Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 19.02.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.25 EUR 74.91
19 февраля 2019 года, Вт

Лед тронулся


© ComNews
26.01.2011


26.01_мардер улыбается

Правительство РФ утвердило план использования полос радиочастот в рамках развития перспективных технологий России. Об этом в ходе круглого стола, прошедшего вчера в Совете Федерации, рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер (на фото). Он также пообещал, что в этом году использование радиочастот станет платным, однако нововведение не в полной мере коснется Минобороны, из-за которого изначально был поднят вопрос платности спектра. Представители операторского сообщества все же отметили, что "лед тронулся".

Как рассказал участникам круглого стола Наум Мардер, 21 января премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение правительства об утверждении плана использования полос радиочастот в рамках развития перспективных технологий в РФ. По словам Наума Мардера, документ содержит название перспективной технологии (LTE), а также информацию, в какой полосе частот ее предполагается использовать, когда планируется начать оказание услуги, какой минимальный ресурс радиочастот необходим для работы в этой технологии одного оператора. Также план содержит рекомендации о том, сколько операторов смогут предоставлять услуги, какие полосы частот стоит использовать для торгов, какие сроки проведения конкурсов.

"План носит федеральный и региональный характер", - подчеркнул Наум Мардер. Он пояснил, что каждый документ содержит информацию о том, какие технологии можно развивать на дополнительных полосах частот в каждом отдельном регионе.

Замминистра уточнил, что итоговое решение по выделению полос частот под LTE будет принято лишь после проведения тестирования сети LTE. Отметим, что в конце прошлого года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) поручила "Ростелекому" и сотовым операторам "большой тройки" исследовать частотный спектр для сетей LTE и подготовить предложения по конверсии (см. новость от 29 декабря 2010 г.). Итоги исследования должны быть рассмотрены на заседании ГКРЧ до 1 июля 2011 г.

Замминистра связи и массовых коммуникаций также сообщил участникам круглого стола, что документ, вводящий платность за использование радиочастотного спектра, уже находится в правительстве. "Вопрос сдвинут с мертвой точки, - заявил Наум Мардер. - Платность будет введена в ближайшее время, документ находится в правительстве". Замминистра надеется, что правительство утвердит соответствующее постановление в феврале. "При этом надо будет разработать методику расчета стоимости спектра, - уточнил Наум Мардер. - После подписания постановления в трехмесячный срок выйдет методика, которую должно будет утвердить правительство".

Наум Мардер подчеркнул, что все же Министерство обороны будет освобождено от платы за пользование "правительственными" радиочастотами. "Мы понимаем, что есть какие-то ресурсы, которые не будут принадлежать конверсии, введем мы плату или не введем, - пояснил такое решение Наум Мардер. - Смысл документа - побудить коммерческие структуры отказываться от лишних частот".

Сенатор Вячеслав Новиков полагает, что плата - это также и контроль эффективности использования частот.

Как ранее сообщал ComNews, еще в октябре 2008 г. Наум Мардер заявлял, что вводить плату за пользование частотным ресурсом для военных не планируется. Но уже 20 февраля 2009 г. на заседании Совета Федерации Игорь Щеголев заявил: "Министерство массовых коммуникаций и связи в марте представит поправки в законодательство, вводящие для силовых структур оплату за радиочастоты, используемые радиоэлектронными средствами гражданского и военного назначения" (см. новость ComNews от 27 февраля 2009 г.). Менее чем через неделю после заявления Игоря Щеголева в Государственную Думу РФ поступил законопроект о внесении изменений в ФЗ "О связи". Согласно документу, использование радиочастотного спектра должно было стать платным для всех потребителей, в том числе и для военных. Но это законопроект так и не был принят Госдумой.

"У нас есть документ за подписью 12 министров о том, что силовые структуры не будут платить за полосы в правительственной полосе радиочастот, но будут платить за использование частот во всех остальных", - уточнил начальник войск радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил РФ Олег Иванов.

"Введение платности - это прогресс, который сдвинет вопрос с места", - отметил заместитель руководителя Роскомнадзора Александр Катулевский.

С ним соглашаются и представители операторского сообщества. "Лед тронулся, все нашли понимание", - заявил глава Инфокоммуникационного Союза Александр Крупнов. "У нас дефицит спектра, и лекарство одно - платность, - заверил глава Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский. - Это процесс серьезный, болезненный, но необходимый. Мы поддерживаем вопросы платности".


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости