Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 21.01.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.33 EUR 75.58
21 января 2019 года, Пн

По 20 МГц в одни руки. Чиновники начинают выдачу частот для операторов WiMax

Анастасия Голицына, Ведомости
12.09.2006

Надежды операторов, строящих сети широкополосного доступа в Интернет по технологии WiMax, сбылись - государство приступает к выдаче необходимых им частот. Глава Федерального агентства связи (Россвязи) Андрей Бескоровайный пообещал, что получить их смогут все желающие - правда, в ограниченном количестве.

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) готова начать распределять между операторами частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, рассказал вчера журналистам зампредседателя ГКРЧ Андрей Бескоровайный. До последнего времени частоты в этом диапазоне либо были заняты военными, либо использовались под аналоговое телевизионное вещание стандарта MMDS. Но на прошлой неделе представители ГКРЧ сообщили, что им удалось договориться с Минобороны и выделить часть диапазона под гражданские нужды.

По словам Бескоровайного, Россвязь уже принимает заявки операторов беспроводного доступа на полосы частот для WiMax. ГКРЧ приняла обобщенное решение о выделении частот в этом диапазоне и теперь каждый оператор вправе подать заявку и обосновать свое желание получить частоты именно в этом диапазоне, говорит он. Несколько операторов, в том числе "Вымпелком", уже подавали заявки на частоты для WiMax и ГКРЧ готовится их рассмотреть, добавил Бескоровайный.

В соответствии с законодательством при распределении ограниченных ресурсов государство обязано проводить конкурс. Таким образом между операторами будут распределяться, например, частоты для развития сетей мобильной связи третьего поколения (3G). Но в случае с WiMax никакого конкурса не будет, отмечает Бескоровайный. "Мы будем сужать зону покрытия [каждой базовой станции], и каждому оператору будет выделена полоса не больше чем по 20 МГц, - поясняет он. - Таким образом, количество операторов увеличится, а зона покрытия уменьшится". По его словам, принятая в России методика выделения частот позволяет работать на рынке WiMax большому числу операторов, не создавая помех друг другу.

Частотами в диапазоне 2,5-2,7 ГГц владеют уже по крайней мере два российских оператора - "Синтерра" и "Комстар - Объединенные телесистемы". Входящий в состав "Синтерры" московский оператор "Комет" оказывает услуги беспроводного доступа в Интернет pre-WiMax, а "Комстар-ОТС" строит опытную зону. "Мы построили ее c расчетом на перспективу, поскольку поставки оборудования, сертифицированного WiMax-форумом (сообществом производителей оборудования WiMax. - "Ведомости") для работы в этом диапазоне, ожидаются не ранее II квартала 2007 г.", - рассказал "Ведомостям" директор по эфирным технологиям "Комстар-ОТС" Владимир Морозюк. По словам технического директора "Синтерры" Александра Ильина, его компания заинтересована в получении частот в 2,5-2,7 ГГц за пределами Москвы, хотя заявок в Россвязь пока не подавала. А вот другой оператор, планирующий развивать WiMax-доступ, - "Старттелеком" уже не раз подавал заявки, но всякий раз получал отказ в связи с отсутствием свободных частот, рассказывает его гендиректор Павел Каплунов. С такой же проблемой столкнулась компания "Престиж Интернет" (торговая марка "Энфорта"), рассказывает ее директор по маркетингу Олег Тайнов. Теперь, когда частоты появились, они подадут заявки вновь.

Развивать WiMax намерены и сотовые компании - правда, за частотами пока обратился только "Вымпелком". "Мы хотим построить опытную зону в крупных городах России прежде всего для обслуживания корпоративных клиентов", - объясняет руководитель направления по работе со СМИ "Вымпелкома" Юлия Остроухова. Пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин говорит, что его компания тоже интересуется WiMax и планирует подать заявку. А "Мегафон" пока не определился с планами насчет WiMax, рассказывает пресс-секретарь этого оператора Марина Белашева.

Правда, операторы опасаются, как бы регулятор не установил преференции для отдельных участников рынка, выдавая им частоты в первую очередь. "В телекоммуникационном сообществе <...> стало известно, что некоторые компании уже начали или готовятся приступить к оказанию услуг широкополосного беспроводного доступа в данном диапазоне радиочастот, - говорится в письме гендиректора "Престиж Интернет" Виктора Ратникова в адрес ГКРЧ, копия которого имеется в распоряжении "Ведомостей". - Это, по нашему мнению, ведет к искусственному созданию неравенства в конкуренции". На непрозрачность процесса выделения частот жаловался и руководитель аппарата гендиректора "Ростелерадиосети" Андрей Паутов. Советник руководителя Россвязи Павел Морозов заверяет, что частоты будут распределены на общих основаниях. По словам Бескоровайного, в каждом регионе в диапазоне 2,5-2,7 ГГц на развитие WiMax будет выделено до 80 МГц - этого хватит на работу четырех операторов.

WiMax - стандарт широкополосной мобильной передачи данных в диапазонах 2,5-2,7 ГГц, 3,4-3,6 ГГц и 5,7-5,8 ГГц. Технические возможности базовой станции WiMax позволяют охватывать территорию радиусом 3-10 км и обеспечивают передачу данных со скоростью до 40 Мбит/с. Для сравнения: зона действия базовой станции стандарта Wi-Fi (предшественника WiMax) не превышает 100 м при максимальной скорости передачи 11 Мбит/с.

В ОЧЕРЕДЬ ЗА ЧАСТОТАМИ

23 октября ГКРЧ планирует рассмотреть вопрос о выделении частот для развития услуг 3G, рассказал Бескоровайный. По его словам, в большинстве регионов частотный ресурс для 3G ограничен, поэтому между операторами будет проведен конкурс. Если ГКРЧ в октябре выделит частоты для 3G, то конкурс на лицензии может быть объявлен в ноябре-декабре, а проведен в начале 2007 г. Кроме того, на октябрьском заседании ГКРЧ планирует распределить между GSM-операторами дополнительные радиочастоты и "Вымпелком" может получить частоты для работы на Дальнем Востоке, пообещал он.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости