Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 25.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.61 EUR 72.32
25 мая 2019 года, Сб

Спорный "Стрим-ТВ"

Игорь Цуканов, Ведомости
18.07.2006

"МТУ-Интел" не спешит исполнять предписание Россвязьнадзора срочно получить лицензию на кабельное телевещание. В компании убеждены, что имеющаяся у нее лицензия на телематику позволяет оказывать услуги платного ТВ. Но Мининформсвязи заняло сторону надзорного органа.

На прошлой неделе Россвязьнадзор предписал "МТУ-Интел" устранить "нарушение законодательства о связи". Надзорный орган выявил, что компания оказывает платные услуги телевещания без лицензии. Чиновники потребовали, чтобы "МТУ-Интел" срочно получил лицензию на оказание услуг связи для целей кабельного вещания, пообещав передать протокол о допущенном нарушении в суд. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, предпринимательство без лицензии карается штрафом в 40 000-50 000 руб. с возможной конфискацией оборудования.

Но "МТУ-Интел" продолжает оказывать услуги "Стрим-ТВ" и за новой лицензией пока не обращался, говорит его пресс-секретарь Евгений Рябовол. "Мы считаем, что действуем строго в рамках законодательства, а трактовка ситуации Россвязьнадзором представляется нам некорректной", - говорит он. У "МТУ-Интел" с 2002 года имеется лицензия на предоставление услуг телематических служб (электронная почта и доступ в Интернет), в приложении к которой указано, что он вправе оказывать и "дополнительные услуги, технологически неразрывно связанные с указанными услугами, повышающие их потребительскую ценность", рассказывает Рябовол. Телевещание как раз такая допуслуга: компания оказывает ее по той же технологии (ADSL), что и доступ в Интернет, объясняет он. "Поскольку ситуация беспрецедентна, нам необходимо получить разъяснения Мининформсвязи", - добавляет он.

В соответствии с утвержденным правительством перечнем лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания услуг связи оператор может оказывать лишь те дополнительные услуги, которых нет в перечне лицензируемых услуг связи, передал "Ведомостям" через пресс-службу Россвязьнадзора замруководителя этой службы Сергей Мальянов. А услуги связи для целей кабельного вещания в этом перечне есть.

"Мы около года назад отказались от идеи лицензировать технологии, теперь лицензируется услуга, - говорит руководитель пресс-службы министерства Александр Паршуков. - Если "МТУ-Интел" занимается телевещанием, неважно, какую технологию он использует, но должен получить лицензию на кабельное вещание". Но "МТУ-Интел" не вещает по кабелю, возражает Рябовол.

Претензии Россвязьнадзора к "МТУ-Интел" не стали неожиданностью для участников рынка, хотя не все из них согласны с сутью замечаний. "Позиция "Стрим" вполне нормальная, но Россвязьнадзор - организация приземленная, в цифровых технологиях малосведущая, и спорить с ней сложно", - вздыхает вице-президент "Корбины телеком" Александр Малис. Его компания также транслирует через Интернет телепрограммы под брендом Corbina.TV и недавно подготовила документы, чтобы обратиться в Россвязьнадзор за лицензией на кабельное вещание. А вот "Комкор-ТВ", по словам гендиректора этой компании Михаила Силина, с самого начала обзавелся такой лицензией. В перечне лицензируемых услуг указаны обе услуги - и телематика, и кабельное вещание, так что оспорить предписание Россвязьнадзора "МТУ-Интел" вряд ли удастся, считает юрист Адвокатского бюро Борисова Эрнест Султанов.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости