Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 14.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.26 EUR 75.39
14 декабря 2018 года, Пт

Абоненты победили МГРС

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
29.04.2011

МГРС взимает плату за отключение радиоточки незаконно - такое решение вчера вынесло управление ФАС по Москве. Разбирательство было инициировано в сентябре 2010 г. по жалобе абонентов МГРС, которые упрекали предприятие в навязывании услуг. МГРС не согласна с вердиктом и готовится обжаловать его в суде.

Как ранее сообщал ComNews, дело в УФАС было возбуждено 21 сентября прошлого года. Три абонента МГРС подали жалобы по поводу платы, которую МГРС берет за отключение радиоточки в квартире (60 руб.).

Основной источник дохода созданной в 1933 г. МГРС - включенная в единый платежный документ (ЕПД) плата за радиоточку (с 1 января 2011 г. плата увеличилась с 39 до 45,43 руб. в месяц). МГРС обслуживает 2,9 млн радиоточек, по ее сети транслируются две госпрограммы - "Радио России" и "Маяк", а также городская программа "Говорит Москва". Чтобы отключить радиоточку в квартире, ответственный квартиросъемщик (либо его представитель с нотариально заверенной доверенностью) должен принести заявление в офис МГРС либо, если услуги МГРС включены в ЕПД, в ГУ ИС по месту жительства. К заявлению надо приложить оплаченную квитанцию и справку об отсутствии задолженности по оплате услуг МГРС. Абоненту назначают дату визита монтера, который отключает радиоточку и выдает заявителю извещение о прекращении начисления абонентской платы (см. новость ComNews от 8 апреля 2011 г.).

Антимонопольная комиссия собиралась несколько раз, рассмотрение дела заняло девять месяцев. Вчера комиссия наконец вынесла решение: "ФГУП "МГРС" признано нарушившим ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции". Выдано предписание о прекращении нарушений", - сообщила репортеру ComNews пресс-секретарь Московского УФАС Екатерина Карасева, добавив, что сегодня ведомство разъяснит, на каком основании вынесло это решение.

"Рад сообщить, что сегодня УФАС Москвы по нашему заявлению признало незаконным взимание платы за отключение радиоточек в Москве. Решение будет готово в течение 10 рабочих дней, - сказал репортеру ComNews один из заявителей Сергей Михайлюк. - Крепостное право, введенное МГРС в отношении своих абонентов, отменено".

МГРС отдает должное антимонопольной комиссии, которая провела расследование "с надлежащей ответственностью и тщательностью", однако готовится оспорить решение. "Решение вступает в силу через три месяца, если ранее не будет обжаловано в суде", - предупреждает начальник отдела по связям с общественностью МГРС Алеся Мамчур. "ФГУП "МГРС" активно сотрудничало с комиссией, предоставив все необходимые для расследования документы. Вместе с тем МГРС планирует обжаловать решение УФАС в Арбитражном суде, поскольку оно противоречит пяти судебным постановлениям, подтверждающим правомерность действующей процедуры. Если Арбитражный суд подтвердит правомерность решения УФАС, то МГРС будет рассматривать вопрос о компенсации расходов на отключение от радиотрансляционной сети за счет средств, ранее направляемых на модернизацию и капитальный ремонт, что в конечном итоге приведет к ущемлению интересов инвалидов и пенсионеров, для которых проводное радио является основным источником информации", - подытожила Алеся Мамчур.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости