акционерного контроля над несколькими мировыми операторами и отказе от миноритарных пакетов в прочих сотовых компаниях». В уставном капитале ОАО «ВымпелКом» доля Telenor составляет 29%. «Мы являемся держателем значительного пакета акций «ВымпелКома», - добавил Арве Йохансен, -- поэтому нам особенно приятно продать долю в «Экстеле» именно ему – ведь поглощение очередного регионального оператора усилит национальную экспансию «ВымпелКома».

Досье ComNews.ru

Население Калининградской области составляет около 947 000 жителей, включая 420 000 человек, проживающих в городе Калининграде. На 9 декабря 2002 года, по оценкам «ВымпелКома», проникновение сотовой связи в этом регионе составляло около 17%. По данным «ВымпелКома», доля «Экстела» на местном рынке составляет 65% (при абонентской базе 105 000 человек).
Помимо «Экстела», в Калининградской области действуют еще два GSM-оператора: «МегаФон» и МТС. Северо-западный филиал «МегаФона» начал работу в Калининграде в конце июля 2001 года (см. новость ComNews.ru от 27 июля 2001 г.), а ОАО «Телеком XXI» - дочерняя компания МТС на Северо-Западе – запустило сеть в этом регионе в конце мая 2002 года (см. новость ComNews.ru от 27 мая 2002 г.). И «МегаФон», и МТС действуют в совмещенном стандарте GSM-900/1800. В Калининградской области работают еще две сотовых компании – «Калининградские мобильные сети» (стандарт NMT-450) и «Связьинформ» (стандарт D-AMPS). До недавнего времени «Связьинформ» продвигал услуги сотовой связи под маркой «БиЛайн», принадлежащей «ВымпелКому». Однако с получением в июле 2001 года лицензии GSM-1800 «Связьинформ» отказался от дальнейшего использования марки «БиЛайн». Обзор рынка сотовой и фиксированной связи в Калининградской области см. в журнале «Стандарт» N4, октябрь-ноябрь 2001 г.).


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости