Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 18.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.12 EUR 70.6
18 сентября 2019 года, Ср

Borland помог "Яндексу"

Юлия Пухова, Анна Щербакова, Ведомости - Санкт-Петербург
07.09.2006

Компания "Яндекс" пригласила на работу команду программистов из петербургского филиала американской Borland, которая сокращает штат. Участники рынка считают, что "Яндекс" удачно использовал ситуацию, ведь квалифицированных IT-специалистов на рынке не хватает.

Вчера компания "Яндекс" объявила об открытии петербургского офиса. Он разместился в бизнес-центре "Петровский форт" и занял часть помещений, которые раньше арендовал петербургский филиал американского разработчика программного обеспечения Borland. А возглавил его бывший директор филиала Borland Андрей Иванов.

В 2002 г. Borland Software Corp. приобрел петербургскую фирму TogetherSoft. За два года компания инвестировала в России $100 млн, рассказывал "Ведомостям" в октябре 2004 г. президент Borland Дейл Фуллер. В мае этого года Borland объявил о программе реструктуризации, в результате которой сократил 300 сотрудников по всему миру. По словам Иванова, из 150 петербургских сотрудников свои рабочие места сохранили не более 50, причем некоторые перешли в другие подразделения компании.

По словам руководителя пресс-службы "Яндекса" Михаила Ушакова, в Петербурге создан первый удаленный офис компании. Он будет заниматься, по словам менеджера, разработками программного обеспечения, а в дальнейшем может получить коммерческие и маркетинговые функции. Будет ли компания повторять этот опыт в других регионах, Ушаков не уточняет. В Петербурге сложились условия для того, чтобы создать филиал, говорит менеджер. Ушаков отказался назвать количество сотрудников, которые уже работают в петербургском филиале компании. До конца года, по его словам, в филиал будут приняты несколько десятков человек.

Участники рынка считают, что "Яндекс" сделал правильный шаг и удачно воспользовался ситуацией. Borland создал отличную команду высочайшего уровня квалификации и то, что "Яндекс" поспешил сделать ей предложение, делает честь этой компании, полагает президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров. Гендиректор Reksoft Александр Егоров рассказал, что его компания тоже рассматривала возможность перехода на работу группы специалистов из закрывающегося офиса Borland, но без результата.

Макаров полагает, что приобретение профессионального коллектива позволит "Яндексу" поддержать свое первенство на российском рынке и подготовиться к конкуренции с Google, которая собирается выходить на российский рынок.

"Петербург славится наличием технических талантов, многие крупные компании пришли сюда в поисках специалистов. Кроме того, здесь хорошо развиты коммуникации и IT-инфраструктура", - говорит директор петербургского офиса Luxoft Михаил Цыганков. Ведущие западные производители открыли или открывают офисы по разработке ПО в Петербурге, напоминает Макаров. Данная ситуация привела, по его словам, к дефициту программистов. А Егоров полагает, что набрать разработчиков в Петербурге проще, чем в Москве, где дефицит кадров еще острее.

Менеджер другой IT-компании оценивает экономию при размещении офиса в Петербурге в 20-30% от аналогичных расходов в Москве при условии аккуратного набора сотрудников и наличия приемлемого варианта аренды. Мы не знаем, насколько агрессивно собирали команду в Питере, говорит менеджер.

По оценке Цыганкова, зарплаты петербургских программистов в среднем на 20-25% ниже, чем в Москве. Его коллега, просивший об анонимности, утверждает, что специалисты высокой квалификации получают в двух столицах примерно одинаково, а вот у начинающих программистов в Петербурге зарплата ниже где-то на 15%.

В Петербурге IT-специалисты получают меньше, чем в столице, следует из исследования вакансий, проведенного компанией HeadHunter. Программистам в Северной столице предлагают в среднем $1400 в месяц, а в Москве - $1700. Претендентам на позицию инженера по разработке ПО в Петербурге могут предлагать до $2500 (в среднем $1700), а в Москве - $4000 и $2200 соответственно. С 2004 г. зарплата разработчика ПО в Петербурге выросла на 25% до $1500. По данным HeadHunter, в I квартале 2006 г. в Петербурге количество резюме IT-специалистов на 20% превышало число вакансий в базе агентства, а в Москве соискателей было на 30% меньше, чем свободных рабочих мест.

Зарплаты программистов в Петербурге и Москве находятся на одном уровне, утверждает Ушаков. Цели сэкономить у "Яндекса" не было, но в Петербурге есть достаточное количество квалифицированных программистов, с которыми мы хотели бы работать и которые не намерены переезжать в Москву, говорит он. Петербургский и центральный офисы, по его словам, будут создавать совместные продукты, это не аутсорсинг, подчеркивает Ушаков.

ООО "Яндекс" основано в 2000 г. Оборот за 2005 г. - $35,6 млн, чистая прибыль - $13,6 млн. Владеет интернет-порталом "Яndex.ru", ежедневная аудитория которого на начало 2006 г. составляла 4 млн человек. В 2004 г. компания открыла коммерческое представительство в Одессе.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости