Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 19.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.63 EUR 72.25
19 мая 2019 года, Вс

GlobeTel попросили "выйти вон"

Павел Плотинский, Бизнес
26.07.2006

Крупнейшая мистификация- сделка между GlobeTel и ООО "Интернафта" на $600 млн по строительству сети WiMax в 30 российских городах - закончилась закономерным финалом. Фондовая биржа AMEX объявила о начале процедуры делистинга обыкновенных акций компании из-за операций, "противоречащих интересам бизнес-сообщества".

Представители биржи пояснили, что GlobeTel не соответствует стандартам листинга на этой бирже, выпускает "поверхностные рекламные пресс-релизы" и не дает более подробной информации относительно компании. Более того, по мнению AMEX, менеджмент GlobeTel "заинтересован в совершении операций, противоречащих интересам бизнес-сообщества".

Для констатации этого факта бирже потребовалось почти семь месяцев. Американская компания в конце декабря 2005 года объявила о совместном построении с ООО "Интернафта" (Москва) беспроводной высокоскоростной сети связи на основе технологии WiMax в 30 российских городах. Было объявлено, что "Интернафта" инвестирует в проект $600 млн, которые выплатит GlobeTel четырьмя траншами. Однако уже в начале мая GlobeTel объявила о прекращении контракта из-за неполучения в срок первого транша в $150 млн.

На известие о разрыве контракта рынок отреагировал болезненно - бумаги компании упали в цене до $1,33 за штуку. Информация о сделке взвинтила цену бумаг GlobeTel на бирже AMEX в январе 2006 года с $2 до $3,3-3,8 за акцию.

В ходе торгов котировки поднимались до $4 - игроки не реагировали на увеличение чистого убытка компании по итогам 2005 года до $31,9 млн против $13 млн годом ранее.

В итоге совладельцы GlobeTel посчитали себя обманутыми и обратились в суд, требуя признать сделку фиктивной.

Они обвинили менеджмент компании в игре на повышение цены акций компании и распространении недостоверной информации. "Реакция американских инвесторов, которые сначала благоприятно отреагировали на сделку с "Интернафтой", можно объяснить лишь незнанием реалий российского рынка и доверием к информации компании, торгующейся на бирже. История с GlobeTel закончилась закономерным финалом - делистингом. Есть надежда, что теперь Россию будут меньше использовать для подобных афер",- считает аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов.

Показательно, что российские игроки, узнав о вложении $600 млнв сеть при отсутствии частот, нелицензированном стандарте и неизвестном инвесторе (существование "Интернафты", как и ее главы Максима Чернизова, обнаружилось только после сообщения GlobeTel), восприняли эту информацию как мистификацию.

Причем реакция на российский WiMax тандема GlobeTel-"Интернафта" была столь же скептична, как и реакция на другой громкий проект компании - разработку стрателлитов- гигантских дирижаблей, на которые планировалось установить базовые станции и другое передающее оборудование. Однако $1 млн инвестиций компании не хватило, чтобы поднять в воздух даже первый стрателлит.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости