Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 14.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 67.68 EUR 76.07
14 ноября 2018 года, Ср

СМАРТС стал бездомным. На балансе поволжского сотового оператора по итогам 2007 г. не числится объектов недвижимости. Практически все непрофильные активы компания уже перевела на ЗАО "Инфо-Телеком", однако отказывается от аффилированности этой структуры

Татьяна Анзонгер, CNEWS
28.02.2008

По итогам IV квартала 2007 г. на балансе компании СМАРТС не оказалось объектов недвижимости - они переведены на неизвестную широкому кругу фирму "Инфо-Телеком". ЗАО "Инфо-Телеком" было создано в конце 2004 г. Единственным учредителем компании стал СМАРТС. Генеральным директором "дочки" был назначен Василий Кваша. Компания разместилась в Самаре, по адресу: улица Дачная, дом 2 - в главном офисе СМАРТС.

Сразу же после создания "Инфо-Телекома" начался процесс выведения объектов недвижимости СМАРТСа на вновь созданную структуру. Так, например, в счет взноса в уставной капитал компании была передана недвижимость на сумму 107,45 млн рублей. Уставной капитал компании на тот период был равен 120 млн рублей. На балансе у СМАРТСа, по данным официальной отчетности за III квартал 2005 г., оставалось недвижимое имущество стоимостью 41,1 млн рублей. Процесс выведения недвижимости на аффилированные структуры продолжился и в 2006 г. По данным отчетности СМАРТС за II квартал 2006 г. следует, что в мае 2006 г. по договору купли-продажи "Инфо-Телекому" были переданы здания на общую сумму 64,4 млн рублей. Остаток недвижимости на балансе в этот период составлял 13 млн рублей. К концу 2006 г. остаток сократился до 8,1 млн рублей.

В феврале 2006 г. в Самаре создается ООО "Инвест-К". Интересно, что ее учредителем и генеральным директором также становится Василий Кваша. Уже в середине 2006 г. "Инвест-К" становится единственным собственником "Инфо-Телекома", а уставной капитал компании увеличивается до 153 млн рублей. В середине 2007 г. в структуру собственников "Инвест-К" входит также и сын Василия Кваши - Максим Кваша.

В ноябре 2007 г. СМАРТС избавляется от еще одного непрофильного актива - здания своего офиса в г. Элиста. По данным отчетности за IV квартал 2007 г., нежилое здание в Элисте площадью 808,72 кв.м. и балансовой стоимостью 5,2 млн рублей продано за 21,6 млн рублей. Новым владельцем здания также становится "Инфо-Телеком". По данным той же отчетности, 31 декабря 2007 г. на балансе СМАРТСа не числится объектов недвижимости. Таким образом, компания полностью избавилась от всех активов недвижимого имущества.

Как отметил председатель совета директоров СМАРТС Геннадий Кирюшин, из структуры ЗАО продолжают выводиться непрофильные активы. Так, в январе 2008 г. СМАРТС передал на баланс "Инфо-Телекома" 100% акций дочерней компании "Инфо-Ком" по номинальной стоимости. Однако аффилированность компании "Инфо-Телеком" акционерам СМАРТС ни в одной из компаний не подтвердили.

"Скорее всего, идет предпродажная подготовка, - комментирует действия СМАРТС аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева. - Потенциального покупателя не очень интересуют объекты недвижимости, если речь не идет о базовых станциях. За счет вывода недвижимого имущества собственники СМАРТС могут увеличить свой доход, так как после продажи бизнеса они останутся владельцами ликвидных и достаточно дорогостоящих активов".

Самарский адвокат Вячеслав Тилежинский отметил, что в ситуации предпродажной подготовки выведение недвижимого имущества является рядовым случаем, так как собственники стараются сохранить часть своих активов для их последующего развития. По его словам, возможны и другие варианты, например, реструктуризация компании или ее ликвидация, когда отдельные активы выводятся для дальнейшего развития. Возможен и вариант вывода активов, чтобы избежать выплаты долга кредиторам, рассказал Тилежинский.

Иной точки зрения придерживается эксперт CNews Analytics Игорь Королев. "Судя по хронологии событий, СМАРТС незаметно избавлялся от активов в период, когда группа "Сигма" имела большие шансы стать владельцем крупного пакета акций сотового оператора, - говорит он. - Тем самым руководство СМАРТС пыталось спасти часть активов на случай потери контроля над оператором. В настоящий же момент потенциальным покупателям, ведущим переговоры о покупке СМАРТС, факт отсутствия у компании недвижимого имущества может серьезно не понравиться".


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости