Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 18.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.95 EUR 70.56
18 июля 2019 года, Чт

LTE взяли на вооружение

НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА
© ComNews
15.03.2011

Как стало известно ComNews, подведомственная Министерству обороны компания "Воентелеком" начала строительство опытной зоны LTE в одном из военных городков Ростова.

В конце прошлого года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) поручила "Основе Телеком" (74,9% у "Айкоминвеста" Виталия Юсуфова, 25,1% у подведомственного Минобороны ФГУП "Воентелеком") создать опытную зону мобильного доступа в Интернет в диапазоне 2,3-2,4 ГГц с подсистемой конфиденциальной связи.

Источник ComNews рассказал, что "Воентелеком" уже начал строительство опытной зоны LTE в Ростовской области, на территории военного городка. Другой источник подтвердил этот факт, добавив, что некоторое время назад производитель Alcatel-Lucent завез в Россию оборудование LTE для "Воентелекома".

Источник в "Воентелекоме" подтвердил репортеру ComNews факт построения опытной зоны. Однако пресс-службы "Воентелекома" и "Основы Телеком" от официальных комментариев отказались. Не стали комментировать данный вопрос и в Минобороны.

Также пресс-служба "Воентелекома" и "Основы Телеком" не подтвердила выбор оборудования Alcatel-Lucent для строительства опытных зон сети LTE. При этом, в пресс-службе отметили, что по просьбам производителей, не успевших предоставить образцы в прошлом году, "Воентелеком" продлил сроки и продолжает тестирование оборудования стандарта LTE.

"От "Основы-Телеком", которая получила поручение от ГКРЧ, в Роскомнадзор пока не поступало заявительной документации с целью выдачи разрешения на использование радиочастот. Документов от "Основы Телеком" в настоящее время нет и в ГРЧЦ", - сообщил ComNews представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев.

Между тем 14 февраля 2011 г. "Основа Телеком" получила три федеральные лицензии на деятельность, связанную с использованием радиочастотного спектра, - на услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, на услуги связи по передаче данных и на телематические услуги связи, - все три сроком на пять лет. Начать оказывать услуги по ним компания должна не позднее 14 февраля 2013 г. Ранее гендиректор "Основы Телеком" Николай Тамодин говорил, что сеть LTE в России возможно построить за два года. Срок действия решения ГКРЧ по "Основе Телеком" составляет три года.

По тому же поручению ГКРЧ конца 2010 г. Министерству обороны РФ и Роскомнадзору необходимо до 31 марта 2011 г. представить предложения по уточнению технических характеристик РЭС и возможности применения принципа технологической нейтральности в полосе 2,3-2,4 ГГц. По сути, если по итогам этих исследований станет ясно, что существуют помехи для работы коммерческих сетей в указанном диапазоне, ГКРЧ отменит результаты предыдущих конкурсов на его использование (конкурсы по этим частотам в 39 регионах выиграли компании "Связьинвеста").

"До окончания срока выполнения поручения ГКРЧ предоставлять комментарии по данному вопросу преждевременно. Тем более что головным исполнителем выступает Минобороны", - сообщил Михаил Воробьев.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости