Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 19.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.63 EUR 72.25
19 мая 2019 года, Вс

Globetel сыграла на России. Юристы сочли мистификацией проект WiMax на $600 млн

Ведомости
06.05.2006

Миноритарии подали в суд на американскую Globetel за неудавшиеся переговоры с российской "Интернафтой", которая якобы хотела приобрести оборудование на $600 млн. Вся эта история была мошенничеством, считают юристы фирмы Sarraf Gentile. В Globetel эти обвинения назвали клеветой. "Ведомости" разыскали "Интернафту" из подмосковного Нахабина, но пообщаться с ее представителями не удалось.

В конце апреля юридическая фирма Sarraf Gentile из Нью-Йорка обвинила Globetel в мошенничестве и усомнилась в реальности громкой сделки с российской "Интернафтой". О ней Globetel впервые объявила 30 декабря 2005 г., а детали грядущего совместного проекта рассказала 11 дней спустя. Согласно пресс-релизам Globetel, "Интернафта" собиралась вложить $600 млн в создание беспроводной высокоскоростной сети связи стандарта WiMax в 30 крупнейших городах России, строительством должно было заняться совместное предприятие Globetel и "Интернафты" под названием Nutel Wireless. Со временем Nutel планировала запустить дирижабли-антенны, разработкой которых сейчас занимается дочерняя компания Globetel. В начале марта Globetel сообщила о переносе закрытия сделки с "Интернафтой" на неделю, в середине марта - о планах реструктурировать схему платежей, а в 1 мая - об отказе российской компании участвовать в Nutel.

Если бы WiMax-проект "Интернафты" состоялся, он стал бы самым дорогим в России, признает директор аналитического департамента J'son & Partners Борис Овчинников. По его словам, конкурирующие проекты планируют потратить на строительство сети на порядок меньше: "Энфорта" собралась вложить в WiMax около $50 млн, группа "Старт" и "Медиасети" - по $10 млн. По его оценке, сейчас объем российского рынка беспроводного широкополосного доступа составляет всего $30 млн в год. "В этом контексте сумма в $600 млн сразу заставляла задуматься об адекватности проекта "Интернафты", - вспоминает Овчинников.

И в России, и в США связистов и инвесторов интересовала загадочная "Интернафта" и фигура одного из ее учредителей, Максима Чернизова, которого постоянно цитировала Globetel в пресс-релизах. "Несмотря на сходство названий, мы не имеем никакого отношения к "Интернафте", - утверждает директор "Нафта-Москвы" по инвестициям Антон Аверин. На веб-сайте Globetel также есть упоминание о том, что "Интернафта" расположена в подмосковном Нахабине.

Связаться с представителями самой Globetel "Ведомостям" не удается с января 2006 г. У Чернизова по телефону через переводчика взял интервью корреспондент Dow Jones, которого соединили с "Интернафтой" в режиме телеконференции из офиса Globetel. Максим Чернизов рассказал, что он сделал состояние на редкоземельных металлах, отказался назвать своих партнеров и заверил Dow Jones, что среди них нет олигархов, политиков или кого-либо известного публике.

По данным Федеральной налоговой службы, ООО "Интернафта" с уставным капиталом в 10 000 руб. учредил гражданин России. Компания была зарегистрирована 30 ноября 2005 г. и находится в Нахабине, в доме 18 на улице Институтской, гендиректор - Евгений Евтюхов. По этому адресу располагается склад компании "Металлоинвест-маркет", которая занимается поставками металлопроката. Президент "Металлоинвест-маркета" Константин Вачевских заверил "Ведомости", что в доме 18 на Институтской нет никакой "Интернафты" и в этом здании не работают ни Чернизов, ни Евтюхов.

В Sarraf Gentile считают, что менеджеры Globetel сознательно водили инвесторов за нос в истории с "Интернафтой". Нью-йоркские юристы предлагают присоединиться к иску против связистов всем компаниям, которые приобрели акции Globetel c 30 декабря 2005 г. по 11 апреля 2006 г. На новости о суперсделке с россиянами капитализация Globetel в конце декабря выросла почти вдвое - с $210 млн до $410 млн, а ко вчерашнему дню снизилась до $150 млн. По данным компании Morningstar, почти все крупнейшие акционеры Globetel приобрели акции именно в последние месяцы: владельцы 0,43% акций Bridgeway Ultra-Small Company Market и 0,4% акций Vanguard Balanced Index купили их 31 декабря 2005 г., а фонды Gartmore Small Cap Index и Northern Small Cap Index, которым принадлежит по 0,3%, - 31 марта 2006 г.

В пресс-релизе Globetel гендиректор компании Тимоти Хафф назвал обвинения Sarraf Gentile беспочвенными и клеветническими. Представитель комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джон Хайни отказался комментировать российскую сделку Globetel.

Флоридская Globetel Communications - провайдер IP-телефонии и производитель оборудования для беспроводной связи на основе дирижаблей. Выручка компании за 2005 г. составила $81,4 млн, убытки EBITDA - $29,3 млн, чистый убыток - $32 млн, что не помешало топ-менеджерам получить компенсацию в $12 млн. Акции Globetel обращаются на бирже AmEx, капитализация компании вчера составила $150 млн.

Роман Дорохов


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости