Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 14.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.26 EUR 75.39
14 декабря 2018 года, Пт

ВГТРК присмотрелась к науке

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
04.04.2011

Кабельный телеканал "Наука 2.0", коммерческий телепроект Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), в субботу начал вещание в нескольких сетях крупных кабельных операторов России. Еще один проект - посвященный спорту - ВГТРК запускает сегодня.

С 15 февраля 2011 г. телеканал "Наука 2.0" находился в тестовом вещании. Полноценное вещание канала началось со 2 апреля в сетях "НТВ Плюс", "АКАДО", "ДалГеоКом" ("Радуга-ТВ"), в сетях "Ростелекома" и др. Как сказал репортеру ComNews директор по маркетингу телеканала "Наука 2.0" и "Моя Планета" (еще один проект ВГТРК) Димитриан Иваненко, у канала уже есть гарантированная абонентская база в 1 млн зрителей. По его мнению, к концу 2011 г. "Науку 2.0" будут смотреть 4 млн домохозяйств.

Руководитель пресс-службы "АКАДО" Денис Рычка отмечает, что для абонентов сети "АКАДО" "Наука 2.0" будет доступна с 6 апреля в пакете "Познание мира" (познавательное телевидение для всей семьи, сейчас туда входит 17 каналов). "По концепции "Наука 2.0", скорее всего, похожа на присутствующий в пакете "Познание мира" иностранный телеканал Discovery Science. Среди отечественных каналов, включенных в этот пакет, можно назвать "24 ДОК" - это специализированный канал документального кино разной тематики", - говорит Денис Рычка. По его словам, "Наука 2.0.", пожалуй, первый специализированный российский телеканал о науке и инновациях.

Бюджет проекта - около $3 млн, полученных от продажи пакета акций дочерней компании ВГТРК, специально созданной для "Науки 2.0". "По нашим расчетам, "в ноль" телеканал выйдет в течение трех лет", - рассказывал журналистам на выставке CSTB'2011 генеральный продюсер телеканала "Россия 24" и руководитель цифровых каналов ВГТРК Игорь Шестаков (см. новость ComNews от 2 февраля 2011 г.).

"Наука 2.0" стала вторым по счету в линейке кабельных каналов ВГТРК. Первым был проект "Моя Планета". В обоих случаях ставка делается на контент собственного производства. "Выход на окупаемость "Моей Планеты" был рассчитан на три года. Мы опережаем этот график. Спустя год у "Моей Планеты" 6 млн домохозяйств", - говорит Димитриан Иваненко. "Моя Планета" была запущена в январе 2010 г. и доступна зрителям спутниковых, кабельных, мультисервисных сетей по всей России, в странах СНГ и Балтии.

Сегодня ВГТРК также запускает очередной спортивный телевизионный канал "Спорт 2" в линейке тематических телеканалов ВГТРК. В ближайшие полгода "Спорт 2" в круглосуточном режиме покажет чемпионаты России по волейболу, легкой атлетике, европейские первенства по спортивной и художественной гимнастике, синхронному плаванию, чемпионаты мира по современному пятиборью, водным видам спорта, гребле и т.д.

По словам Димитриана Иваненко, "Спорт 2" отличается от своего собрата "Спорт 1" доступностью и массовостью транслируемых видов спорта. "В то время как российским зрителям на большинстве спортивных каналов предлагают премиальные состязания, такие как европейские мотогонки, чемпионаты по гольфу, российские "народные" виды спорта остаются "за кадром", - поясняет пресс-служба телеканалов "Наука 2.0" и "Моя Планета".

В отличие от "Науки 2.0." "Спорт 2" доступен зрителям не только в кабельных (в составе базовых пакетов), но и в мультисервисных сетях, а также на спутниковых платформах. "Спорт 2" будет транслироваться со спутников "Ямал 201" (90 градусов в.д.) и ABS-1 (LMI-1, 75 градусов в.д.) на платформе "Радуга". В дальнейшем вещание "Спорт 2" будет полностью переведено на спутник ABS-1 и закодировано.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости