Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 13.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.42 EUR 75.22
13 декабря 2018 года, Чт

ТТК ликвидирует биллинговый "зоопарк"

ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
01.07.2011

Один из крупнейших магистральных операторов связи - компания ТТК - начал работу над инсталляцией единого биллинга в региональных подразделениях компании. До сих пор в различных регионах подразделения ТТК использовали решения разных поставщиков биллинг-систем. Единым поставщиком биллинга для регионов выбрана компания "Сетевые решения" - разработчик продукта LANBilling.

29 июня 2011 г. о завершении первого этапа унификации биллинга в региональных подразделениях ТТК объявил сам оператор совместно с компанией "Сетевые решения". Первым регионом, где был внедрен новый биллинг, стала Калининградская область.

Следующими областями, в которых будет установлена новая система, станут Саратовская, Волгоградская и Астраханская области и еще один регион СЗФО.

"Проект по унификации биллинговых платформ региональных предприятий ТТК - важный шаг к созданию единой вертикально-интегрированной компании, заявленной в стратегии ТТК до 2015 г. Реализация проекта позволит ТТК повысить эффективность управления бизнес-процессами и оперативно реагировать на любые изменения потребительского спроса в масштабе всей страны: моделировать ценовые планы, формировать новые тарифные предложения, прогнозировать динамику абонентской базы", - поясняет Светлана Шамзон, вице-президент ТТК - руководитель блока "Доступ".

"Мы рады сотрудничать с одним из крупнейших операторов связи России. Наша платформа АСР LANBilling 1.9 зарекомендовала себя на рынке и полностью отвечает требованиям ТТК",  - доволен генеральный директор ООО "Сетевые решения" Владислав Пинженин.

Несмотря на то что в совместном сообщении компаний говорится о начале работ по переходу всех подразделений ТТК на единый биллинг, в "Сетевых решениях" предпочли уточнить, что в  настоящее время они исполняют работы только по пяти регионам. "Устанавливаемый нами биллинг предназначен только для региональных компаний, и работы пока ведутся еще в четырех регионах. Сроки по инсталляциям в этих регионах мы не называем, но могу сказать, что они комфортные - то есть нас не подгоняют. Мы постепенно заменяем те биллинг-системы, которые были установлены ранее", - сказал репортеру ComNews Владислав Пинженин.

Сумму контракта, заключенного между компаниями, в "Сетевых решениях" не разглашают. Не озвучивают сумму сделки и в ТТК, раскрывая лишь сроки завершения работ по переводу региональных структур на единое биллинг-решение. "Переход на унифицированный биллинг в регионах на основе АСР LANBilling 1.9 реализуется в рамках стратегии ТТК до 2015 г. Проект рассчитан до конца 2012 г. и предполагает создание стандартизированной системы биллинга для всех региональных предприятий ТТК, которой раньше не было. Разработчиком системы по итогам тендера было выбрано ООО "Сетевые решения", имеющее богатый опыт внедрения решения LANBilling 1.9 в крупных компаниях с разветвленной системой региональных подразделений. Внедрение унифицированной биллинговой платформы предполагает также установку нового оборудования. Поставщик оборудования будет определен по итогам тендера. Архитектура поставляемого ПО LANBilling 1.9 позволяет обслуживать до 1 млн абонентов на одну инсталляцию. До конца 2015 г. ТТК планирует подключить 2,3 млн абонентов ШПД", - говорит руководитель департамента внешних связей и коммуникаций ТТК Татьяна Семенова.

"Сетевые решения" действительно не первый раз выполняют работы по обеспечению разветвленных компаний единым биллингом. Так, в конце прошлого года интегратор был выбран поставщиком биллинга для "Комстар-Регионов" (входит в группу компаний МТС). В МТС подтверждают, что работа по внедрению биллинга от "Сетевых решений" ведется, но пока не берутся оценивать результаты внедрения, ссылаясь на малый срок (полгода) использования системы. "Биллинговая система, разработанная компанией "Сетевые решения", используется в инфраструктуре ЗАО "Комстар-Регионы", - лаконичны в пресс-службе МТС.

Крупные игроки российского рынка биллинг-систем считают, что подобные контракты позволят "Сетевым решениям" занять более значимое место на рынке. "Полагаю, что это внедрение не охватывает весь биллинг ТТК и касается лишь оптимизации ряда процессов с помощью нового ПО. Что до цены, то в зависимости от объема поставки она может варьироваться от 15 до 100 руб. за одного обсчитываемого абонента - это зависит от множества факторов и от набора технических процессов, которые покрывает решение. Думаю, что успешная реализация подобного проекта станет для "Сетевых решений" хорошим бизнес-кейсом", - считает пожелавший остаться неназванным топ-менеджер компании "Петер-Сервис", которая поставляет биллинг таким компаниям, как "МегаФон" и "Связьинвест".

"Биллинг, предлагаемый "Сетевыми решениями", предназначен для региональных компаний, вряд ли он подойдет для магистральной сети ТТК. В то же время если ТТК их выбрал, значит, у них были на то серьезные основания, но думаю, что биллинг там не очень "сложный", - рассуждает директор по продажам Amdocs OSS в России и странах СНГ Александр Дроздов.

"Все зависит от объема контракта - если он достаточно большой, то "Сетевые решения" поднимутся на "ступеньку" в иерархии отечественного рынка биллинга. При этом нужно понимать, что российский рынок биллинг-систем весьма насыщен и все большие внедрения уже завершены, так что "ступенька" будет не слишком высокой", - говорит еще один эксперт российского рынка биллинга, пожелавший остаться неназванным.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости