Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 18.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.99 EUR 74.9
18 ноября 2018 года, Вс

"Энфорте" не нужно проводов на Урале. Голландская компания приобрела провайдера Netprovodov. Ru

КоммерсантЪ-Екатеринбург
05.05.2006

Известный уральский провайдер беспроводного доступа в Интернет Netprovodov.Ru сменил собственника. С начала мая им является голландская компания Enforta BV, которая занимается развитием в России беспроводного стандарта WiMAX. По мнению экспертов, в ближайшей перспективе покупка голландцам не принесет ощутимых дивидендов, но в далеком будущем предлагаемые ими технологии будут серьезно востребованы.

По словам директора по маркетингу и продуктам ЗАО "Престиж-Интернет" (работает под маркой "Энфорта") Олега Тайнова, сделка по покупке Netprovodov. Ru была завершена в конце апреля. Как рассказала "Ъ" PR-директор Netprovodov. Ru Евгения Петрухновская, предыдущие собственники - ООО "Компания Трон" - выделили Интернет-провайдера в отдельный бизнес и продали его голландской компании. Сама компания "Трон" решила сосредоточить свои силы на строительстве базовых станций.

Господин Тайнов пояснил, что интерес к региональному оператору вызван тем, что Netprovodov.Ru на Урале имеет гораздо более сильные позиции, чем компании беспроводного доступа в среднем по России (в мире беспроводной Интернет занимает 1% рынка, в России - 5%. - "Ъ"). "В России сейчас очень благоприятная среда по развитию беспроводного доступа в Интернет, ежегодно количество пользователей удваивается, а особенно бум заметен на региональных рынках, где проводная инфраструктура слабо развита", - рассказал господин Тайнов. При этом он подчеркнул, что у "Энфорта" нет цели по приобретению региональных операторов. "Но мы постоянно отслеживаем их деятельность, и если оказывается, что путем приобретения регионального оператора мы можем ускорить развитие нашего проекта с требуемыми финансовыми показателями, то мы осуществляем сделку", - пояснил он.

Ъ  Проект "Энфорта" был основан в октябре 2003 года с целью предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет в регионах России на базе беспроводного стандарта WiMAX и других прогрессивных технологий. Собственниками являются фонд Baring Vostok Capital Partners, корпорация Sumitomo и менеджеры компании. Сегодня работает в 8 городах России, в том числе в Новосибирске, Уфе, Перми, Тюмени. До конца 2007 года планирует начать предоставление услуг широкополосного доступа в 28 городах России.

Netprovodov.Ru - крупнейший на Урале беспроводный оператор, работающий на рынке услуг интернет-провайдинга с 1998 года. В абонентской базе около 1000 компаний и частных лиц в Свердловской и Челябинской областях. В основном работает с компаниями среднего и малого бизнеса. Предлагает услуги доступа в Интернет с использованием технологий WiMAX и Wi-Fi, телефонии, хостинга.

По мнению экспертов, приобретение голландской компанией уральского провайдера беспроводного доступа - это хорошее приобретение, но лишь в перспективе. "Беспроводному доступу в Интернет по стандартам WiMAX и Wi-Fi пока сложно конкурировать с традиционными видами доступа - слишком высока стоимость услуг и оборудования", - отмечает аналитик iKS-consulting Константин Анкилов. Тем не менее, по его мнению, эти беспроводные технологии все же займут свое место на рынке. "Стандарты WiMAX и Wi-Fi интересны тем, кому условия не позволяют пользоваться другими видами доступа в Интернет. В частности, это корпоративный сегмент", - считает господин Анкилов. Также беспроводная связь удобна для отдаленных районов города, где есть проблемы с проводной связью, элитные коттеджные поселки и так далее.

Руководитель независимого Интернет-портала Nag.ru, посвященного екатеринбургским провайдерам, Павел Нагибин также считает, что приобретение "Энфорты" даст достойную отдачу в далекой перспективе. "Пока число пользователей беспроводным Интернетом весьма ограничено, но со временем будут расширяться ряды владельцев переносных компьютеров - ноутбуков, КПК, сотовых телефонов, поддерживающих стандарты WiMAX и Wi-Fi, тогда услуги "Энфорты" будут очень востребованы. Правда, когда это произойдет - предположить очень сложно", - уточнил господин Нагибин.

Николай Яблонский


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости