Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 22.01.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.36 EUR 75.55
22 января 2019 года, Вт

Операторы спустились в метро

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА, ЕЛЕНА КУДРЯШОВА
© ComNews
23.11.2010

Операторы связи "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и "МегаФон" запустили в тестовом режиме услугу оплаты проезда с помощью мобильного телефона. МТС выбрала для обкатки сервиса Московский метрополитен, "МегаФон" - Петербургский. Третий участник "большой тройки" - "ВымпелКом" - предпочел договориться с "Аэроэкспрессом", перевозящим пассажиров на электричках в московские аэропорты.

Пока качество работы услуги от МТС проверяют сотрудники оператора и Московского метрополитена. Всего в тесте задействовано порядка 300 SIM-карт. Для пользования новым сервисом абоненту будет достаточно поднести телефон к считывающему устройству турникета на расстояние до 10 см, сообщает пресс-служба МТС. По такому же принципу работает и предложение от "МегаФона", у которого услугу тестируют студенты и блогеры. Данная услуга функционирует благодаря технологии NFC (Near Field Communication), предоставляющей беспроводную высокочастотную связь малого радиуса действия на частоте 13,56 МГц.

Коммерческий запуск проекта МТС (в Москве) и "МегаФон" (в Петербурге) запланировали на конец 2010 г. - начало 2011 г. Услуги сотовых операторов не скажутся на стоимости проезда, отмечают в компаниях. Директор Северо-Западного филиала "МегаФона" Георгий Гетманец, не раскрывая подробностей, отмечает, что в дальнейшем оператор готов реализовать безналичную оплату проезда и в наземном транспорте.

"МегаФон" ведет переговоры и с Московским метрополитеном. Первый заместитель генерального директора по операционной деятельности "МегаФона" Валерий Ермаков отметил в беседе с репортером ComNews, что переговоры с московской подземкой находятся в активной стадии.

С октября этого года в петербургском метро уже идет тестирование похожего проекта американской компании Ambiq Technology (см. новость ComNews от 4 октября 2010 г.). Генеральный директор петербургской "дочки" компании "Амбик тэк СПб" Мария Азарова не считает "МегаФон" прямым конкурентом: "Наша технология не связана со счетом мобильного оператора, она использует банковский эквайринг и может применяться более широко: вместо скидочных карт, для идентификации при подключении к базам данных" (см. новость ComNews от 22 ноября 2010 г.).

Технологию NFC для оплаты проезда в электричках с помощью трубки выбрал и "ВымпелКом", сотрудничающий по этому проекту с "Аэроэкспрессом" и разработчиком представленного NFC-сервиса - компанией "Технологии процессинга". "Аэроэкспресс" в течение трех месяцев будет тестировать решение на направлении Белорусский вокзал - аэропорт Шереметьево. Добровольцы из числа постоянных клиентов "Аэроэкспресса" (не больше 45 человек) получат NFC-телефоны Nokia с установленным приложением "Аэроэкспресс Мобайл". "В марте мы планируем обработать статистику отзывов пользователей. На основании результатов тестирования системы с технической, организационной и пользовательской точек зрения будет выработано решение о необходимой доработке сервиса с целью коммерческого внедрения", - сказала репортеру ComNews пресс-секретарь "Аэроэкспресса" Елена Фролова.

Система бесконтактных платежей на основе технологии NFC внедрена в России в 1999 г. в виде нынешних бесконтактных билетов с радиочастотными метками (RFID) на проезд в метро. Так, ГУП "Петербургский метрополитен" в 2001 г. уже использует бесконтактные смарт-карты при проходе через турникеты. В похожих проектах также участвуют банки, предлагая оплачивать проезд в транспорте с помощью банковских пластиковых карт.

В европейских странах аналогичные сервисы по оплате проезда посредством мобильного телефона работают уже несколько лет. Сама технология NFC была утверждена в 2003 г. и уже в 2006 г. в Великобритании она стала использоваться для оплаты проезда и расчетов на АЗС. С апреля 2009 г. оператор О2 запустил тестовую зону в чешском городе Плзень. Кроме этого, чешские пассажиры метро, автобусов и трамваев могут оплачивать проезд с помощью SMS. Такую же SMS-услугу предлагают другие операторы, работающие в Чехии, - T-mobile, Eurotel и Vodafone. Vodafone также сотрудничает с испанским оператором железных дорог Renfe.

В мае 2010 г. тестовая зона, позволяющая оплачивать проезд на городском транспорте с мобильного телефона, развернута во французской Ницце тремя национальными мобильными операторами - Orange, SFR и Bouygues Telecom. Аналогичные услуги есть в США, Японии и Германии.

В пресс-службе МТС сообщают, что, по оценкам исследовательской компании Juniper Research, мировой объем NFC-платежей в 2009 г. составил $8 млрд, а к 2014 г. превысит $110 млрд. Аналитики Juniper Research прогнозируют также, что к 2014 г. у каждого шестого мобильного пользователя в телефоне будет поддержка технологии NFC.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости