Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 15.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 68 EUR 76.76
15 ноября 2018 года, Чт

"Глонасс-К" долетел до орбиты


© ComNews
28.02.2011

Запуск первого спутника нового поколения "Глонасс-К", который дважды откладывался, состоялся утром 26 февраля с космодрома Плесецк. Это первый удачный запуск с декабря 2010 г., когда три спутника "Глонасс-М" упали в океан из-за технических ошибок.

Изначально спутник "Глонасс-К" планировалось запустить 28 декабря 2010 г., на замену одному из трех потерянных в начале декабря "Глонасс-М". Как ранее сообщал ComNews, после неудачного запуска с Байконура на ракете "Протон" три аппарата системы ГЛОНАСС упали в Тихий океан (см. новость ComNews от 20 декаря 2010 г.). В итоге запуск нового аппарата решили перенести, во многом по причине его уникальности.

"Глонасс-К" отличается от предшественников вдвое большим сроком службы, а также использованием дополнительной частоты, что повышает надежность передаваемых данных. Этот спутник впервые запускался с применением не ракеты "Протон" (с ее помощью запускалось по три спутника сразу), а ракеты "Союз", и не с космодрома Байконур, а с космодрома Плесецк. Старт прошел без осложнений, с аппаратом установлена телеметрическая связь, он функционирует нормально, сообщает "Интерфакс".

О том, что запуск "Глонасс-К" перенесен на 26 февраля, ранее заявлял командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко. "Мы уходим на резервную дату - на 26 февраля, - сообщил он. - На 25-е число, на 6:11 по Москве, как планировалось, мы по времени не успеваем. Не успеваем прогнать весь цикл подготовки, и надо получить соответствующие заключения институтов". Решение о переносе срока запуска на двое суток приняла в минувшую пятницу Госкомиссия по проведению летных испытаний космических систем и комплексов двойного назначения. Специалисты рассмотрели все технические вопросы, вызывавшие сомнения перед запуском, и представили комиссии письменные доклады.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости