Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 22.01.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.36 EUR 75.55
22 января 2019 года, Вт

Телевидение попало в "Сеть цифровых каналов". Екатеринбургский провайдер запустил сервис Интернет-ТВ

КоммерсантЪ-Екатеринбург
17.05.2006

ОАО "Сеть цифровых каналов" (СЦК) объявила о запуске в Екатеринбурге сервиса круглосуточного вещания телевизионных каналов по Интернету. В рамках проекта сейчас для просмотра доступны три телеканала: Bridge TV, А-оne и "Звезда". В дальнейшем компания планирует увеличить их число до 30. Участники екатеринбургского Интернет-рынка отмечают, что хотя идея Интернет-ТВ достаточно интересна, массовой популярности этот сервис может не получить из-за его возможной высокой стоимости.

Проект круглосуточного вещания телевизионных каналов по Интернету СЦК реализует совместно с московской компанией "Спутниковое мультимедийное вещание" (СМВ). Как рассказала "Ъ" директор по продажам СМВ Татьяна Лукина, ТВ-сигнал поступает со спутника "Экспресс-АМ2" и покрывает территорию от Калининградской области до Сахалина. "Для того, чтобы он попал в сеть провайдера, необходима антенна и приемник. При этом сеть должна обеспечить пропуск потока по протоколу multicast до 60 Мбит/с", - пояснила она. По ее словам, пока сигнал транслируется в тестовом режиме, но вскоре он будет введен в коммерческую эксплуатацию и будет закодирован, то есть им смогут воспользоваться лишь клиенты, заключившие договор на данную услугу. А коммерческий директор СЦК Алексей Бачурин добавил, что технические возможности провайдера позволяют обслужить любое произвольное число абонентов телевещания "без риска перегрузки". О стоимости проекта и предполагаемых ценах на сервис Интернет-ТВ в компании пока не сообщают. Известно лишь, что стоимость операторского оборудования для приема сигнала со спутника стоит около $2 тыс.

Ъ  Проект "Сеть цифровых каналов" создан в 1995 году на базе российского интегратора "Микротест" совместно с ОАО "Екатеринбургская телефонная сеть" для предоставления выделенных цифровых каналов для корпоративных пользователей и сервис-провайдеров.

Участники екатеринбургского Интернет-рынка признают, что для города предложение СЦК является уникальным. "Многие провайдеры оказывают услуги IP-телевидения в тестовом режиме, но они предлагают услугу в основном частным пользователям, в то время как СЦК ориентирован на корпоративный и операторский рынок", - отметил "Ъ" руководитель независимого Интернет-портала Nag. Ru (посвящен деятельности екатеринбургских провайдеров) Павел Нагибин.

По мнению директора компании "Етел" (предоставляет доступ в Интернет) Игоря Новикова, данная услуга может оказаться весьма востребованной. "При условии, если предлагаемые СЦК телеканалы отсутствуют в обычной сетке вещания, а стоимость услуги не будет пугающе большой - например, это будет лишь абонентская плата только за факт приема, то к этому сервису клиенты могут проявить достаточно большой интерес", - считает он. При этом господин Новиков указал на массовое развитие в Москве "Стрим-ТВ" (телевидение на основе ADSL-доступа в Интернет, позволяет принимать более 70 каналов. - "Ъ").

В екатеринбургском филиале электросвязи ОАО "Уралсвязьинформ" в то же время считают, что предложение СЦК будет весьма дорогостоящим. "Просмотр ТВ по Интернету требует большого объема трафика и не понятно, кто сможет его оплатить", - заявил "Ъ" пресс-секретарь филиала Андрей Перфильев. А руководитель отдела по связям с общественностью группы компаний "Скайнет" Александр Каштанов сообщил, что группа также рассматривала возможность запуска IP-телевидения. "Мы провели анкетирование среди наших абонентов, и оно показало, что для них трансляция ТВ по Интернету не очень интересна", - рассказал он. По мнению директора по развитию компании КабiNET Виталия Клементьева, в таком виде услуга не представляет коммерческой ценности, поскольку конкурирует с классическими операторами кабельного ТВ, предоставляющими в среднем 50 каналов за абонентскую плату в 50-100 руб. "Выиграть это противостояние простым увеличением количества каналов очень сложно. В конце концов, клиент переходит определенный порог качественного восприятия, ему становится безразлично 80 у него каналов или 200", - пояснил господин Клементьев. При этом он признает, что многие специалисты ожидают бурного роста IP-телевидения в ближайшие два-три года.

Николай Яблонский


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости