Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 23.04.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.79 EUR 71.72
23 апреля 2019 года, Вт

ГКРЧ дала волю мобильному ТВ


© ComNews
01.11.2010

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила развертывать сети мобильного телевидения стандарта DVB-H в Москве. Комиссия полагает, что операторы кабельного ТВ должны сами принимать меры по защите от помех, создаваемых излучением сетей DVB-H.

На заседании, состоявшемся в минувшую пятницу, ГКРЧ определила приоритетность различных сетей телевидения. Наивысший статус будут иметь сети эфирного цифрового телевидения стандарта DVB-N, следующим по приоритетности будет мобильное телевидение - DVB-H и, наконец, кабельное телевидение. Исходя из этого, операторы кабельного телевидения должны самостоятельно решить вопрос о защите каналов от создаваемых сетями DVB-H помех.

На заседании ГКРЧ Научно-исследовательский институт радио (НИИР) представил результаты экспериментальных работ на опытных зонах телевизионного вещания стандарта DVB-H. По словам начальника лаборатории НИИР Марка Локшина, исследование показало, что сети DVB-H создают помехи для кабельного ТВ. Для того чтобы их избежать, необходимо перераспределить телеканалы в кабельных сетях. Причем делать это должны сами кабельные операторы, так как кабельное ТВ признано наименее приоритетным после эфирного цифрового и мобильного. "Степень приоритетности определяется перспективностью и новизной внедряемых технологий", - отметил на заседании ГКРЧ министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Как ранее сообщал ComNews, "Доминанта" и "Кентавр" начали тестовые испытания мобильного ТВ в Москве в конце 2009 г. При тестировании возникли проблемы в сетях операторов кабельного ТВ: "Мостелеком" жаловался на помехи при трансляции каналов "Домашний", ДТВ и других (рябь на экране). Жалобы поступали и от абонентов ЗАО "Акадо-Столица", но их было немного: из 1 млн абонентов с начала этого года помехи заметили только 22, причем проблема была на стороне абонентской линии. "Мостелеком" инициировал проведение исследования совместимости сетей кабельного и мобильного ТВ, по итогам которого НИИ радио подготовил отчет. В нем говорится, что передатчики DVB-H оказывают наибольшее влияние на системы коллективного приема телесигнала, а также содержатся рекомендации, как избежать помех. Отчет был принят на заседании научно-технического совета НИИР 14 октября (см. новость ComNews от 27 октября 2010 г.).

Исследования по совместимости мобильного ТВ с кабельным ГКРЧ поручила провести и в других регионах. Кроме того, Россвязь должна подготовить и представить в ГКРЧ методику планирования сетей цифрового телевидения. Так как телевизионные сети уже функционируют, полосы частот придется распределять в каждом городе отдельно, считают участники комиссии. ГКРЧ решила, что частоты под DVB-H будут выдаваться отдельными решениями комиссии по заявкам операторов.

Заместитель технического директора ЗАО "Акадо-Столица" Александр Косарев уверен, что необходимо наладить законодательный механизм взаимодействия регулирующих органов с операторами цифрового наземного эфирного телевидения и операторами кабельного ТВ. "Чтобы решить вопросы обеспечения совместимости РЭС, необходимо, чтобы РЧЦ и Роскомнадзор учитывали частотные планы операторов кабельного ТВ при выделении частот для цифрового эфирного вещания - мобильного ТВ", - отмечает он.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости