Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 25.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.61 EUR 72.32
25 мая 2019 года, Сб

ГКРЧ добавит "Скай Линку" 3G

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
10.03.2011


09.02

Сегодня Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует разрешить компании "Скай Линк" использовать имеющуюся у нее полосу частот 2,1 ГГц для строительства сетей по технологии UMTS. В этом случае "Скай Линк" сможет построить сеть третьего поколения в 69 регионах России.

Об этом репортеру ComNews рассказал представитель одной из сотовых компаний, знакомый с итогами согласительного совещания, на котором обсуждалась повестка заседания ГКРЧ. Информацию подтвердил источник, близкий к ГКРЧ. Он уточнил, что незадолго до согласительного совещания "Скай Линк" обратился в комиссию с просьбой расширить решение о выделении ему частот 450 МГц и 2,1 ГГц под строительство двухдиапазонной сети IMT-MC (CDMA), добавив туда режим UMTS, и ГКРЧ удовлетворит просьбу оператора. "В рамках развития тезиса о технологической нейтральности в диапазоне 2,1 ГГц к режиму CDMA добавится UMTS, то есть "Скай Линк" сможет строить сети UMTS на этих частотах", - поделился источник.

Впрочем, в повестке заседания ГКРЧ, распространенной вчера пресс-службой Минкомсвязи, пункта об изменении этого решения ГКРЧ нет. "Это частный вопрос по заявке компании, и комиссия не будет его обсуждать, просто старое решение ГКРЧ будет дополнено", - пояснил источник ComNews.

Пресс-служба "Скай Линка" воздержалась от комментариев.

Частоты в диапазоне 1,9 и 2,1 ГГц были выданы дочерним компаниям "Скай Линка" в Москве и Петербурге - ОАО "Московская сотовая связь" и ЗАО "Дельта Телеком" для опытно-коммерческой эксплуатации еще в сентябре 2005 г. Но оператор не спешил использовать эти полосы для строительства полноценной 3G-сети, поскольку они могли быть выставлены на конкурс. Спустя пять лет "Скай Линк" наконец получил частоты в полное распоряжение (см. новость ComNews от 19 октября 2010 г.): ГКРЧ выделила ему полосы 1920-1933 МГц и 2120-2125 МГц для оказания услуг мобильной связи на базе двухдиапазонной сети стандарта IMT-MC, причем на всей лицензионной территории (то есть в тех регионах, где у "Скай Линка" есть лицензии CDMA-450, - в 69 субъектах Федерации).

Частоты предоставлены "Скай Линку" до 2019 г. Запустить двухдиапазонную сеть оператор обязан не позднее 2011 г. Директор по связям с общественностью "Скай Линка" Ольга Пестерева уточнила, что у компании уже установлено несколько десятков базовых станций в диапазоне 2,1 ГГц, и единственное, что мешает оказывать услуги на базе двухдиапазонной сети, - отсутствие на рынке абонентских модемов.

"Если компании "Скай Линк" будет разрешено использовать выделенные ей частоты в диапазоне 2,1 ГГц для строительства сети UMTS, это станет позитивным сигналом. Такое решение откроет возможность для внедрения принципа технологической нейтральности, который, по нашему мнению, должен быть распространен на все частотные диапазоны, где могут быть внедрены новые технологии мобильной связи, в первую очередь - диапазон 1800 МГц", - комментирует пресс-служба "Tele2 Россия".


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости